注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐
GACHA精选

▓千祥新闻·社会版:东阳千祥一起民间借贷无法归还后惨不忍睹  

2015-01-07 12:15:35|  分类: ▓千祥新闻·社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 ▉文/张海滨            

 

            东阳的林某主演了悬疑民间借贷惊悚大片:千祥、南马二镇83户人家被借走本金5000余万;听到钱拿不回来,老人郁郁而终,孤儿寡母陷入困境———凄悲之相,不忍想象……

 

2013年开始,东阳市千祥镇的林某陆续向当地83户村民以1至2分月利借走款额5000多万元,最后他说钱还不起了而自动投案①(编者注:“自动投案”后“如实供述自己的罪行”的行为叫投案自首

民间借贷是民间资本的一种投资渠道,是民间金融的一种形式,在经济较发达乡镇尤为盛行。但是,高收益必然伴随着高风险,特别是在如今的经济环境下,面对高利诱惑,大家一定要小心谨慎。


  ▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

 

 

 

81岁老太赔光养老钱

“他说,还不了了,还不了了。我听了以后觉得天都要塌下来了。”今年81岁的厉桂香阿婆话还没有说完,悲愤的眼泪就禁不住流了下来。

今年正月里的一天,厉桂香到千祥邮政支局对面的超市买盐和鸡蛋,碰上了林某。林某说,老太太,你有钱吗?一万两万都可以,有钱就存在我这里吧,月息有2分,存1万元的话一个月就有利息200元。

厉桂香平时在千祥的一家箱包厂里做翻皮包的活,翻一个皮包赚1分或2分钱,一天做十几个小时,也只有20余元收入。20余年来,厉桂香攒了2万元钱。为了攒钱,厉桂香平时省吃俭用,连菜、水果都舍不得吃。她说这2万元是自己的养老钱。

对于林某,厉桂香并不陌生,林某在超市西面就有6间店面房,每间价值100万元以上。存2万元,一个月就有利息400元,自己要做一个月翻皮包活了。经过和家里人商量,厉桂香将自己用来养老的2万元钱存到了林某手里,同时,她儿子也拿出5万元,让厉桂香一起存到林某手里。

让厉桂香想不到的是,自己存进去还不到一年,林某就说还不起,不还了。

采访时,厉桂香伸出双手,全都脱皮了,这是翻皮包的后遗症。她说,现在她真的不知道该怎么办才好。

据了解,出事前一段时间,林某经常在超市、邮政局、银行门口,看到目标就上前游说,理由是他要成立一个银行(小额贷款公司),让大家把钱存给他,到时候可以算银行的股份一起赚钱。见一个说一个,一万、两万也不嫌少。像厉桂香一样,不少老人被林某说动,将钱存到他手里,他们有的是卖菜的,有的靠给人干小工维生,辛苦多年才攒下一两万元,没想到存到林某手里后一下子全没了。说起来,老人们老泪纵横。

安置孤儿寡母的钱全都没了

▓千祥新闻·社会版:东阳千祥一起民间借贷无法归还后惨不忍睹 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网见到厉凤仙的时候,她手里还捧着丈夫的遗像暗暗流泪。她的丈夫和林某是朋友,原以为把钱存在林某手里,每个月有8000元利息,可以确保妻子和儿子在自己走了以后生活无忧,最后却连本金都没了。

“我老公今年52岁,由于生病,他常到东阳市人民医院。去年有一次,他在等车的时候遇到林某,林某就载他回来。在车上,林某说,把我们的40万元存在他那儿,一个月有8000元利息。我老公回来商量后,决定把钱借给他。”

今年农历7月,丈夫生病去世,去世前对厉凤仙说:“我是不行了,以后要靠你了,儿子就要你抚养了。林某是我朋友,有这笔钱,还有这笔利息,你们以后的生活也不用愁了。”

没想到,丈夫去世才两个月,她就听到风声,林某说钱他还不了了,于是打电话给他。起初,林某说你丈夫的事情他知道了,他会还钱的。可是没过几天,他就去投案自首了,说他亏掉了,没钱还了。厉凤仙说:“我听了以后顿时五雷轰顶。”

听到钱还不回来,老人郁郁而终

“就算钱还不起,但是不管如何,也要帮忙安慰一下老人啊。”冬妹拿出手机,上面还留着她与林某妻子的短信记录。

陈冬妹租在林某家的房子里开瓷砖店,连同婆婆的7万元,一共借给林某215万元。“他对我老公说,做瓷砖生意很辛苦,如果把钱存到他那里,一年可以抵过开店好几年。他投资的生意很多,有沙场、ktv,而且他借给别人都是5万元、10万元借的,很稳当。”陈冬妹说,“我们租在他家里这么多年,感觉他家真的比较好,平时也很羡慕他。而且,他还给我们看了批下来的银行执照(小额贷款公司),于是我们就把钱都借给他了。”

可是,让陈冬妹想不到的是,借款到期,钱却拿不回来了。去年10月10日,林某公开消息,说不还利息了,后来,就连本金也不还了。

“我婆婆原来身体蛮好的,知道这个消息后,整个人都变傻了,饭也不肯吃,身体一下子就垮了。”陈冬妹说,为了让婆婆安心,他们就骗她钱会拿回来的,不要担心。那时候,林某投案自首在看守所里,他妻子在家里,他们就想让他妻子帮忙圆个谎,救救老人。可是,不管她怎么打电话,发短信,对方就是不理不睬。上月3日,陈冬妹给林某的妻子发信息:您好,我婆婆生病很厉害,随时有生命危险,请接电话。两天后,又发信息:您好,我婆婆快要死了,请接电话。

“我婆婆临死前就这么一个念头,我们就是想让她走得安心点,可是,不管我们怎么说,她一直都没有回音。”上月5日,老人离世。

没想到他会是这样一个人

在众多借钱给林某的人中,吕瑞华的情况比较特别,因为他是自己送上门去的。

吕瑞华在千祥办箱包厂,去年1月17日,吕瑞华有一笔闲余资金50万元,就想赚点利息。吕瑞华和林某不熟,听朋友说起过他,知道林某在千祥很有名气,平时也很节俭,比较可靠,又有资产,于是,就打电话给他,说有50万元想存在他那里。“我总共借给他100万元。去年6月,又借给他50万元,因为他的利息打来很及时,去年6月,我又有50万元闲余资金,就又借给了他。现在想想,真是好笑。”

同样郁闷的还有陈宏伟,他借给林某有162万元。他把钱借给林某一段时间后,出门跑业务刚满三天,林某就宣布不还钱了。

“我租住在他家的房子里13年了,我自己在外面做生意,就在三天前,他跟我说,你把钱存到我这里来,明年我要开银行,到时候给你一点股份。我觉得入股银行是好事,就开玩笑说,能给我多少股份,10%行吗?他说,10%是不可以的,5%可以的。林某当时想让我再投入。”陈宏伟说,他怎么也不相信,三天前还说得好好的,怎么刚出去几天就变了?

出事后,才知道借款竟然高达5000多万元

去年国庆期间,吕瑞华出去旅游了半个月,回来以后,就听说了林某不还钱的消息。

“我知道后,就赶到林某的房子里,大家都聚集在一起,我把大家的借条,还有借款方式(转账还是现金)等等都做了登记。我们原以为,他借钱总额可能是几百万元,最多上千万元,没想到,一登记,发现共有83户债主,借款竟然高达5000多万元。大家顿时都惊呆了。”

“我们把钱借给他时,并不知道他究竟把钱怎么用。他出事后,我们才去调查他的底细,发现他没有办厂,也没有参与赌博,他是把钱拿去放高利贷。”吕瑞华说,“他借的时候说是做生意的,说他生意做得很好。他是千祥秀溪人,他常说他从秀溪到千祥来的时候只带了600元,能在千祥打造出这么大的家业,都是靠自己经商办厂有本事。”

经过调查,83户债主选出了追债小组,吕瑞华是小组成员。

吕瑞华说,在林某投案前,他们曾坐下来谈过。从2013年到去年3月,他总共借款不到2000万元,此后到出事前借了3000多万元。对账的时候,他就是不肯说明这3000万元的去处。而且以前他借钱都是用银行转账为主,到后来,他就要求收现金。

在投案前,林某曾提出用资产抵债,100万元一间的店面要抵200万元,200多万元的摊位要抵1000多万元,等于是用少量的资产抵债套现。

目前,该案正在进一步调查之中。

 

 

备注:

①自动投案:关于“自动投案”的规定,根据最高法《解释》和《具体意见》的规定,共有12种情况可认定为“自动投案”。具体如下:   

1)犯罪嫌疑人向其所在单位、城乡基层组织或者其他有关负责人员投案的;

二泉映月 - 胡乙司觅 - 与物为春欣赏世界

2)犯罪嫌疑人因病、伤或者为了减轻犯罪后果,委托他人先代为投案,或者先以信电投案的;   

3)罪行未被司法机关发觉,仅因形迹可疑被有关组织或者司法机关盘问、教育后,主动交代自己的罪行的;   

4)犯罪后逃跑,在被通缉、追捕过程中,主动投案的;   

5)经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当视为自动投案。   

6)并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;   

7)公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的;   

8)犯罪后主动报案,虽未表明自己是作案人,但没有逃离现场,在司法机关询问时交代自己罪行的;   

9)明知他人报案而在现场等待,抓捕时无拒捕行为,供认犯罪事实的;   

10)在司法机关未确定犯罪嫌疑人,尚在一般性排查询问时主动交代自己罪行的;   

11)因特定违法行为被采取劳动教养、行政拘留、司法拘留、强制隔离戒毒等行政、司法强制措施期间,主动向执行机关交代尚未被掌握的犯罪行为的;   

12)其他符合立法本意,应当视为自动投案的情形。   

此外,对交通肇事后保护现场、抢救伤者,并向公安机关报告的,也应当认定为“自动投案”。   、

以上表明最高法对自首中的“自动投案”采取宽松的态度。只要能体现犯罪嫌疑人投案的主动性和自愿性的,即可认定为“自动投案”。

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017