注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓千祥人保健秘诀:论冬泳之利弊  

2016-11-09 22:06:35|  分类: ▓千祥人保健秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
文/冬泳者说          作者:冬泳者说      
 
   论冬泳之利弊

▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网 
 
[按语]

 最近,天气转冷,许多朋友通过网络向偶了解冬泳对健康的影响,尤其是,水温太低,会不会造成大脑的损伤?为了解开大家的这一疑问,现将冬泳有益与有害两个方面观点,报告如下,请诸位自己择而行之

 
 
 
 
 

作者:冬泳者说

论冬泳之利弊

 

 

 

最近,天气转冷,许多朋友通过网络向偶了解冬泳对健康的影响,尤其是,水温太低,会不会造成大脑的损伤?为了解开大家的这一疑问,现将冬泳有益与有害两个方面观点,报告如下,请诸位自己择而行之。

 

认为有益方

我国冬泳运动生理研究综述

冬泳,作为一项体育健身运动,越来越多地受到人们的关注。各地冬泳俱乐部如雨后春笋般成立起来。人们普遍认识到,冬泳在增强体质、提高免疫力、抗衰老、减少和治疗某些老年性慢性疾病等方面,有着独特的作用。但,许多人对冬泳的健身作用仍持怀疑态度,为此,科学工作者进行了大量的研究工作。

关于冬泳的健身机制,国外已有不少研究。我国学者近20多年来,从运动生理学的不同角度,对冬泳也进行了大量的人体实验和动物实验,但,未见到相关的综述,本文拟对此进行综述,目的是,探讨冬泳健身机制,提高人们对冬泳的认识,并为如何进行冬泳运动提供科学依据。  

1、冬泳,对心脑血管系统的影响

我国对冬泳运动从心血管系统和呼吸系统的影响方面研究较多,研究范围很广,包括对心率、血压、心肺功能、微循环、血液凝集系统、血流变学以及心脏超微结构等许多方面的研究。
  研究发现:长期参加冬泳者与正常健康非冬泳者相比,安静时心率明显降低。有人研究还证实,冬泳可改善血管弹性,对高血压病人有一定的治疗作用。他们发现,高血压者与正常血压者冬泳前后的血压变化规律基本一致,即:离水后1分钟左右的收缩压、舒张压、心率均较入水前增加;离水后15分钟左右舒张压、心率低于入水前,收缩压也恢复至正常水平。高血压者血压改变未超过正常人由安静状态到重体力负荷收缩压升高的幅度,即49mm/Hg。提示高血压病人可参加冬泳,但,必须科学冬泳。他们分析认为:寒冷刺激引起的收缩压增高,使回心血量增加,及其引起的植物神经效应和躯体效应,对改善主要脏器营养状况,提高心脑功能有积极意义。同时,血压的大起大落,冷刺激引起分解代谢及分解代谢类激素增加等,对降低血液中胆固醇、甘油三脂,改善血管弹性等具有积极意义。因此,提示冬泳运动对高血压病有一定的治疗作用。

2、冬泳,对心肺功能的影响

有实验证实,冬泳人群的最大心输出量、心脏每搏输出量明显增加,负荷运动实验中,心电图ST段下降幅度减些,最大吸氧量和最大通气量明显增高。说明长期冬泳能减少心肌耗氧量,改善心肌血液供应及肺通气和换气功能,从而增强了心肺功能。
  王影及李雪丽等分别对55岁以上业余冬泳者的心肺功能进行了十年跟踪观察。他们在1983年对实验对象进行全面体检,根据体检结果把实验对象分为正常组、冬泳健康组、冬泳患病组(体检时发现患老慢支、肺气肿的冬泳者)。实验结果表明,正常对照组在15年间心肺功能各指标均有降低。而坚持15年了的健康冬泳者,心肺功能仍保持原来水平,不随年龄增长而降低,且明显好于一般健康者。通常老慢支、肺气肿病人经常受凉感冒,15年内多数已发展为肺心博、心功能多次衰竭,冬泳患病实验组平素自我感觉良好,在运动量增大情况下无心悸、气短,心阻抗各项指标、最大自主通气、肺活量均与15年前水平相当。结论认为,适当的冬泳锻炼,可改善心肺功能,从而起到延缓衰老、健身、治疗慢性疾病之目的。

3、冬泳对微循环的影响

人体微循环是血液和组织代谢的主要场所,是人体重要脏器的主要组成部分。微循环的状态是否正常,对生命过程的物质交换起着决定性的作用。国内已有研究表明,冬泳可改善人体微循环的功能,进而起到促进健康,延缓衰老的良好作用。
  王建三等采用XG——5型微循环显微镜摄影摄像电脑综合检测仪测试受试者的左手无名指甲襞远心端第一排管袢,观察16项指标,并计算加权积分值(一般随年龄的增高其微循环加权积分值也随着增大)发现,冬泳者的微循环加权积分并未随年龄增大而增高。24岁—50岁冬泳者的管袢形态、管袢流态、袢周状态3项指标之加权积分值,与健康对照组相近,而51岁—67岁的积分值冬泳者明显低于同龄段健康对照组,其差异主要表现在管袢形态的改变(分别为27%、67%)。说明“冬泳可以清除或减少血管内的不利因素,调节管袢周围组织的功能代谢,修复与维持微血管于较年轻的状态,从而延缓人体组织的衰老”,从而达到防病健身抗衰老的目的。
  周宇延等采用彩色三维多普勤对冬泳运动员脑血流状态进行研究,比较冬泳组与健康对照组各动脉各期血流速度,结果显示两组有显著差异。冬泳组大脑中动脉(MCA)、大脑前动脉(ACA)、大脑后动脉(PCA)、椎动脉(VA)及基底动脉(BA)的收缩期峰值流速(Vs)、 平均流速(V)、舒张末期流速(Vd)均明显增高。说明“冬泳能加快脑血流速度,增加脑血流量。并认为,这可能与冬泳可以增加心输出量、增加内脏血管灌流以及冬泳引起的应激反应等有关”。

4、冬泳,对血液凝集系统的影响

血栓烷(素)A2(TXA2)具有强大的血小板聚集和血管收缩作用,前列环素(PGI2)是体内合成最强的血小板解聚和血管扩张物质,保持这一对聚集与抗聚集系统的动态平衡对于维持血液在血管内正常流动十分重要,但这两种物质很不稳定,不易测得,周锦华等采用放射免疫法测定它们的代谢产物(即TXB2和6-K-PGF1α)之血浆含量研究了冬泳对血管内血小板聚集及抗聚集系统的影响。

5、其他方面的研究

王续武等于气温-15℃,水温0℃的环境中,取泳前后肘静脉血检查,发现泳后静泳血pH下降(P<0.01),PCO2升高(P<0.01),PO2下降(P<0.05)。证明人体在冰水中游泳,氧耗量急剧增加[5]。泳前后查耳血比较,发现白细胞总数(用常规检查法)泳后明显增加,但分类变化不明显。作者认为这是寒冷刺激使白血球由边缘粒细胞库进入循环粒细胞库的结果[6]。周锦华等用放射免疫法测定29名冬泳者的血栓素B2和6-酮-前列腺素F1a,并与100名平均年龄小于冬泳组20岁的健康人群作了比较。结果表明,冬泳组的血栓素B2为(107.6±63.3)pg/ml,对照组为(136.0±81.8)pg/ml,下降28.4pg/ml(P<0.05)。冬泳组的6-酮-前列腺素F1a 为(63.4±21.9)pg/ml,对照组为(59.3±20.9)pg/ml,即没有因冬泳组年长20岁而下降。

孙瑞台等测试38名具有3~7年泳龄的慢性病患者泳前后的一些生理指标,包括12例冠心病,4例高血压等,发现出水后89.47%的心电图T波高尖,血容量、血浆容量均明显下降(P<0.01),以血浆容量减少最为明显,平均每人减少326ml,且与在水中运动的时间呈相关关系(y=-6.6367+1.8087x,r=0.835),同时还发现血浆容量的下降与直肠温度的升高呈正相关关系(y=8.078+3.425x,r=0.947),泳后皮温下降,直肠温度上升1.9℃。作者认为T波高尖是由于心肌复极提前,表示心肌代谢过程良好。寒冷刺激使体表血流减少,而包括心脏在内的内脏器官血流相应增加,这种血液重新分布的应激反应,可使内脏保护性地产热增加。微循环及血液流变学的改善,证实冬泳对预防中、老年人罹患的高粘滞血症(Hyperviscosity Syndrome)不失为一种理想的健身运动。

孙宝利等人对2年以上泳龄者于气温-15℃,水温0℃时泳前后分别取肘静脉血的对比研究,他们发现全血粘度(比),全血还原粘度(比),血浆粘度(比),血球压积(%),血沉(mm/h),血沉方程K值等均没有显著变化(P>0.05)。作者认为这是由于长期反复的寒冷刺激提高了机体的适应能力。

 

认为有害方

不可否认,冬泳是一项有危险的运动

冬泳要提防的十大“害处”

人们一谈起冬泳,往往都会想当然的说它有许多好处,这是盲目的,但这种对爱好冬泳、敬佩冬泳爱好者的心情是可以理解。 然而,一些专家学者,用个别的例子来说明冬泳可冶病,还引用专门术语来唬人,那就有危害性了。

不可否认,冬泳是一项有危险的运动———

其危险之一,它是与一般的常理冬藏(外露)、冬眠(起早)、冬补(外耗)是相悖的;

其危险之二,冬泳锻炼不是每个人都适宜的,特别是对患有各种慢性病的人。

所以,对于冬泳运动,当前迫切需要进行科学研究,目前冬泳锻炼的方法和锻炼的观念都还停留在低水平的实践阶段,片面性比较大,说好的多,说不好的少,盲目夸张的多,实事求是的少。

这种情况二,对这项活动的发展将是个误导,对广大冬泳爱好者的身体健康更是有害的。

 

冬泳,要提防的十大“害处”

1、心理上,有一种对冰水的“冷”恐惧

参加冬泳的人,每天都要面对冰冷彻骨的天然水,特别是下水的一瞬那,37度体温的人体,突然受到5至6度冰水的强剌激,那种滋味是绝对的不好受的。

最关健的是,开始下水后的50米,手脚身体还能忍受,“头冷的发疼”是最难忍受,游到一定距离的时候,二手、二脚的指头就冻得象断了一样的疼,甚至在穿衣服时,浑身还冻的瑟瑟发抖,这样的考验每天都要经受,那种心理的压抑是巨大的,漫长的。

在这种心理的压力下,有的人下水时,“咬着牙、憋着气”,有的人“象百米冲剌,愈快愈好,泳距愈短愈好”,为的是赶快逃离冰冷的现场,还说只要下水就好。这种“水过地皮湿”的冬泳,起不到冷水的剌激作用。其实,这样锻炼的人说穿了还是怕冷,对冷的恐惧。如果不能正确对待,就会对冬泳产生恐惧感,长此以往,形成一种心理压抑的毛病。

但是,换一个角度,就大不一样。

我们要抱着参加冬泳就是“为了寻找自己在天寒地冻中忍受冰冷的剌激”,就象“玩绷级跳,寻找人在高空垂落时人体失重的那种感觉一样”,就象“登山运动,寻找人在空气稀薄时,经历缺氧的滋味”,还有“在荒山野岭中,饥渴难忍时,拓展自己的生存能力一样”。这种拓展既是对生命的一种挑战,也是对延长生命的一种探索。现代人对传统体育运动已不满足,向传统体育发起新的冲击,寻找剌激就是当代群体运动的一种新潮,这种以寻找剌激为特色的群体运动,不仅使锻炼者在体质上得到锻炼,而且,在心理上,得到前所未有的满足和最大程度的释放。

有了这种理念,不仅不会对寒冷的产生恐惧感,而且,为追求剌激,在冰冷天然水中,放慢游速,泳姿象散步那样舒展潇洒,充分享受冷剌激带来的全身心的快乐。 

2、易受寒

大家总以为,参加冬泳的人不怕冷,不会感冒,这是一种误解。

冬藏,是我国人民千百年来延年益寿的经验之谈,而冬泳,正好反其道而行之,整个冬天,全身裸露在寒风冷水之中,稍有不慎,就会受寒感冒。许多年轻人,仗着自己身强力壮,就象夏天一样,游的久,游的远,游完了,还浑然不觉泠。

其实,寒气早已逼入体内,这种风寒潜入人体,是不知不觉的,而且一当冬泳受寒,是风寒全身,与一般感冒表面受寒相比要严重的多了。

在冬泳队伍中,中老年人往往多于年轻人,这是因为中老年人比较小心谨慎,游的时间短,游的距离也不长,不易受寒,所以能长期坚持。

冬泳,最重要的就是注意防止受寒。

长跑后一身汗,马上跳下水,就不宜。做了准备动作,如身体很热也不宜立即下水。最好是下水前,准备动作只是活动一下腰肢胳膊,光着身子在空气中降一降体温,然后慢慢下水最佳。

控制运动量,是科学冬泳最关键的一条注意事项。理论上说,在水中,当人体的毛孔还来不及张开时,结束游泳最好。具体如何操作,全凭个人体会:感觉上,下水时全身很冷,游了一段后,身体会有些相对发热的感觉,这时候上岸最好。但是,这二个阶段的时间长短每个人的感受是不同的,身体相对发热时,往往在不知不觉中,或者还游性正浓,身体越好的人越不能自拔,要自觉上岸往往做不到。我的经验可供大家参考———

水温20度以上,游1000米;

20度——16度,游800米;

15度——11度,游600米至500米;

10度——8度,游400至300米;

7度——4度,游200米至100米。

随着冬季温度降底,运动量不能减的太快,这几年,我在5度以下,始终保持200米的运动量。每一个时段,都要稳定一段时间,特别是200米运动量,只要身体可行,应尽量坚持。春天来临,温度开始上升,又不要心急,游泳的距离不要增加太快,这也是符合春捂秋冻的常理。

我有一套行止有效的运动可供参考,冬泳前四组———

一组是,向前弯腰10次,踢腿20次,俯卧撑10次;

二组是,行进中三种姿势扩胸,每种姿势约30次;

三组是,钢架上弯腰10次,下架后,活动头颈中间左右各10次;

四组是,左右摇胯10次,耸肩10次。

冬泳后,不要以为参加冬泳的人不怕冷,其实,特别要注意穿的暖和些,还要结合冬泳开展多种运动,长跑、散步、打拳、跳舞等,让人体发发汗,尽快恢复正常体温。

3、易中风

冬泳队伍中,高血压患者还是不少的。为什么有那么多的高血压患者来参加冬泳?主要是冬泳活动中流传一种叫“心血管体操”的说法———就是说,人体血管在受到冷水剌激后,血管会突然收缩,从而增强血液流动的速度,加速血液循环,使全身血流更加通畅。同时,血管经常收缩,好比在做体操,一收一放使血管更富有弹性。

想想,这样的人体哪里还会有高血压,有了高血压也会痊愈。

还有一个更让冬泳爱好者津津乐乐道的美谈,全国冬泳协会的名誉主席霍应东,即使在夏天,他也要把泳池的水温降到8度,每天早上他纵身跳入冷水畅游,接着又进行桑那浴,在酷热的桑那浴水汽中充分放松神经放松血管,每天要进行几个循环,浑身血管在一收一放中得到了锻炼。这到真有点象“血管体操”,不过,毕竟这是个传说。

按常理,血管受到冷剌激,血压肯定会上升,这对于一个高血压患者来说,只会加剧病情的发作。至于有些人想通过冬泳锻炼期望不吃药就能治好高血压,那更是危险。当然,也不是绝对说高血压患者肯定不能参加冬泳锻炼,不严重的高血压患者可以参加的,但锻炼前一定要服药,特别不能让后脑受冷水剌激时间太长,洗泠水澡时特别要注意。要随时检测自已的血压,严重的高血压患者绝对不能参加冬泳。为安全起见,高血压患者每年不一定要整个冬天参加“冬泳”,要避开冬天最冷的时间,转入室内游泳,或参加其它运动。

4、不减肥,而且增生防寒脂肪

不少人是为了减肥来参加冬泳的。有一种说法很流行,水中游1000米,就相当于在岸上跑3000米,这种算法,估且不去说有多大的科学性,这说明游泳消耗能量比较大,这是事实。尤其是冬泳,消耗的能量就更大了。但很多人不知道,其实冬泳游的时间不可能很长,除了个例以外,一般都在100米至40米之间,人在水中一般游上1至2分钟,所以消耗并不大,不比打太极拳、慢跑、跳舞等运动消耗能量大,但冬泳者往往有一种错觉,以为冬泳能量消耗大,所以比较重视多吃、多补。再说冬泳的效果就是胃口特好,睡眠特好。就象南极的企鹅、北极的熊,为了抵抗寒冷,都长的膘肥膀园。冬泳也是一个道理,胖子总比瘦子耐寒。所以想通过冬泳减肥是不现实的,相反,控制不好反而要增重。要达到减肥就一定要增加运动量,当然靠增加冬泳的量是不可能的,而增加一些其它运动项目就可以达到这个目的。如长跑、散步、打拳、跳绳等。目前,参加冬泳的人一般都配合长跑锻炼,在15分钟内是恢复体力,15分钟以后便是燃烧脂肪,开始有减肥效果。随着水温的提高,冬泳的量的逐渐增加,跑步距离相应缩短。但整个冬泳都要贯穿始终。 

5、不安全

冬泳和夏泳不一样,没有救生措施。参加的人相对少很多,所以往往是整个泳池只有几个人,如果发生抽筋、中风、体力不支,就会“呼天,天不应;呼地,地不灵”。所以,对抽筋、呛水、碰伤等要有自救能力,还要学会控制自已,对自已的每天身体状况都要做到“自知”,如头晕、血压高时,心动过缓时,手脚发麻时,不要游的时间太长,特别不能让寒气逼入体内,导致感冒、中风等情况的发生。 

6、不卫生

水质差,不要以为冬天天冷,细菌少。一冬就是一池水,而这池水还是夏天用剩的,曾经测定过,大肠感菌超标。初春气候变化大,水会发绿变质。环境脏,设施破损不堪,疏于管理,这都是冬季泳池的通病。

所以,冬泳要尽量稳扎稳游,不要太激烈,避免吃水。要象夏泳一样,每天滴眼药水,预防眼疾。 

7、睡眠不足

参加冬泳的人,多数都是在早晨开始的,最早在5点30,6点30至7点00人气最旺。因为开展冬泳的场所少,有许多人从很远的地方赶来,还有不少同志还要上班,所以他们每天起得很早,早上4点钟就起床,这样天天坚持,睡眠就会严重不足。

其实,这么早参加冬泳不一定好,有条件完全可以晚一个小时,或者冬泳结束后,再补睡一会儿。 

8、要上瘾

哪一天不游,浑身不舒服,又头晕又鼻塞,这就是上瘾了。每一项运动,都会上瘾,这,反映运动过了量,甚至是走火入魔。现在的状况是,有不少冬泳爱好者,刮风下雨、结冰下雪,小病小疼,几乎是雷打不动———是不是天天都要游,一周之内游几次最好,这,要因人而定的。几天或者一段时间不游,就会冷的下不了水,这也是事实,但不仿“三天打鱼两天晒网”也是可以的。

为避免运动偏独,造成容易上瘾的情况发生,还可以结合其它运动一起进行,多几项体育运动,多几种爱好,全面发展,有利于身体的健康。

9、虚荣心增强

冬泳者很让人敬佩,所以名气比较大,特别是最寒冷的天,每天看到你的人都会不约尔同地问你,你今天游了没有?这时,如果去游了,你就会自豪地说,当然去了。如果没去游,你就会吞吞吐吐的找个理由回答。正因为有这种虚荣性,既使身体不适也不顾一切坚持去游。还有一种意志锻炼说,坚持冬泳这是对意志的锻炼,这是对的。但不能把“意志锻炼说”绝对化,还是要靠健壮的身体,这是最基础的。如果“不根据自已身体的实际情况”,只靠“意志坚强去支撑,那是有害的”,这也是一种虚荣心的表现。 

10、所谓的冬泳比赛害人不浅

目前的冬泳比赛是沿用平时的游泳比赛,只比速度。这是不符合冬泳运动的客观规律的,是不科学的。在每年一度的全国和地方的冬泳比赛上,许多地方为了取得成绩,普遍请一些从不参加冬泳的游泳教练员、退役的运动员、不参加冬泳的业余的游泳好手,参加比赛,有的地方为了夺名次,干脆就把游泳运动员高价请来,使冬泳比赛罩上了五彩缤纷的光环,从而使广大冬泳爱好者只能望而却步,即使少量冬泳者参加的也是一种点缀,这完全是一种虚假的冬泳比赛。这种比赛还害人不浅,参加冬泳中的中老年人多,患慢性病的人多,一唯的追求速度,运动过度激烈,不易延年益寿,严重的还易造成生命危害,这不是锻炼身体,而是危害身体。

其实用比速度去衡量冬游的好坏是不科学的,冬泳主要是比耐寒度,比速度是其次,具体的比法可以分三步。

第一是“起步价”,即最冷时你能游多少米;

第二是整个冬天出勤率多少,或者是我们每年开展的百日冬泳活动中出勤率多少;

第三才是速度。

这样才能全面地、真实地比出每个人参加冬泳的水平。这种比法也有利于推动冬泳活动的正常开展,也有利于冬泳者的身体健康。

归根结蒂一句话,“冬泳要讲科学,要因人、因时、因地而异,要谨慎、理智、实事求是地进行。”

第三方观念

游泳和冬泳一回事

冬泳有益方获得数据,基本和游泳获益一样。游泳本身就是那些益处。尚未查到坚持游泳(包括冬季室内)和坚持冬泳(冬季仍在室外)两组的差异。

也就是说,冬泳所得到的益处本身就是游泳的益处?还未发现有人研究。如果冬泳和普通游泳获益一样,就没有必要冒险去室外冬泳。

偶认为,自己的宗旨量“我悠游,我快乐”是极为正确的,游泳本来是一种享受,那就看您喜欢悠游还是冬泳了,也许可以看成是个人爱好。无论哪种都可以健身,享受,就看您喜欢什么了。

坚持游泳的益处和冬泳有区别吗?

生命在于运动,而运动的方式很多,但游泳没有其它运动的单调、紧迫、技巧。长期从事普通游泳锻炼,不仅能有效地防治感冒、颈椎、肩肘、关节、呼吸道及心肺疾病,并能使心脏体积呈现明显的运动性增大,收缩更加有力,血管壁增厚,弹性加大,而且普通游泳在调节人体机能,增强人体免疫力,促进新陈代谢,强壮筋骨等方面都胜过药物作用。

1.普通游泳增强心肌功能

人在水中运动时,各器官都参与其中,耗能多,血液循环也随之加快,以供给运动器官更多的营养物质。血液速度的加快,会增加心脏的负荷,使其跳动频率加快,收缩强而有力。经常游泳的人,心脏功能极好。一般人的心率为70——80次/分,每搏输出量为60——80毫升。而经常游泳的人心率可达50——55次/分,很多优秀的游泳运动员,心率可达38——46次/分,每搏输出量高达90——120毫升。游泳时水的作用使肢体血液易于回流心脏,使心率加快。长期游泳会有明显的心脏运动性增大,收缩有力,血管壁厚度增加弹性加大,每搏输出血量增加。所以,游泳可以锻炼出一颗强而有力的心脏。

2.普通游泳增强抵抗力

游泳池的水温常为26度到28度,在水中浸泡散热快,耗能大。为尽快补充身体散发的热量,以供冷热平衡的需要,神经系统便快速做出反应,使人体新陈代谢加快,增强人体对外界的适应能力,抵御寒冷。经常参加冬泳的人,由于体温调节功能改善,就不容易伤风感冒,还能提高人体内分泌功能,是脑垂体功能增加,从而提高对疾病的抵抗力和免疫力。

3.减普通游泳肥

游泳时身体直接浸泡在水中,水不仅阻力大,而且导热性能也非常好,散热速度快,因而消耗热量多。就好比一个刚煮熟的鸡蛋,在空气中的冷却速度,远远不如在冷水中快,实验证明:人在标准游泳池中跑步20分钟所消耗的热量,相当于同样速度在陆地上的1小时,在14度的水中停留1分钟所消耗的热量高达100千卡,相当于在同温度空气中1小时所散发的热量。由此可见,在水中运动,会使许多想减肥的人,取得事半功倍的效果,所以,游泳是保持身材最有效的运动之一。

4. 普通游泳健美形体

人在游泳时,通常会利用水的浮力俯卧或仰卧于水中,全身松弛而舒展,使身体得到全面、匀称、协调的发展,使肌肉线条流畅。在水中运动由于减少了地面运动时地对骨骼的冲击性,降低了骨骼的老损机率,使骨关节不易变形。水的阻力可增加人的运动强度,但这种强度,又有别于陆地上的器械训练,是很柔和的,训练的强度又很容易控制在有氧域之内,不会长出很生硬的肌肉块,可以使全身的线条流畅,优美。

5.普通游泳加强肺部功能

呼吸主要靠肺,肺功能的强弱由呼吸肌功能的强弱来决定,运动是改善和提高肺活量的有效手段之一。据测定:游泳时人的胸部要受到12—15公斤的压力,加上冷水刺激肌肉紧缩,呼吸感到困难,迫使人用力呼吸,加大呼吸深度,这样吸入的氧气量才能满足机体的需求。一般人的肺活量大概为3200毫升,呼吸差(最大吸气与最大呼气时胸围扩大与缩小之差)仅为4—8厘米,剧烈运动时的最大吸氧量为2.5——3升/分,比安静时大10倍;而游泳运动员的肺活量可高达4000—7000毫升,呼吸差达到12—15厘米,剧烈运动时的最大吸氧量为4.5——7.5升/分,比安静时增大20倍。游泳促使人呼吸肌发达,胸围增大,肺活量增加,而且吸气时肺泡开放更多,换气顺畅,对健康极为有利。

6.普通游泳具有护肤作用

人在游泳时,水对肌肤、汗腺、脂肪腺的冲刷,起到了很好的按摩作用,促进了血液循环,使皮肤光滑有弹性。此外,在水中运动时,大大减少了汗液中盐分对皮肤的刺激。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017