注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓随笔:山村教书匠  

2015-12-25 22:41:16|  分类: ▓随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/马福昌      东阳市马宅镇退休教师             
 
 
 
 
                   山村教书

▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

 

 

1952年,我17岁,读了半年高中,休学在家。邻近的东阳前处村小学缺一名教师,那时,读书人稀少,找个教师不易。本村一位大嫂在东阳马鞍山小学教书,她介绍我去该小学任教。于是,我这个毛头小伙当上了山村教书匠。

 

参与村事

前处村,有70多户人家,坐落在大山脚下,村口古木参天。村小学设在村旁的吕氏祠堂内,有30多名学生,分四个年级,设两个班,一、二年级的学生为一个班,三、四年级的学生为另一个班。复式教学,交替轮流上课。上一年级的课时,二年级学生默读语文或做数学题,另一个教室的学生由班长维持秩序,复习功课或做习题。山区孩子纯朴诚实,对先生十分敬重,也很听话。因此,虽然一个教室上两种不同的课,两个教室轮流上课,仍能顺利进行教学。

那时的村校教师,除教书之外,还要协助农会工作,村里有什么事都要参与商议。写通知、开证明、出告示、向乡政府打报告是常有的事。有时还要跟着农会主任到三合乡政府开会,由乡长布置工作,诸如征粮、治安、宣传党的政策法令等。

乡长是长工出身的中年人,忠厚朴实,对村校教师很尊重。他召开会议,把区政府布置的任务和乡政府研究的几项工作讲完后,问大家他讲清楚没有,大家说听明白了,乡长就宣布散会。开会时间不长,讲话三言两语,说的是大白话,简单明了。至今,我常怀念这种实在实用、高效率的会风。

会议结束回村后,当晚就召开贫下中农会议,传达任务不隔夜。由农会主任传达乡政府布置的任务,并由我照记录作补充。会后,各家各户迅速行动起来,一呼百应,雷厉风行,行政效率高,完成任务不折不扣。

 

初写对联

当年,山村教师要配合当地政府做好宣传工作,形势宣传尤为重视。帮村民代笔写书信,写红白喜事对联的事,也常遇到。

代写书信容易,写对联难。替村民写书信,只要把村民说的事写明白,字体写正楷,成文后,读给村民听一遍,认可后,就可收笔。写对联,不仅大字难写,更难的是想对联内容费心费时。

有一次,一位村民的小姨的儿子结婚,托我写副堂上挂的对联。初写对联,我不懂对联的规格,凑了两句讨彩的句子,信手写起来:“勤劳人家日子天天新,新婚夫妻生活日日甜。”落款时,我难住了,隔辈亲戚如何称呼,没法落笔,而对联第二天早上就要来取,急得我查康熙字典翻旧书都无济于事。我深感这事非同小可,如果落错款,对联挂在喜庆堂上,识字懂礼的人一看,这位教书先生写副对联都不会。我不成为别人的笑料了?于是,我用生风炉的松明当灯,连夜赶到邻近的卢宅村校,向陈先生讨教。他是位老教师,经历类似情况多,并写得一手好字。经他的指教,我懂得了亲朋好友之间各种礼仪称呼。他还告诉我:祝寿要送字轴,接亲嫁囡是送对,白事应送素对的常识。这让我一生受用。当夜我回到学校,照着美孚灯,把摊在八仙桌上的对联款落下,才松了一口气。

 

深夜断案

一天深夜,农会主任和民兵队长敲门。我连忙起床开门,见两个青年民兵押着一对中年男女。民兵队长着急地说:“马先生,这对‘姘头’被我们捉住了,该怎样处置?”一个高个子民兵说:“罚男人喝碗冷水!”我不知道罚喝冷水的含义,只感到初冬季节,山区夜晚寒气袭人,怎么可叫人家喝冷水呢?于是,我说:“如今新社会了,不能这样罚。”另一个民兵说:“罚他给村里修路三天。”我一想,修路是“四类”分子做的事,这样罚太重了,也未同意。民兵队长问我该怎么办?

我涉世未深,束手无策,于是想到了已过而立之年的陈先生,他教书多年,经历过的事多。于是,我们来到陈先生的住处。

 

 

山村教书

作者:马福昌   东阳市马宅镇退休教师

 

 

 

陈先生也感到这事难处理,他与农会主任、民兵队长商量后,对这对中年男女进行严肃批评教育,并让他们在悔过书上按手指印,保证今后不再重犯。

事后得知,这名中年男子几年前丧妻,家境贫寒。他儿子是我的学生,学习成绩良好,上进心强。我对他儿子说:“告诉你爸爸,你读书用功,成绩尚可,初小毕业后争取到乡校读高小。叫你爸爸把地里芍药种好,积点钱可供你读书。”此后,这名学生的爸爸一心扑在培养儿子身上,积极劳动,勤俭持家。

事隔20年,1972年的一天,我送表姐到市区中山路汽车站,检票处走来一位三十开外的年轻人,亲切地叫我一声“马先生”。我一听是故乡口音,一时想不起他是谁。他微笑着说:“我是前处村人,是你的学生。”并报了他的名字。我恍然大悟,急切问他爸可好?他说:“我爸健在,他时常记挂你,说你做人好,心地善良。”

 

古祠闹鬼

我刚到山村小学教书时,一个人住在空旷偌大的古祠堂里,晚上寂寞孤单。校长想得周到,叫了几名青年民兵轮流作伴陪夜。他们说,新中国成立前,祠堂闹过鬼,深更半夜,鬼上戏台做戏,脚踏戏台楼梯咚咚响;祠堂后进鬼争座位高低吵架,弄得梯级摆放的祖宗神主牌成排翻倒……

他们讲得活灵活现,我听得毛骨悚然,晚上睡觉也提心吊胆。但我转念一想,如今我已当上人民教师,要带头破除迷信,不信邪,不信鬼。于是,我强作镇定,对他们说:“世上没有鬼,有鬼是旧社会骗人的话,新社会的青年民兵要带头破除迷信。”一名调皮的民兵,接着我的话说:“先生,说得对,明晚,我不用来陪夜了。”

我哭笑不得。

无巧不成书,偏偏这一夜没人陪,深夜戏台楼梯果然发出咚咚响声,惊得我头发直竖,裹被蒙头睡觉。

一天傍晚,一名四年级学生帮我生风炉烧晚饭时,看见一只大老鼠从戏台楼梯上往下跳,尾巴上长着一颗像算盘子的黑球。老鼠窜跳时,尾巴上的坚硬球状物碰到楼梯板,发出咚咚响声。

学生一说,我恍然大悟,原来戏台楼梯响声是老鼠作怪。依此推理,翻倒祖宗神主牌的,不就是老鼠嬉闹的缘故嘛。梯级摆放的神主牌,上层翻倒推下层,层层倒牌。

青年民兵所说的祠堂闹鬼的事真相大白了。

不过,老鼠尾巴尖端硬球是怎样形成的,却是一个谜。

一天晚上,农会主任来校找我商量公事,我顺便将这事同他说了。他告诉我,头几年听一名财主家的长工说过老鼠偷油的事。那户财主家有一台加工食油的麻车。油菜籽收获季节,农户纷纷到他家以菜籽换菜油。麻车铺里放着满缸菜油。夜里老鼠爬到缸边,伸着尾巴往油缸里一蘸,再弯起尾巴放到嘴边吮吸香喷喷的菜油。老鼠吃够了,往地上一跳,尾巴着地粘上尘土。日复一日,尘土愈粘愈厚,结成一颗硬球,每逢老鼠爬楼梯或高低跳跃碰到家具板,都会发出咚咚的响声。

我将此事作为破除迷信的实例,说给学生们听,他们听得津津有味。学生还将此事告诉家长,使大人们也受到一次破除迷信的教育。

 

 

免责声明:http://qxzxchf.blog.163.com/

本文仅代表作者个人观点,与大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 http://qxzxchf.blog.163.com/

▓你不理财,财不理你:民诉法修正案获通过 规定小额诉讼制度 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网 ▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:民诉法修正案获通过 规定小额诉讼制度 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网


免责声明: http://qxzxchf.blog.163.com/

    本文仅代表作者个人观点,与大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 http://qxzxchf.blog.163.com/

▓大千祥思想库:31条人生必败定律 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓大千祥思想库:31条人生必败定律 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓大千祥思想库:31条人生必败定律 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

  找人谁能够正确解答出小学数学题目44十44等于多少的话,如果跟陈灯月 135 168 49 362联系,将免费获邮“《辛苦铜钿,谨慎借》——怎样才能书写出相对规范的民间借款凭据”资料一份。

欢迎你常来
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017