注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

冬泳对各个年龄段的不同效益特征  

2017-11-22 17:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬泳对各个年龄段的不同效益特征

冬泳对各种年龄段的人,一般没有什么限制,不同年龄段的人游得都很好,当然要按科学冬泳的原则办事。
第一,一般来说,16岁以下的少年儿童,不宜参加冬泳。以为身体处于发育阶段,同时,学习人物较重,一般不提倡号召他们进行冬泳,怕影响身体发育,怕万一冬泳要领掌握不好,再加上年轻人容易争强逞能好胜得心里,容易冬泳过量,是身体受害,其次,他们学习有早自习,晚自习,白天8节中小学课程,很忙,恐怕冬泳每天坚持固定时间有困难,容易造成冬泳三天打鱼两天晒网,冬泳间断,偶尔一次几次影响不大,但间断时间较长,则冬泳有害无益,所以,基于上述两个主要原因,我们不提倡儿童,少年冬泳。当然,有的小孩,家庭条件允许,父母亲爱好运动.冬泳,很讲科学,不耽误功课,参加冬泳对他们好处很大,既锻炼身体、又锻炼不怕吃苦坚强意志,少感冒、体壮等,也可以进行冬泳锻炼,这种例子,也不少,有些中小生通过冬泳,身体好、学习好、品德好、很优秀、但这是少数人,多数人效果不太理想,为了保持稳妥一点,我们对儿童.少年冬泳一不提倡,二不反对,三要讲科学讲效果。因人而异,从实际出发,量力而行。
第二,17—25,是男女青年走向发育成熟的年龄段,在这个年龄区内,我们提倡参加冬泳,这一年龄段,人们处在长知识,增体魄时期,参加冬泳可以说是百利无一害。
首先,身体承受冬泳能力具备,冬泳锻炼效果是在各项体育锻炼中,比较明显的一种,时间短,见效快,好而明显,但必须在科学冬泳的前提下。不仅身体好,冬泳对人的品德、性格、思想、意志等方面、锻炼也好、养成不怕艰苦、意志坚强、自立能力、团结友爱、乐于助人、性格开朗、承受能力强、孝敬父母、尊重他人、责己严、责人宽,上进心强,胜利感等正面因素,都将会在这一年龄段内,得到大大地加强,冬泳也是一个大学校,锻炼体魄、意志坚强的大学,和自然搏斗开战的大学校、大课堂,所以对17—25岁年龄段的男女青年,提倡冬泳是很好的一件事,尤其是现在很多独生子女,小皇帝、小少爷、阔小姐,养成了不少坏习惯、懒惰、嘴馋、娇、娇二气、骂人、打架、偷东西、自私严重、不懂礼貌、孤僻、任性等等人生负面的东西,通过冬泳实践,可能会减少许多,使一个坏孩子,变成好孩子、好青年。冬泳的实践、证明了这一点,当然,一个人学好学坏,原因很多,社会、家庭、个人、学校都有影响,冬泳只是一个较小的正面因素。
第三,26—35岁,这个年龄段,进行冬泳是佳良阶段,我们充分提倡,但这这一年龄段,刚参加工作不久,有是娶妻嫁夫生儿育女之时,冬泳要求每天去游,他们很忙,可能坚持不了,再加上工作负担重,家务重,夫妻生活也很重要,上要敬养父母,下要教育儿女,参加冬泳好是好,就怕坚持不了,间断太多、太长,对身体有害无益,所以,这一年龄段的人参加冬泳,要把生活、工作、家庭安排好,按照科学冬泳,对工作、家庭、生活各方面是有很大好处的,处理得好,不仅不影响各方面,反而会提高工作效率,提高夫妻生活质量,提高家庭建设水平,提高敬老、爱幼的能力,因为一个人身体健康了,没有疾病,心态也好,对各方面都有益处。这就是冬泳的奇效。
第四,36—55,这20年是人生得志收获季节,人生风光,大多也就在这20年,有的已积攒储蓄了一笔工资或生意收入,买房购车,事业有成,发展很好;有的学业有成,硕士博士、博士后、发明创造,科研成果累累,受人尊敬;有的仕途得意,成为国家公务员、处长、司局长、部长、省长等等,为人民服务、清正廉洁,为官一任,造福一方,受人爱戴,施展才华、大鹏展翅、翱翔天空,可以说是人生美好时节。同时,大多数人是在这一年龄段务工无、务农、当老师、自由职业,个体经商,中小企业,一般守法良民、过着日出而起,日落而归的福足幸福的生活,这个年龄段是人体健康分水岭阶段,体质开始下降,器官走向老化,需要修整保护,所以正是冬泳好时候,在这一年龄段进行冬泳锻炼,不论对工作、事业都有较大的帮助,而且对身体保持体力,延缓衰老,都有很大意义,一些人不注意锻炼,只注意工作事业,这也对,但身体病了、倒了,这也不太好,若及时冬泳,那将会使人如虎添翼,如龙得水一般,事半功倍。
第五,56—65岁,这一年龄段是人生退休时节,小病不断,积劳成疾,若是参加冬泳之人,这个年龄段,正是青年时节,无病无灾,正好享受人生快乐,继续冬泳应无问题,但是,这时也有一些人刚进入退休年龄,或退休不久,心态失衡,有失落感、孤僻感。这个年龄段冬泳,60岁的人,30岁的心脏。及时调整心态,制定起居作息时间、学习、看报、看书、看电视、与好友聊天,加上冬泳,仰望蓝天,享受冬日阳光,温暖如春,冰水中一游,身体发红发热,异常兴奋畅然,真乃人生之美事。这一年龄段,还正是健康充电之时,冬泳不要间断,别给自己加码揽事,以冬泳为业,以健康为主,照顾好自己生活,尽量不给家人亲朋添麻烦。少吃药、适量喝水,以不生病为标准。
这个年龄段,冬泳一方面不要间断,另一方面不要过量,自有规律不能违反,60岁左右之人,身体器官组织已工作60年,再也经不起年轻时的摔打碰撞,人体好比一辆自行车,要好好保养维护,加油擦拭,赶到上坡就下来推行,不要硬蹬强上,下坡也要轻轻拉闸,免得损伤,这样自行车10年过后仍是8成新。不然,像有的人使用公车一样,风吹雨淋,强行硬摔,不洗不擦,仅两三年就生锈叮当乱响,破损不堪,人体也是个浅显道理,全靠自我保养维护,所以,在这个年龄段,冬泳切不可多游过量,以为身体好,就像小伙子一样,逞强好胜,十之八九吃亏悔之晚矣。保守、稳妥、出错少,这对上了年纪的人来说,并不一定是坏事,冬泳不可不游(对多数人来讲),也不可多游。
第六,66—75岁,应当慎游,意思意思就行了,冬泳冰天雪地,朔风凛冽,这个年龄段的人,每天能够到室外去冬泳,脱掉衣服,下入冰水之中,不论几米,几分钟都是英雄好汉,当然冬泳20年以上的人,在这个年龄段游程游时不减,也大有人在,且神采飞扬、能游泳、能爬山、走路如风、鹤发童颜、声音洪亮、动作敏捷,脱掉衣服着泳衣,如果不看面容,身上胸肌、腹部、大腿、肌肉、发达不垂,好像40岁左右之人,这在冬泳人群中是很多的。就是这样的健康之人,我们也建议要谨慎冬泳,不可蛮干过量,骑车走路都要小心再小心,减少摔跤、跌碰。注意自身安全,非常重要。
这一年龄段的人,虽然仍有不是人,人老心不老,无病无灾,乐观向上,走路、干活、气力等方面并不比青壮年差多少,但是,仍要有自知之明,70岁左右之人,毕竟年事已高,尊从自然规律,冬泳不可过量,重物重活不提不干减少干,免得腰部损伤。
其中一部分冬泳人,可以一周游几次、两次、三次、四次、五次也可,不一定天天去,要休息好,间断几次,也无不可,总之,以身体健康舒服无病为标准。
第七,76—85岁,我们主张少游或不游,夏秋两季,可以游,并且根据自己情况,可以游上几百米、上千米,在多就不好了,冬季天冷,特别是有冰雪,就不要游了,因为这时身体已老化,只适于保持、维持生理机能,已经无力承受新的重的寒冷刺激,心里压力了,尤其是气管部位,心肺功能只适于很小的范围外界环境变化,也就是说只适于在气温20—25361℃,水温24—30℃之间生存,不然容易发生疾病或引发意外事故。我们冬泳人不主张冒险,也不主张挑战生命极限,我们冬泳的目的是健身、健心、快乐。冬泳不是给别人看,让别人夸,这一年龄段,最多是参加冬泳表演,而不是比赛,达标可以,但一定要安全第一,现在这一年龄段的人,冬泳人不少,但一定要根据自己的实际情况,自我确实感觉良好,吃的香、睡的好、无病、心情也好,当然可以按自己的习惯去游。但是,切不可勉强,对绝大多数人来讲,在这一年龄段80岁左右,应保守一点为好,安全第一,少游或停游。要游也是夏秋游,冬季不要游。如何停游,切不可一下停下来,那样容易出毛病,要逐渐地慢慢地减少次数,增加间断量,减少游量,一点一点地停游。停游以后,仍要在春暖花开、风和日丽、秋高气爽、冬日高照之时去河湖岸边看看冬泳,说说笑笑,百益无一害。工作久了要退休,冬泳也应到一定时候自己主动退休,这是自然规律。
第八,86—95岁,也有冬泳人,但肯定是少数,这个少数人群,其中多数是从年坚持冬泳过来之人,才使他们身体好,长寿不衰,仍喜欢并坚持冬泳或夏秋游,我们不能且对禁止,也禁止不了,这就全靠自我感觉良好,顺其自然,说不定冬泳对这些人还仍有好处,是他们生活的一部分,是他们晚年的快乐之源。但不管怎么说,这是一支奇特的冬泳人群,不提倡不鼓励,只表示理解和尊重个人爱好。我想全中国也只有几十人或几百人,但愿我的估计是保守的。
第九,96—105岁,目前尚无冬泳者的记录,我估计,不久的将来会有这种记录,所以我为了全面,也写上这一个年龄段,在96—105岁的人中间,仍然参加冬泳的人,虽然是很少人,但那时,会被人们认为很正常,因为冬泳不仅能使人健康,也能使人长寿,长寿人中就有健康人,健康人就可以冬泳或游泳,特别是在中国长江以南地区,冬泳条件较好,尤其是在珠江、港、澳、台湾,很可能出现96—105岁仍然参加游泳或冬泳之人,那时,我们所有冬泳的人,都将为他喝彩,为他自豪,为他骄傲,他们是我们冬泳人的先锋模范,并祝愿在106—115岁年龄段之中,不断出现冬泳人!

000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018