注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓千祥人保健秘诀:冬泳的“五期”规律  

2017-01-19 17:41:04|  分类: ▓千祥人保健秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张洪       作者:张洪          
 
 
冬泳的“五期”规律
 

 ▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网 

 

[按语]

小编按:

由于人的体型(胖瘦)、体质(强弱)、游速(快慢)、年龄(大小)等不同,入水前的精神、意念等的差异,即使在相同的水温、气温条件下,其五期反映的迟早、长短、强弱都是不同的。切不可以游距为目标,盲目攀比。必须一切从自己身体的实际出发,实事求是,细心体会,各自前三期(平滑降温期、寒冷期、温暖期)呈现的特殊规律———比如,用多长时间、用什么方式度过平滑降温期;临入水时,如何调神、调意、调息,从而以最佳的精神状态从容人水;寒冷期有多长,做到心中有数,沉着应战;何时进人温暖期,温暖期有多长,如何计算好游距,如何预留一部分温暖期,以备上岸后的冷水淋浴净身、擦身、穿衣之用。

这样,当温暖期即将结束时,正好穿好衣服,完成了冬泳,取得了一天到晚、温暖如春的实际效果

 
 
 
 

作者:张洪   

冬泳的“五期”规律

 

 

冬泳,是一项超常规性的运动———

它,要求冬泳者有超常的勇气、毅力、胆识和严格的科学精神;

它,用超常手段,在风雨或风雪中游泳;

它,以强烈的低温刺激与身体的能量急速付出之形式,激发冬泳人的神经系统、循环系统、消化系统等全身各系统的潜能,并且给人以崇高精神的感召与启迪,使人的品格在大自然的怀抱中得到净化与升华。

收益越大,风险越大。如果违背冬泳内在规律,就会伤元气,招来诸多疾病。人们在长期冬泳实践中,已经总结出许多“禁律”,条条都不能违背。

纵观这些“禁律”,要想取得好的冬泳效益,只有实实在在探索到自己身体的实际情况所呈现的“五期”规律的真谛,并严格按其实施。

所谓“五期”规律,是指冬泳全过程中,人体体温变化及其身心反映的五个阶段,即平滑降温期寒冷期温暖期寒颤期恶寒期。这五期中,前三期是收益期,后两期是受损期,尤其是恶寒期对人的伤害最大。

平滑降温期

当冬泳者在冷空气中脱去衣服后,人体就开始了热的散失—— —体表开始降温。由于空气的热导系数是水的二十八分之一, 因而,这种降温是渐进的、平滑的。它使脸部、手足部、胸腹部、背部及四肢的皮肤温度逐步降低并且均匀起来,皮肤由温热过渡到冷凉,缩小了与冷水的温差。同时,神经系统开始兴奋,作全身性“临战动员”,在准备活动中,克服内脏机能的惰性,使心、肺等内脏器官积极行动起来,以适应立即到来的陡增负荷。这种冬泳前的冷空气浴为入水游泳做好了准备。

寒冷期

入水后,人体散热骤然增加,皮肤紧缩,周身寒冷。这时,神经系统迅速传递冷信息,命令全身血管收缩,以减少散热。大量血液流人内脏。其次,命令呼吸系统加快速度与深度,向全身输送大量氧气,为新生热能送人“原材料”。同时,命令四肢肌肉加快运作,加强产热,人不由自主地在水中奋力向前游进。

 温暖期

经过一段运动后,血管开始放松扩张,大量血液带着热能又重新流入体表。运动肌产生的新热能也开始补充,人体转入温暖期,周身舒适,神情恬然。

这已经是冬泳者的黄金时刻。

此时,如果“乐而忘返”,在水中尽情“潇洒”,就会“泰极否来”,很快进入寒颤期。

寒颤期

温暖期用大量散热作代价,保护人体在冷水中的“相对平衡”。人是恒温动物,其热量是有限的。当热量消耗到不能维持内脏各系统正常运作时,神经系统虽然再次命令血管收缩,但此时血管收缩疲劳无力,血液重新回流内脏受阻。神经系统不得不动员全身肌肉加快运作,以加强产热(肌肉是产热器官),于是全身颤抖,血液淤滞在体表,皮肤产生紫块,牙齿打颤,手脚发木,不听使唤,人体生理平衡遭到破坏。

恶寒期

如果寒颤期仍得不到即时保护,继续失热就会进人恶寒期。由于内脏得不到足够的血液而运作受阻,产热锐减,人体出现“能源危机”。大脑皮层的神经细胞受到的刺激过强、时间过长而发生超限抑制:呼吸困难,心慌气短,头昏脑胀,手脚由麻木转而失去知觉,局部肌肉僵硬,嘴唇由紫变乌,胸腹透凉,浑身无力,恶寒不止。

如果不采取紧急措施,就可能进一步因缺氧而昏迷,危及生命安全。

冬泳,借助大自然的冷力运用挑战极限运动的方式,以失热为代价,取得超常效益:人体内,产生一系列生化变化———如,有利健康的抗体产生、血管弹性提高、神经兴奋抑制转换敏捷、调节功能增强等等,都产生在前三期。

 由于人的体型(胖瘦)、体质(强弱)、游速(快慢)、年龄(大小)等不同,入水前的精神、意念等的差异,即使在相同的水温、气温条件下,其五期反映的迟早、长短、强弱都是不同的。切不可以游距为目标,盲目攀比。必须一切从自己身体的实际出发,实事求是,细心体会,各自前三期(平滑降温期、寒冷期、温暖期)呈现的特殊规律。比如,用多长时间、用什么方式度过平滑降温期;临入水时,如何调神、调意、调息,从而以最佳的精神状态从容人水;寒冷期有多长,做到心中有数,沉着应战;何时进人温暖期,温暖期有多长,如何计算好游距,如何预留一部分温暖期,以备上岸后的冷水淋浴净身、擦身、穿衣之用。如此,当温暖期即将结束时,正好穿好衣服,完成了冬泳,这样,不仅不会出现寒颤期,而且其情清清,其气爽爽,其意昂昂,青春活力充盈全身,取得了一天到晚、温暖如春的最大效益。

 

冬泳,有哪些健身效应
  冬泳运动有很好的健身祛病效应,尤其对中老年人效果更佳。当然这里指的是 “科学冬泳”。冬泳的健身祛病效应,主要可归结为以下几点:
  (1)增强免疫系统的机能,使身体强壮,不易生病。
  (2)改善身体的微循环状况,这,对人体健康非常关键。它,使人体各组织和细胞的营养充分,排泄通畅,从而增加活力,防止衰老。
  (3)冬泳的血管体操效应,有利于增强心、脑供血,提高生理机能和软化血管。
  (4)坚持“科学冬泳”达到“冷激适应”后,可促使身体分泌多种有益的生理激素,从而增强人体各器官的活力和整体协调能力。
  (5)提神、醒脑,提高人体对环境变化的快速应变能力,调节情绪,增加愉悦感和防止衰老。
  (6)提高人体御寒能力,增进健康。
  (7)坚持冬泳锻炼,特别能振奋精神,增强毅力,提高自信心,达到高水平的心理平衡。这对健康是极为关键的。

冬泳,主要对哪些疾病有较明显的预防和治疗效果  

据不完全统计,主要有:
  (1)感冒、哮喘、支气管炎等呼吸系统疾病。
  (2)糖尿病。
  (3)高血压(重度高血压不适宜冬泳)及血管硬化。
  (4)消化不良、肠胃炎等消化系统疾病。
  (5)神经衰弱、失眠、抑郁、焦虑、更年期综合症等神经系统疾病。
  (6)关节炎等疾病。

为什么说天天冬泳相当于天天打预防针

大家知道,打预防针可以预防疾病的发生。那么,预防针的机理是怎样的呢?

预防针多是一种由经灭活或死的病原菌制成不具伤害力的疫苗,接种到人体后,会产生抗体,从而使人体有抵抗力来阻止病原菌的伤害。

现有的疫苗分成数种:一是死亡的细菌疫苗,如伤寒疫苗、小儿麻痹糖丸;二是灭毒的活菌疫苗,如麻疹疫苗、风疹疫苗,还有一种是利用基因工程制造疫苗,如第三代乙肝疫苗。

可见,预防针的作用,就是通过疫苗的适度刺激,使人体在应激反应中产生抗体,从而预防疾病。而冬泳是通过适度的寒冷刺激,使人体产生应激反应,从而提高免疫能力,增强体质,预防疾病的。

所以说,天天冬泳就相当于天天打预防针,有益健康。

现代人由于生活条件大大改善,缺乏锻炼和刺激,体质逐渐衰退,身体越来越娇气,免疫功能降低,应激反应能力弱化,不少人疾病缠身。坚持科学的冬泳锻炼就是解决这个问题的最佳方案之一。

以健身为目的的游泳,应如何掌握运动强度

健身运动必须作到运动适度和因人制宜。游泳也一样,那么,游泳的强度如何掌握呢?我们可以用“心率”这个指标来调控游泳运动的强度。不同年龄的人可以用下面的不同极限心率数据作为参考。

游泳中,不要超过极限活动心率,最好保持在最佳心率附近(成年人的正常心率为60-100次/分)。如:年龄40岁,对应极限心率为145次/分,表示为40-145;各个年龄段及对应心率极限数据表示如下:30-155;35-150;40-145; 45-140; 50-135;55-130; 60-125; 65-120; 70-115; 70以上-110。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017