注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓千祥新闻·要闻版:落花微语今犹记  

2015-05-01 11:04:01|  分类: ▓千祥新闻·要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
文/ 黄祥      东阳日报记者            
          
微语
               硅谷“东阳马生”的文字青春

 ▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

 

 

 

 

“今有东阳新一代马生,‘少时用心于学’,学有所成潜心IT,工作之余又闲情于文,虽不求闻达,但皆有小成,‘流辈甚称其贤’。”近日,著名学者、评论家、历史学家阮大仁为即将出版的文学作品集《落花微语今犹记》作序。

▓千祥新闻·要闻版:落花微语今犹记 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

阮大仁,美籍华人,祖籍浙江,其祖父阮性存曾任浙江省司法厅长并参与创办浙江私立法政学堂,其父阮毅成曾任浙江省民政厅长并参与筹建浙大法学院任首任院长。阮家与东阳名士邵飘萍、王惕吾等也是故交。

明初宋濂的《送东阳马生序》,让许多人不仅知道了东阳,也记住了马生。这里,阮大仁所说的东阳新一代马生,是指《落花微语今犹记》的作者马永辉。马永辉,千祥镇金村人,今年31岁,曾在东阳中学、浙江大学就读,毕业后进入某跨国公司工作,目前在美国硅谷任职产品总监

青春在文字里飞扬

“平素喜好舞文弄墨,虽算不上精通,但也自得其乐。”对于出书这件事情,马永辉表示,这是他一直以来的梦想。

马永辉是东阳中学第一届素质教育实验班的学生,在校时就曾加入学校的岘峰文学社,在校刊上发表作品。大学期间,他更是出没于校内各论坛的文学、武侠、联句等版块,还担任过网站的管理员和部分版块的版主。“我对互联网情有独钟,经常会将生活中的琐事通过论坛、博客、微博等渠道发布。我目前从事的工作也跟网络密切相关。网络、文字、情感、事业交织在一起,构成了我的青春。”

“我长期以来都有写东西的习惯,12年选取240余篇文章发表,还是绰绰有余的。”马永辉说,《落花微语今犹记》是一本合集,选取了他从大一开始至今的诗文精华,网络生涯的随想和杂谈,工作和生活上的感悟,还有其他一些点点滴滴的文字。值得一提的是,市诗词楹联学会成员叶序忠是马永辉的老乡,曾指点过马永辉的诗词创作。

马永辉说,《落花微语今犹记》的书名取自晏几道《临江仙》上阕末两句“落花人独立,微雨燕双飞”,不过把“微雨”换成了“微语”。晏几道号小山,有词集《小山词》留世,里面无论是追怀往事,还是感伤离别,都充溢着一股强烈的情感,近痴带狂,甚至“无理”,以至于被人称为“鬼语”。此篇《临江仙》是马永辉的最爱。

 

 

 

落花微语犹记

作者:黄祥  东阳日报记者

 

 

 

 

因此,马永辉在《落花微语今犹记》里写的每一篇文章,无论是写给同学或者写给同事,写景抒情或者谈及工作,欣喜若狂或者郁闷至极,追忆往事或者畅想未来,都可以说是真心流露、用情至深。对于他自己而言,虽算不上“字字泣血”,但也是敝帚自珍,一直藏着、收着、呵护着。

80后的迷茫与张扬

翻开《落花微语今犹记》,第一章就是《记忆深处的老家》,里面包括大量对东阳、千祥、金村的回忆,还邀请从老家出去的一些典型人物来共同回忆,如亚运会冠军马苗兰;有一些微言微语微博,如《量子奇遇记》,描写了在火车上与潘建伟恩师张永德的偶遇;有《藏名赋:恰同学少年》,里面的名字全部取自于马永辉180名小学、初中、高中同学的名字;微武侠小说《江湖人物速写》,得到了《四大名捕》作者、新武侠四大宗师之一的温瑞安的短评;书中还收录了中国工艺美术大师卢光华的题字。

▓千祥新闻·要闻版:落花微语今犹记 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网书中也收录了马永辉曾就读学校的校长的寄语,包括原金川小学校长马德胜、原千祥镇中校长丁国华、原东阳中学校长杜承平、原浙江大学校长潘云鹤、浙江大学校长吴朝晖等。杜承平还为其作序:……如果学校走出的学生,都是这样鲜活的,那么可以说我们的教育是富有生命的……在此,也勉励全体东中学子,谨记“求实求真,惟善惟新”的校训,承前启后,继往开来,就如老校歌中所唱,“休辜负歌山画水,弦歌不辍四时春……莫让当仁!”

马永辉说,相比同龄人的生活,他其实并没有太多特殊,只是把很多东西以诗文的形式记录了下来。他希望通过这些文字,从某个角度勾勒出80后的一些侧影:有焦虑也有努力,有迷茫也有淡定。目前,他已经将《落花微语今犹记》通过微信朋友圈进行了宣传,一周之内获得了数万的转发。他相信,只要用心去读,许多同龄人还是能引起一些共鸣的。

“东阳马生”现已走向世界,就如阮大仁所说:“漂洋过海来到美国之后,其见闻所思比出国前更为广阔,出自布衣而眼观天下。那么在将来的作品中,必可取法于天下之贤达,而不再仅以东阳、浙江、中国为中心了。”我们也相信,马永辉可以在文学道路上越走越远,就如温瑞安所说:“马永辉具备了写作人的才气,他是理科生。台湾张系国是理科的,但他的科幻小说文学性极高。歌唱家李健也是理科生,但他的时尚品味引领潮流。日后,会不会多添一位马永辉?” 

 

 

▓千祥人保健秘诀:送给男人最简便有效的保健方法———踮脚跟 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

免责声明:http://qxzxchf.blog.163.com/ 

本文仅代表作者个人观点,与大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 http://qxzxchf.blog.163.com/  

 

 ▓你不理财,财不理你:民诉法修正案获通过 规定小额诉讼制度 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网 ▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:民诉法修正案获通过 规定小额诉讼制度 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网


免责声明:     http://qxzxchf.blog.163.com/ 

    本文仅代表作者个人观点,与大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 http://qxzxchf.blog.163.com/ 

▓大千祥思想库:31条人生必败定律 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓大千祥思想库:31条人生必败定律 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓大千祥思想库:31条人生必败定律 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

    找人有谁能够正确解答出小学数学题目44十44等于多少的话,如果跟陈灯月 135 168 49 362联系,将免费获邮“《辛苦铜钿,谨慎借》——怎样才能书写出相对规范的民间借款凭据”资料一份。

欢迎你常来


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017