注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓千祥人关心的国内国际新闻:打打“落后就要挨打”的错误观念  

2015-09-07 18:42:29|  分类: ▓千祥人关心的国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/李晨辉                      

 
打打
落后就要挨打错误观念

 

        

 

 


 ▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

  

 

 

 

 

 这里的落后,应该主要指军事上的落后——题记。http://lichenhui.blogchina.com/2626080.html

 

刚才电视直播阅兵,中央台记者在那里慷慨激昂、铿锵有力地说什么,“落后就要挨打”之类。突然想起,这个观念、理念,长期以来,竟是我们这样有着几千年文明的泱泱大国的一个绝对主流的观念。电视报纸、各大专家,及至相当高级别的领导,反复重复、强调这一观点。据说,我们已经拥有了宇宙真理。而显然,“落后就要挨打”这一观念,也属于放之四海而皆准,不仅可以适应全世界,甚至,还可能风行于整个宇宙的宇宙真理的一部分。可问题是,不合时宜的我,偏偏就觉得这个观念有着明显的谬误,经不起任何的推敲。真的想不明白这么多的人,拥有这么高知识与水准的人,为什么,就不能对这样的话,进行稍微的推敲与验证,却总是把这一明显荒谬的论调,进行反复的兜售与强调,真的就不怕让世界笑掉大牙?

 

落后就要挨打?落后就一定要挨打吗?

连傻子都应该明白的是,这个世界上有二百多个国家。中国从各个方面讲,都不是最落后的。如果说中国最落后,那一定会遭遇众多只相信正能量的爱国者的群起而攻。可以说,任何时候,我们都不是这个世界上最落后的国家。宣传上老说一百多年来,我们不断地遭遇世界的群殴,八国联军来打我们。可问题是,那个时候,我们不但不是这个世界上最落后的国家,一定意义上讲,我们甚至还是世界上名列前茅的强大国家。就综合国力而言,就算不能排第一,排前十总还是靠谱的吧?想想,那时的世界上,也总应该有上百个国家,那些比中国还落后十万八千里,马尾穿豆腐都提不起来的国家是不是有很多?甚至还有许多原始、蛮荒状态的国家,怎么就不见人家挨打呢?许多人可能又说,那是因为那些地方太贫瘠,不是一块肥肉,没有油水可榨,所以列强们没有兴趣。这实际又是很无知的观念。当今世界,无论论人口还是论矿藏,中国都不是这个世界上最有吸引力的。比如加大拿,土地辽阔,地下矿藏极为丰富,美国和加拿大不过咫尺之遥,举步可及。按我们中国人一以贯之的宣传,侵略成性的美国佬,早就应该把它纳入麾下,最起码得割它几块肥肉,抢他一些银子吧?可是谁听说过美国人动过加拿大一根毫毛?这个世界上比中国落后的国家,无论在过去还是现在,都是大多数,怎么不见那大多数国家被侵略,被人家打?唯独你中国,动不动就被人家给弄得鼻青脸肿,头破血流呢?

两千多年前,有一个孟子,他有一些非常著名的论断。这些论断,在今天的中学课堂上还要反复地讲给学生们。什么“域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利”。“得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之。多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣”。

这都是什么意思呢?

就是说,横扫天下,百战百胜,其实并不全靠兵器的先进。占有真理的人,会有很多人帮助。不占有真理的人,就会失去很多人的帮助。而得到帮助与失去帮助的相互转化,才是国家强大,也就是挨不挨打的关键。可能我还是没有把这个意思说透。说白了就是,你挨不挨打,在一定程度上取决于你拥有多大程度的真理。如果事实上你总是众叛亲离、孤家寡人,总是支持你的人太少,反对你的人太多。那么,你无论表面上多么强大,其实,就总是会挨打。就如同一头老虎出现在闹市,排除动物保护法的因素,那人们一定要群起而攻之。因为人们总以为他会对自己构成威胁。反过来,那些温顺的猫眯或是鸟,尽管它不一定就强大,但,如果人们感受不到它对自己的威胁,那么,也未必就一定会打它。其实,两千多年前的孟子的观念,是经受了千百年历史检验的真理,也是为世界上绝大多数所信奉、遵守的普世价值。就算是我们自己,在我们相对弱一点的毛时代,不也在反复兜售这一论调?在针对美国的著名的五二零声明中,毛就引用了孟子的这一句,之后还非常明确地说,弱国能够打败强国,小国能够打败大国。因为,决定战争胜负的因素,不是谁强谁弱,而是谁占有真理。查一查,人家老毛当时,是不是这么说的?怎么世界前行了几千年,我们的观念,不是越来越接近真理,反而还越来越落后,越来越背道而驰了呢?

一时胜负在于力,千古胜负在于理。落后就要挨打,是一种弱肉强食的逻辑,它的要害在于不承认道义、真理的力量。实际是毛老人家枪杆子里面出政权的理念的翻版,而实际上,这是弱肉强食的强盗逻辑。真正说来,权力到底应该出自哪里?古人的观点是君权神授。现代人的观点,是权为民所赋。而毛老人家的观点是,谁的拳头硬谁就可以拥有权力。这观念是不是落后得有一点骇人听闻?怎么还好意思,到现在还反复地提及呢?按照这种落后就一定会挨打的逻辑,这世界除非人类消亡,否则战争就永远也不会停止,因为,落后与先进永远是相对的。这世上绝对不会存在国与国之间都一样先进的时候,总会有落后与先进,永远会有。按落后就要挨打的逻辑,战争是不是就会永无止息呢?实际上不会。文明世界,如果接受了足够的文明理念,人们就会明白,战争,打仗给人类带来无穷无尽的灾难。尤其是现代战争,在整个地球相互依存,结成一体的时代,战争不仅将给大多数人造成灾难,甚至还可能毁灭整个人类。这样的理论如果深入人心,战争就会在越来越大的程度上受到抵制。事实上,从二战到现在已经过去了七十余年,战争的频率、力度,确实已经少到屈指可数,就是一个证明。

这世界上有太多的弱小国家,有的弱小到没有自身的军队。有的偏居于某一个国家的中间,国中之国。有的甚至只有几个人。这样落后、弱小的所谓的国家,按我们的落后就要挨打的观念,恐怕得死多少回,早就粉身碎骨了。可是实际上呢?大部分这样的国家,多少年来,平安无事地生存在这个世界上。就先进而言,其实这个世界上的二百多个国家,大部分还是落后国家。但是大部分落后的大部分,这些年来,并没有被人家动一根毫毛。

坚持落后就要挨打的理念,非常有可能会给全世界这样一种误解。就是既然你坚持这种理念,是不是就意味着,你自己落后时会被别人打;别人比你落后的时候,你就要打别人呢?现在我们动不动就扬言,要对日本、菲律宾、越南、还有台湾动武,是不是也是这种落后就要挨打的一种实践呢?这样的理念,有没有可能让全世界误以为我们可能随时要发动战争,要对那些比我们落后的国家动武呢?不是你们自己说并一直在强调、坚持的,落后就要挨打嘛!

 

 


 

 

打打

落后就要挨打的错误观念

 

作者:李晨辉

 

实事求是地说,一百多年来中国的挨打,并不全是因为落后,甚至可以说,主要原因不是落后。用这种“因为我们落后,所以挨打”来总结,甚至,歪曲我们挨打的原因,无助于我们认识历史,更无助于我们前行,还可能,造成理念上的落后于世界,从而导致我们继续挨打。

一个基本的事实是,中国,并不是,当时世界上最落后的国家。造成战争的原因非常复杂。坦白地说,近年来,一位我尊敬的著名历史学家袁伟时先生,在这方面有深入的研究和独到的论述,我认为相对客观。当然,袁先生的观念,可能一时还不容易被足够多的国人接受,我也就不想重复了。

我只想说的是,第一,一场战争发生,多少个国家打你,如果总是把原因,完全归咎于这世界恃强凌弱,以为这些国家全都是蛮不讲理的野蛮国家,这是不符合基本的逻辑的。第二,其实我们坚持那种全是人家的错,挨打只是因为我们肌肉不够给力,军事不强大,这理念与文明社会的理念相违背,恐怕会遭遇世界的普遍的排斥,也明显有碍于我们自身的良性发展。

最后还想补充一句。刚才,习总在阅兵开始时的讲话中高呼口号,其中第一句就是“正义必胜”。我倒是觉得,这句比较靠谱。按照那些持“落后就要挨打”的理论家的意思,习总的口号应该改成,强大必胜,是不是呢?

 

 

 

 

 

 

▓千祥人保健秘诀:送给男人最简便有效的保健方法———踮脚跟 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017