注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓千祥人保健秘诀:冬泳人,为什么不怕低水温  

2016-11-09 13:03:52|  分类: ▓千祥人保健秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
文/冬泳者说          作者:冬泳者说      
冬泳人
为什么不怕低水温

▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网 
 
[按语]

不了解冬泳运动人,看见大冬天里,别人都裹着棉衣瑟瑟发抖,一群冬泳爱好者却穿着泳衣在江河里自如地畅游,肯定会感觉到惊讶:这么低水温,难道不会被冻坏吗

 
 
 
 
 

作者:冬泳者说

冬泳人

为什么不怕低水温

 

 

 

不了解冬泳运动人,看见大冬天里,别人都裹着棉衣瑟瑟发抖,一群冬泳爱好者却穿着泳衣在江河里自如地畅游,肯定会感觉到惊讶:这么低水温,难道不会被冻坏吗?

关于冬泳会不会挨冻,这个已经有很多科学研究。

 

天然水温与体表温度

首先我们应该明确:天然水温≠体表温度≠核心体温。体表温度降低,并不影响我们重要生理功能。

根据生理学知识,人体温是恒定,一般保持在36.5°C左右,这是维持正常物质代谢和生命活动所必须但人体各部位温度差异很大,体表温度又低于体内温度。当但核心体温仍恒定。 

冬泳时体温虽有变化,但都在36.5°C左右的恒定体温下进行,只有冬泳过量,使体内温度下降,才会出现危险。

冬泳时,由于冷水刺激,神经会变得兴奋,应急激素分泌增加,在表层体温急剧下降时,体内温度反而升高,导致运动性高温,但是时间极为短暂。

体内散得快,产生也快

正常人体温调节有一个调定点,一旦偏离,就往这个调节点去调节,增加散热减少产热,或减少散热增加产热。

在我们运动时,肌肉对于热量有大量需求,骨骼肌在做功过程中,对能量需求成倍增加

冬泳时,因为水的温度与身体内核心温度差异,体内热量会向天然水传导,热量流失加快,所以这是耗热量极高运动。

不过,人体会进行调节,体内产热会相应增加。人体内分泌激素部位是下丘脑,在适应范围低温中,我们能迅速感受到体表温度下降,体温调节中枢下丘脑会发出指令,收缩浅表血管、毛囊减少散热,增加激素分泌,骨骼肌提高产热量数倍,维持核心温度不变。

打寒颤就是自我保护的一种,打颤时肌肉收缩,消耗大部分能量都变成热量,寒颤最强时候,体内产生的热量可增加4—5倍,所以,冬泳出水后,更衣时寒颤,有助于体温恢复。因此,偶尔有打寒颤现象,不是证明你怕冷,而是正常调节而已。

调节也有度,过了,也会失效

人体有限能量储备,抵挡不住冷水无限吸热,下丘脑温度持续下降,不能再引起神经元兴奋,再不出水,就会出现低温症———强烈寒颤、动作迟呆、语言不清、四肢麻木等症状,对健康不利。

这个时候就很危险了,需要有人救助才能上岸,一般冬泳都不要单独行动,要有人陪同才能保证安全,还应选择一天中气温较高时候。

冬泳是要严格控制时间,不能象泡温泉和常温游泳一样,没完没了,在水里耗着,毕竟我们不能无休止地产生热量,总有承受不住时候。

好冬泳的人,早已经做好了准备

虽然是冬泳,但大部分人都是常年累月地坚持四季游,尤其是要从秋天就开始准备。 不是所有人都能适应冬泳温度,对很多人来说这个温度是超出限度,长期坚持游泳锻炼人能提高机体产热能力,并积聚一定皮下脂肪,增加热储备能力,增强对寒冷耐受力。

还有,冬泳需要强大心理素质,因为这是一件挺难受事:冷风吹得人瑟瑟发抖,进入水里后,会有被针扎一般感觉,胸部受到了巨大压力。没有较强健康意识和坚强毅力是成不了冬泳人———在思想上,要不惧怕冷,还要有坚持游下去意志。

在水中加快动作用力游泳,用手揉搓皮肤,出水后岸后要立即用毛巾擦干皮肤,下身、脚趾缝处也要檫干净。千万不要用热水洗澡。

热身动作很重要,可以通过伸展运动、拉伸运动等动作,把身体各关节、肌肉活动开,让身体感到微微暖意,下水后不容易出现抽筋等意外状况。

 

推荐7个热身动作,尤其适合冬季游泳前做。

1.头部向前后左右转动,拉伸颈部肌肉,重复10次。

2.单臂轮流向后绕肩,然后双臂同时绕肩。

3.单臂上举,向对侧弯腰并尽量伸展,换臂重复。

4.双腿并拢向前伸直坐于地上,双手向前伸以触到脚趾,保持,然后重复。

5.一手经脑后伸向对侧肩部,肘尖向上,另一只手握住其肘部向对侧牵拉。换手臂,重复。

6.两腿分开伸直坐于地上,身体弯向一侧使面部靠向膝盖,换一侧重复。

7.一腿向前伸直,一腿向后弯曲坐于地上,躯干向前伸展,然后向后仰身。重复几次,换另一条腿。同时轻转脚踝。

当然,冬泳保温工作还要做好。装备上,戴橡皮游泳帽,如果需要在陆上行走,还要穿上胶鞋,上岸需要扶金属设备时,戴好手套等等。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017