注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓有此一说:日本人的“爱邻国主义”  

2015-09-21 07:53:41|  分类: ▓有此一说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 
 
文/单之蔷                  
 
 
 
日本人邻国主义
 

 

 


 ▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

  

 

 

日本人的“爱邻国主义” - 单之蔷 - 单之蔷的博客

 

日本人的“爱邻国主义” - 单之蔷 - 单之蔷的博客

                      70 多年前,日本人就绘制出了这样的北京和张家口   

这两张鸟瞰地图(北京和张家口)均出自日本绘图师之手,作者分别是金子常光和柳城,刊发时间为1938 年和1940年。

《旧城胜景:日绘近代中国都市鸟瞰地图》收录了这样的鸟瞰地图50 多幅,我国华北、东北、长江流域和华南的20多个城市都涵盖其中。

鸟瞰地图,要求绘图者,对地理事物及其空间关系有比较准确的把握,通常,需要目测或借助工具测量来完成,在近一个世纪以前,没有现代遥感技术的那个年代,我们不得不惊讶于当时日本人对中国的了解和关注。

                  图片来源/《旧城胜景:日绘近代中国都市鸟瞰地图》  

 

 

从日本对中国疯狂测绘产生的那些图里,我读懂了日本人民族性中的一大特色,那就是“对邻国的喜爱”,当然,这不是指“对邻国人民”的喜爱,而是“对邻国的土地、矿产、山川河流、都市乡村的喜爱”。

我手头有一本地图集,名为《旧城胜景:日绘近代中国都市鸟瞰地图》。

这是日本人手绘的一种地图———城市鸟瞰图。所谓鸟瞰图,就是所绘制的地图像鸟那样从空中的视角俯瞰大地。如果说,前面那些地质矿产图,反映了日本人对中国自然资源的渴望,那么,这些手绘的中国都市鸟瞰图,则表现了日本人将中国都市也看成了一种资源,渴望占有。

这些都市鸟瞰图,画得十分精致、优美,说是艺术品也不为过。

在日本,有专门画中国都市鸟瞰图的画师,这本地图集中的鸟瞰图,大都出自几个著名的画师。其中两个最为有名:一个名为吉田初三郎,一个叫金子常光。当前面提到的森田日子次、河田学夫这样的人,在中国的荒野中,调查中国的地下矿藏时,吉田初三郎、金子常光一些画家却在中国的都市间奔走,他们关注中国一个个都市,用画笔画下了一个个的中国城市。

吉田初三郎,曾随军走遍中国的东北和我国东部地区,他画了中国许多城市的鸟瞰图。有的城市他反复画,有不同的版本,如大连、北京、南京、上海等,有的城市他没去过,但他也画,如重庆等。

我在这些图中,看到了他对中国城市的喜爱,这不仅反映在画图中(图中的城市大都依山傍水,气势恢宏),而且这些图附带了简短的文字介绍,从那些文字中,他对中国城市的喜爱溢出纸外。如对旅顺有这样的说明:“南临绀碧大海,旁依白沙青松,风光明媚,气候温和……广阔之港湾,足以隐藏艨艟巨舰,形势之险要,堪比地中海之尼斯、摩纳哥……”

 

 

 

 

日本人的

 

爱邻国主义

 

作者:单之蔷

 

 

 

 

 

 

他还画了一幅辽宁金州大和尚山的鸟瞰图,说明这样写道:“远航的水手在波峰浪谷间遥相指认,经行原野的旅人在马背上还需倾立仰视……崖壁高悬,空谷深陷……”———若不喜爱,是写不出这样的优美文字的。但这种喜爱,是魔鬼的喜爱。

日本人的“爱邻国主义” - 单之蔷 - 单之蔷的博客

 

日本人的“爱邻国主义” - 单之蔷 - 单之蔷的博客

日本人的“爱邻国主义” - 单之蔷 - 单之蔷的博客

 

日本人的“爱邻国主义” - 单之蔷 - 单之蔷的博客

              鸟瞰地图是艺术品也是具有大量地理信息的地图

借助这几张鸟瞰地图,我们可以重现青岛、大连、苏州和香港上世纪三四十年代的面貌,这种鸟瞰地图通常图幅巨大,每一张图都有无数的细节信息可以解读。

绘图师对山水的表现虽较为写意自然,但在城市细节的表现上,则追求再现原貌,图中的建筑、街道、桥梁、码头等地理要素完全具有地图的实用功能。绘图需要倾注情感在其中,他们把别国的领土描画得如此唯美生动,也许在绘图者心中,对这片土地是无限“热爱”的。

图片来源/《旧城胜景:日绘近代中国都市鸟瞰地图》

 

 

 

免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 


▓千祥人保健秘诀:送给男人最简便有效的保健方法———踮脚跟 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017