注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓有此一说:揭秘日本没有被西方列强殖民的原因  

2015-09-21 08:49:47|  分类: ▓有此一说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
文/单之蔷                  
 
 
 
揭秘日本没有
西方列强殖民原因
 

 


 ▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网
 

 

 揭秘日本没有被西方列强殖民的原因 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

日本国土狭小多山地,生存空间严重不足

日本,是西北太平洋上一个狭小的岛国,就像一道弧线延伸在亚洲陆地和太平洋的交界处。

日本隔海与中国、朝鲜、韩国、俄罗斯相望,东侧海底则是太平洋最深邃的海沟,37.78 万平方公里的国土面积,只相当于世界陆地面积的1/400,中国陆地面积的1/26。

不仅面积狭小,日本还是个多山的国家,山地和丘陵面积占国土面积的70% 以上,平原和低地只零散分布在河流下游和沿海一带。山地地形是不适宜人类开发利用和居住的,以山地为主的地形分布在本来就狭窄的国土上,对于有着超过1亿人口的日本来说,生存空间的严重不足、人地矛盾的尖锐不言而喻。

 

 

为什么日本人遇到资源,就会丧失价值观?

为什么日本人对资源有着近似于宗教式的崇拜?

 

听完一个故事,你就会理解这个问题———这个故事,讲的是当年西方列强为什么没有把日本变成殖民地(殖民地是指由宗主国统治,没有政治、经济、军事和外交方面的独立权利,完全受宗主国控制的地区)。

 

19 世纪西方列强席卷全球的殖民浪潮中,日本奇迹般地没有被殖民。从非洲到亚洲,从太平洋的一个个岛国到印度、中国这样的大国,都没有逃脱被西方列强征服的命运,但,日本不仅没有被征服,反而迅速崛起,成了最后一个帝国。这是为什么?是因为日本人的反抗吗?不是。

原因是人们想不到的。那,就是因为日本一无所有,“除了人,就是灾害”。

日本,既没有土地可供开垦成棉花或橡胶的种植园,也没有矿产资源可供掠夺,更没有太平洋岛国那样怡人的气候、宁静的沙滩可供他们作为休闲度假之地。

19 世纪中叶,欧美列强以及俄罗斯帝国一齐涌向日本。

最先来到的是美国人,1853年,美国东印度舰队司令官佩里率领4 艘美国舰船驶入江户湾(东京),环绕一周。当时,日本没有反抗,而是胆战心惊,因为,日本人知道自己不是对方的对手。当时,日本最大的船吨位只有50 吨,是帆船,以风为动力,而美国的蒸汽机船吨位达到了2400 吨。佩里留下一封美国总统的亲笔信,然后扬长而去。

1854 年佩里又率领7艘舰船来到日本,接下来,法国、英国和俄国的舰队接踵而至。

欧美列强登陆日本,像在其他国家一样,派出了生物学家、地理地质学家等全面考察了日本。但是他们发现这里除了具有学术研究价值的植物动物外,并没有他们想要的东西:钻石、象牙、黄金、橡胶等都没有,能耕种的土地也极为缺乏。

除了一无所有外,在欧美列强进入日本后,偏偏赶上日本发生了一系列大地震。在佩里第二次登陆日本的几个月后,即1854 7月,日本东京一带发生了里氏7.2级大地震,这只是一系列灾难的序幕,这年的1223日,发生了里氏8.4级大地震,32小时后,又发生里氏8.4 级地震,两次超过8级的地震死亡近万人,地震引发的海啸,吞没了俄罗斯的军舰“迪阿娜号”。

灾难并没有结束,第二年也就是1855 年,江户(东京)发生大地震,无数房屋倒塌,大火熊熊,又有几千人死亡……

▓有此一说:揭秘日本没有被西方列强殖民的原因 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

从历史到今天,日本无法逃避地震、海啸的袭击 

日本是一个地震频发的国家,每年发生有感地震1000 多次,全球10%的地震均发生在日本及其周边地区。

海底或海边的地震常引发海啸,海啸是一种具有极强破坏力的海浪,会以迅猛的速度接近陆地,达到海岸时突然形成巨大的水墙,造成不可估量的人员伤亡和财产损失。

 

▓有此一说:揭秘日本没有被西方列强殖民的原因 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

地震、海啸频发,甚至有时威力叠加,常常让日本伤亡惨重

从古至今,日本的地震和海啸总是在变化莫测中上演,它们所带来的灾难是日本人无论做了多么充分的防灾准备也难以避免的,而且在未来,灾害还将继续。

公元1600 年至今的400 多年间,发生于日本的地震和海啸数量之多,无法精确计算,上图仅列出了死亡人数在1000人以上的地震和海啸数据。在威力巨大的大自然面前,人的力量微不足道。

 

接下来的

9 年,发生了3000多次余震。

不仅仅是地震,还有霍乱———1858 年,霍乱蔓延东京,20 多万人死亡;接下来是洪水、暴雨使河堤溃决,江户城内洪水肆虐。

大地震和没完没了的余震,让登陆日本列岛的欧美列强心惊胆战,霍乱、火灾、洪水让列强们觉得日本好像是人间地狱。他们已经没有任何兴趣占领和殖民日本,他们想的是赶紧离开。

 

 

 

日本

一个被上帝抛弃的国家 

作者:单之蔷

 

 

 

 

 

日本,一个被上帝抛弃的国家 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

日本位于地球表面最大最活跃的火山带—— 环太平洋火山带上,全境有火山200 多座,其中1/3 为现今仍在活动的火山(活火山),80 多座活火山呈“人”字形有规律地排列在日本列岛,这一数量和世界上已知的500 多座活火山比,占比1/6。其中约有20 座在近50 年中发生了多次喷发。

日本的火山中,最著名的是富士山,它是日本最高峰,海拔3776 米,也是世界上最大的活火山之一。自1707年一场8.4 级地震引起喷发后休眠至今,虽然目前处于休眠状态,但地质学家仍把它列入活火山之列。几年前,科学家探测到来自富士山深处的隆隆声。

在富士山东部约100 公里,是日本的首都东京,东京是世界上少有的距离大火山如此之近的国家首都,火山一旦喷发意味着它将难逃厄运,湮没在火山灰之中。摄影/ MartinRietze

 

人们觉得日本人总是快乐不起来,阴沉忧郁。其实,作为一个日本人,确实从内心深处难以快乐起来———

一个处于火山群之中,不知什么时候火山喷发的民族;

一个处于环太平洋地震带上,知道地震将来但永远不知何时来的国家;

一个处于地壳四大板块碰撞中心的国家,其所在的板块正在缓缓地钻入太平洋板块之下;

……

如果,你是这样一个国家的国民,你能快乐吗?

大家都知道,富士山是日本的象征,它是日本最高峰(海拔3776 米),方圆百公里之内都能看到它。它很美,远看是一个完美的洁白锥体。对外人来说,富士山一是识别日本的地标,二是象征着美。

我觉得,富士山作为日本的象征更有深层的意思。

富士山是世界上最大的活火山之一。自公元781年有文字记载以来,富士山共喷发过18 次,最后一次是1707年,此后休眠。1707年那次喷发在江户(东京)城中落下了大量的火山灰。前一段时间,富士山周边发生了一些小的地震,日本人又开始担心富士山是不是又活跃起来了。日本一位地震专家说:“富士山随时有可能重新喷发。”

看到富士山,我猜想日本人的心中纠结得很,一方面它很美,美得令人迷醉;另一方面它又是灾难的象征,而且是那种人类无法预测、无法应对的巨大的突然降临的灾难的象征。它,令人感到恐怖与绝望。每年日本都有上百人选择到富士山下的一片树林去自杀,这件事,把富士山的这种双重象征揭示了出来。富士山一方面象征着美与纯洁,另一方面象征着灾难与毁灭。

每当我对着地图观看日本时,我就想起一个词:上帝的弃儿。

空间上———火山群、地震带、山地多、无资源,日本无疑是地球上最多灾多难的地方。

但为什么说在时间上它也被上帝抛弃了呢———是这样的:当日本经过明治维新踌躇满志地成为亚洲最发达的帝国时,却是地球上最后一个帝国了。他想像英国、法国、美国等帝国一样,去海外开拓殖民地时,世界的游戏法则已经变了———各个国家民族意识高涨,民族独立成为潮流,日本想把别的国家变成自己的生存空间、原料基地,奴役其他民族的做法,已经行不通了。

▓有此一说:揭秘日本没有被西方列强殖民的原因 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

樱岛火山是日本另一座知名的活火山,岛上有常住居民约1万人,当地人时常可以看到火山口喷烟的景象。据日本媒体报道,樱岛活火山于2015年8月23日凌晨发生了4 次小规模的喷发。

上图是2013 年3 月拍摄的火山喷发场景,当年的8月18日,该火山发生爆炸性喷发。摄影/ MartinRietze

 

 

 

 

日本人缩小意识的背后

是对“大”的渴望 

作者:单之蔷

 

 

 

日本人缩小意识的背后是对“大”的渴望 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

“移民团”改称“开拓团”,难掩侵略本质

二战前,日本对我国东北实施了大规模的移民战略,尤其是———1931年“九一八”事变,日本全面占领我国东北地区后,陆续向东北地区派遣移民。有资料统计,从1932 年10月到1945 年5 月,日本移往我国东北的移民总数达10.6 万户,32.2 万人。在此期间,日本在本国和伪满的文献中,将“移民团”改称“开拓团”,但他们侵略的本质是不会随着名称的改变而改变的。

图为1939年,在伪满洲国土地上劳作的日本移民“开拓团”。

 

韩国梨花女子大学一位名叫李御宁的教授,对日本文化的独特之处有一个观点,他认为日本人的文化最大的特点是他们具有“缩小意识”,这使得日本人不仅与西方人截然不同,而且也通过“缩小”,使得日本人与中国人和韩国人区别开来。

日本人制作出了世界上最小的摩托车;把立体声做成了“随身听”;把饭缩小为饭团;将诗歌缩短为俳句(三句十七音)等。

其实,日本的“缩小意识”,不能说日本人喜欢缩小的东西,是不得已而为之。日本有位先生名叫竹村公太郎,他对日本人为什么形成了“缩小意识”给出这样的解释:日本多山,崎岖的山路多,无法用车、船这些交通工具,大多是靠徒步来赶路。身背行李,跋涉在崎岖山路上的日本人,最渴望的就是减轻行李的重量和体积。他们在经过一天的徒步,晚上住下来时,相互交流着“把东西缩小体积,减轻重量的经验”是很自然的事,那些不能把东西缩小塞到行李里的人,被称为“笨蛋”,因此,“缩小意识”渐渐地成了日本人民族性中最重要的特征。

但是,我认为,说日本人具有“缩小意识”,十分危险。我觉得日本文化就像被强力压缩的弹簧,表面看是一种喜欢缩小,这其实是一种压抑的结果,因此很容易反转,变成渴望扩大。日本国土很小,但是在国民意识深处却渴望变得很大。日本虽然是个岛国,到处是逼仄的山地,但是他们对平原、草原、高原、戈壁,对一望无际的大陆的向往曾经表现得很充分:二战期间,日本在占领了中国东北之后,觊觎华北,吞并华北后,想要四川、云南……在北方,他向苏联宣战,妄图吞并西伯利亚;在太平洋,他向美国和英国宣战,他要整个太平洋……其实日本二战时的表现比希特勒还要狂妄。

中国民间说起日本来,总是下意识地脱口而出:“小日本”,但日本人最喜欢的词是“大”,如大日本帝国、大东亚共荣圈之类。侵占中国之后,他们更喜欢用“大”字了,如:大奉天、大新京、大满洲……

 

 

 

日本人民族性的一个重要特征:

“没有原则性” 

作者:单之蔷

 

 

 

 

 

为什么日本人普遍没有原则性? - 单之蔷 - 单之蔷的博客

根据板块构造学说,地球表面可以划分出若干不同形状、大小的板块,所有板块都在移动,导致板块之间会产生碰撞挤压或相互分离,因此板块的边界是最不稳定的地带。日本恰好就处在这样的不稳定地带,欧亚板块、太平洋板块、北美板块和菲律宾海板块4个板块在这里相互作用,带来频繁的地震、海啸和火山喷发。有人说,灾害已经成为日本民族命运的一部分,忧患意识和危机感如影相随陪伴每一个日本人的终生。

 

中国人很难理解,安倍晋三在中国时满脸堆笑地答应了一些事,回去以后就变脸,好像那些事没有发生过一样。

在战争时,日本最常使用的手段就是不宣而战、偷袭。

有许多西方人,特别是美国人,对于他们占领日本后,没有遭到反抗,反而受到欢迎迷惑不解。按理说,美国是日本的敌人,双方进行了长期的你死我活的战争,特别是美国向日本两个城市扔了两颗原子弹,导致大约30万日本人死亡,接下来美军登陆占领日本,按照人类的历史经验,在这种情况下,美军遇到的肯定是被占领国的抵抗,即使抵抗不成,也应该是不合作呀,但奇怪的是美军进入日本后,没有遭遇任何抵抗和反对,而是服从和欢迎。据说美军即使单个出去,也用不着担心有人打冷枪,反而日本人都会挥手致意,孩子不知道,大人也会教孩子向美军挥手。

美国占领军司令麦克阿瑟大致按照美国宪法,给日本人抄了一份宪法,日本人就照着做了;美国人给日本天皇起草了一份《人间宣言》,让天皇说自己是人,不是神,今后就是一个符号,不享有任何权力,让天皇念,天皇就念了———这种耻辱的事都做了,可见日本人心中没有理念和原则。

说日本人无原则性,不是我说的,而是前面提到的那个日本人竹村公太郎说的。他是工程技术专家,任职过建设局局长、河川局局长。他写了一本书——《日本文明的谜底》,他是从地理学的角度来解释日本的各种文化现象的。

说日本人无原则,竹村公太郎承认这是事实。他从日本人生存的地理环境来解释这一点。“世界20%的大地震和10%的活火山都在日本……每隔10-20年,日本必定受到死亡人数较多的大地震的袭击。”

为什么日本人普遍没有原则性? - 单之蔷 - 单之蔷的博客

别的就不说了,就在过去的400 年间,从1600 年算起,日本就发生死亡人数超过1000人以上的地震与海啸近30 次。死亡人数在一万人以上的地震有6 次,其中1923 年的关东大地震死亡14.2万人。有人会说中国的地震也很多,但中国地域辽阔,人们可以离开地震频发的地区,而日本人没有去处,整个国家都在地震带上,只能生活在地震带中。

“几千年来,日本人就一直遭受没有任何预兆、没有任何理由、没有任何解释的、突然出现重大伤亡的大地震的袭击。”

他还写道:“在威力巨大的大自然支配下,生存下来的日本人,即使拥有理念、原则,也将会在大自然的巨大威力面前遭到无情的嘲讽。理念原则是人大脑里想出来的东西,这些在人的大脑里想出来的原则,只要大自然稍不高兴,就会立刻化为泡影。要想在自然变化莫测的日本列岛生存下来,就必须诚惶诚恐地顺从大自然的脾气……日本人在任性、威力巨大的自然支配下坚韧地活下来的秘密就在于这个畅通无阻的‘无原则性’中。对于日本人来说,‘无原则性’是生存下去必须具备的素质。”

无原则意味着什么?意味着“无对、错”。因此安倍的出尔反尔,不道歉就可以理解了

 

 

 

日本人

为什么要拜靖国神社

作者:单之蔷

 

 

 

 

 

日本人为什么要拜靖国神社? - 单之蔷 - 单之蔷的博客

日本多山地,可居住面积仅占国土面积的21%,如果计算可居住面积内的人口密度,高达每平方公里1600 人。

日本人口又都向大城市集中,在东京、大阪、名古屋三大都市圈各自50 公里的范围内,集中了全国总人口的近一半,若计算这些都市圈的人口密度,更是每平方公里可达数千人或上万人,同时这里也分布着全日本80% 以上的金融、教育、出版、信息和研究开发机构。

日本首都东京所在的都市圈人口达4000万,是日本海陆空交通的枢纽,东京都市圈濒临东京湾,从遥感图上看,整个东京湾沿岸已完全是扩张相连的城市用地。

 

日本人为什么要拜靖国神社?尤其是日本各届首相上台后必拜靖国神社,中国和韩国怎样抗议都无法阻止。我们看看靖国神社里供奉的到底是什么?其实,靖国神社跟日本明治维新以前的历史没关系,靖国神社里供奉的是明治维新以来为日本战死的军人及其家属,其中,有许多被国际社会判定为战犯。

明治维新(1868 年开始)以来日本打过的仗,无非是甲午海战、侵华战争、太平洋战争等。这几场战争,都是因为日本侵占别国领土,掠夺别国资源而起。为什么要发动战争,因为日本一无所有,有的就是多灾多难的土地,还有的就是自诩为极为优秀的大和民族。一方面是众多的人口和狭小的土地的矛盾;另一方面是“优秀的大和民族”与多火山、地震及海啸的矛盾。那些战死的军人就是为了解决这两个矛盾而死的,所以他们要拜。

战败后,日本在美国的帮助下通过加入国际贸易体系,找到了自己的生存之路。通过进口原材料,生产工业品,再出口到国外,以及在海外直接办厂,积累海外资产等方式,解决了众多的人口与狭小的国土的矛盾,但这种解决方式是脆弱的,日本的产品一旦失去竞争力,就会出现问题。所以,日本对中国的崛起不接受,处处设置障碍。其实,中国等亚洲国家经济上的崛起,也打破了日本“大和民族”比别人优秀的神话,因为日本的经济奇迹并不是不可复制的,中国的改革开放正在进行中,还没“深化改革”,就把日本追上了,并且超越了,这对日本的自信是一个严重的打击,日本很难接受。

其实,日本的出路是有的,就是放弃与美国的结盟关系,因为日本没有领土安全问题。既然当年世界上大多数国家都被征服和占领了,唯独剩下日本,今天也一样,即使历史再次重演,日本还是会剩下,外国人还是会被吓走,像2011311日福岛那样的地震海啸。既然日本永远不用担心别国的侵略,那要美日同盟干什么?

放弃与美国结盟,转而与中国修好,才是日本人的福音。日本与中国修好,日本的那些固有的矛盾才有解决的希望。日本,今天已经走上了合理合法通过市场获得资源的道路,而生产的产品却需要巨大的市场,而这正是中国所能提供的。因此与中国修好,难道不是日本的最佳选择吗?

 

 

免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 


▓千祥人保健秘诀:送给男人最简便有效的保健方法———踮脚跟 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017