注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓私家参考:青岛泽雨集团资金链断裂 数千投资人忐忑不安  

2015-01-24 08:53:14|  分类: ▓私家参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 ▉文/丁先明 中国青年报     

 

青岛泽雨集团资金链断裂                    
数千投资人忐忑不安

 

 


  ▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

 

 

 

摘要

这是一起民间借贷资金链断裂的最新案例:数千户投资人牵涉其中,媒体在中间扮演了传播信息、影响投资人的角色,造成最后难以收场的局面,成为岁末青岛街头巷尾热议的话题。

 

 

最近这些天,青岛62岁的冯女士在家里坐卧不安、吃喝不香,自己指望着用来养老保命的50多万元投资款,眼看就要打水漂了。

一个多月来,在青岛,与冯女士一样遭受煎熬的,不在少数,他们以老年人为主,均和一家名叫“泽雨”的投资集团有关。

这是一起民间借贷资金链断裂的最新案例,8000多户投资人牵涉其中,成为岁末这座岛城街头巷尾热议的话题。

 

拿养老钱投资泽雨

工作了一辈子,手上有些积蓄,冯女士退休回家后,出于资产保值增值的考虑,之前曾在股市中忙活过一阵。进入2012年,因为要带外孙,整天围着孩子转,她渐渐没有精力投入股市了,开始考虑将积蓄转向其他投资途径。

这时候,通过报纸和电视的广泛宣传,青岛泽雨投资集团走进了冯女士的视野。与此同时,该集团下属的泽雨超市也在大小社区周围纷纷开张,成为青岛百姓日常购物的去处。

“那会儿,报纸、电视上到处都是泽雨集团的宣传材料,电视新闻栏目上也每天播报第二天泽雨超市的菜价,我渐渐知道了这家企业。”如今,一脸愁容的冯女士说。

根据泽雨集团在媒体投放的宣传材料,2011年8月起,第一家泽雨超市在青岛开门营业。仅用了一年,泽雨超市就成长到150家。这种扩张的速度一直持续,至2014年,泽雨超市已发展到约300家,“个别小区周围,甚至有三四家泽雨超市”。

工商登记材料显示,青岛泽雨投资集团成立于2009年8月31日,注册资本为1100万元,法定代表人是孔令奇,企业经营范围为自有资金对外投资、融资性担保以外的其他担保业务、经济信息咨询、软件业务、房屋中介等。

在泽雨集团向媒体投放的众多宣传材料中,金融理财类产品是重中之重。“泽雨实体运营 放心投资泽雨 百分百资金安全”、“投资泽雨 高枕无忧”等宣传口号经常见诸报端,泽雨集团董事长孔令奇也不时出现在电视荧屏上,加上身边不断冒出的泽雨超市,让冯女士感觉“这是一家实力很强的企业”。

同时,引起冯女士注意的,还有投资泽雨相对丰厚的利润回报。泽雨规定,投资5万至9万元,年息18%,投资10万元以上的,年息为24%。“与其他民间借贷相比,这个利率不算太高,我们才觉得踏实。但和银行利率比起来,这个回报还是很让人动心的。”冯女士告诉中国青年报记者。

尽管动心,但投资的毕竟是养老保命钱,退休多年的冯女士依然比较谨慎。面对她的迟疑,泽雨集团工作人员建议她去实地考察泽雨投资的产业,以打消疑虑。

冯女士回忆说,当时泽雨集团安排了一辆豪华大巴,拉了满满一车人,带领这些怀有疑虑的准投资人参观了豆制品厂、蔬菜分拣中心和物流中心等4个地方,“物流车来来往往,感觉企业很红火”。

考察回来后,2012年5月,冯女士放下了顾虑,与泽雨集团签订了第一份投资额为10万元的借款合同,借款用途为“用于泽雨集团旗下所有实体企业发展”。

冯女士只是被泽雨集团吸引的投资人之一。据多名投资人陈述,青岛市前后借款给泽雨集团的有8000多人,多的投资上百万元,少的也有数万元,涉案金额数以亿计。

“诚信”企业陷资金链断裂泥潭

与一般民间借贷公司单纯的资本运作模式不同,泽雨集团在宣传推介借贷融资业务的同时,也开办了包括连锁超市、食品加工在内的实体产业。多位投资者告诉中国青年报记者,正是冲着这些看得见的实体企业,他们才最终选择投资泽雨。

泽雨集团向青岛当地媒体投放的一篇名为《泽雨投资 投资实业追求合理利润》的宣传材料称,该集团“从一开始就把公司的投资方向定位在关系千家万户老百姓生存的民生领域,正是对实业的良好运营,使得泽雨集团实力不断雄厚起来……集团几乎收获了岛城投资理财领域的所有荣誉和奖项”。利用民间资本,“泽雨集团已发展成为投资、食品、超市、房产、粮油、牧业、装饰、生物科技等一体的整合、紧密、多元化综合性集团”。

投资泽雨后,冯女士月月定期收到利息,同时泽雨还承诺本金“随用随取”,她感觉很不错,随后追加了一部分投资,又动员自己的一位好友、同样退休的丁女士,投资了10多万元。

透过媒体宣传,投资者们不断见证泽雨集团取得的“成绩”:

全力打造政府支持的“菜篮子”产业链;

2013年3月15日,当地媒体授予泽雨连锁超市“百姓喜爱满意单位”;

2014年“3·15”前夕,在另一家媒体公布的诚信合作品牌金榜上,泽雨集团旗下4家企业榜上有名。

看见这个榜单后,冯女士更加坚定了投资泽雨的信心,她把股市中的钱几乎全部撤出,对泽雨追加投资,投资总额最终达到50多万元。

然而,2014年9月,网上开始出现泽雨集团资金链紧张的传言,这一消息也在包括冯女士在内的投资人群中流传。听到风吹草动后,众多投资人前往泽雨集团总部,要求取回本金。冯女士和她的朋友也做了取回本金的预约,但这次不再像以往那样,“今天预约,明天就能取钱”。泽雨集团工作人员让她们回家等着,“要按顺序排队”。

事实上,早在2014年8月,泽雨超市曾推出会员卡升级活动:充值1000元,月返1.5%。这被青岛部分市民看作泽雨资金周转困难、以此吸引众多散客投资的例证。

忐忑的等待中,冯女士突然又看到媒体关于泽雨集团的“宣传报道”。2014年10月28日,青岛当地一家报纸在头版用半个版的篇幅,刊登了一篇名为《泽雨全新发展之路》的文章。文中说,“泽雨本着负责任的态度,始终铭记荣辱与共的道理,泽雨将怀着感恩的心,回报每一个信任和支持我们的人”。同时,“放心投资泽雨 百分百资金安全”的宣传口号,依然见诸报端。

“看见这篇文章,我随后几天还在电视新闻里看见泽雨集团的孔总,当时心里踏实了许多。”现在后悔不已的冯女士说,“后来,我才知道,这些文章都是花钱就能登的广告,但我们老年人哪儿懂这些?”

到了2014年11月,有关泽雨集团的传言更加猛烈泽雨超市也出现断货后不再补货的现象一些货架开始空空如也部分超市甚至关门歇业此时,包括冯女士在内的众多投资者,也没有收到当月的利息

2014年11月24日,在众多投资者的围堵下,泽雨集团发布公开信称:“5年来,泽雨成为青岛乃至全国最健康稳健的民间借贷公司之一,社会上一些不负责任的机构或个人出于羡慕、嫉妒、恨,而对泽雨大肆造谣,造成广大投资客户恐慌性撤资,造成目前非常困难的局面。”

冯女士告诉中国青年报记者,泽雨集团董事长孔令奇当天向投资者宣布,鉴于目前的困难局面,从2014年11月起,暂停所有投资者的利息和撤资业务,恳请大家继续支持泽雨运转,承诺“将从2015年5月开始,每月定时分期返还大家的投资本金,用一到两年的时间,还清大家的本金和利息”

民间借贷风险高发,谁之过

面对这样的承诺,泽雨的投资者们将信将疑,但他们并没有更多的选择:与其放任企业倒闭清算、投资可能血本无归,不如再相信泽雨一次,如果企业能运转下去,说不定还能拿回本金。

压力稍缓后,关闭的泽雨超市在去年12月初陆续补货,重新开张。然而,2014年12月8日,所有泽雨超市不约而同地集体关张。惊慌失措的投资者们再次聚集起来,四处寻找孔令奇,追讨投资款。但他们已找不到孔令奇,其电话也处于关机状态

2014年12月14日,青岛当地媒体刊发消息称:“记者昨日从青岛市公安局市南分局获悉,近日,根据群众举报和公安部门侦查,破获一起涉嫌非法吸收公众存款案,主要涉案人员青岛泽雨投资集团董事长孔某某等已被警方控制。青岛市、区政府已成立专案组,将在听取群众诉求和查清事实的基础上,按照有关规定依法处置。涉案企业所在地相关区市的公安、社保等部门按照‘属地管理’的原则,已展开依法受理群众举报、投诉和登记等工作。”

至此,投资者们发现,仅存的一丝希望基本宣告破灭。他们还发现了一个更令人吃惊的事实:早在9年前,泽雨集团董事长孔令奇就曾因非法吸收公众存款罪,被青岛市中级人民法院判过刑【(2005)青刑二初字第33号判决】。

2014年12月17日,中国青年报记者在泽雨集团门口见到数十位讨要说法的投资者。这些几乎全是老年人的投资者纷纷抱怨:“对这个有犯罪前科的老板,政府部门的监管去哪儿了?现在说他涉嫌非法集资,为何这几年都没人管,一直拖到资金链断裂?媒体做广告难道不用审查吗?为什么要替这样的人宣传造势?”当然,也有人不断后悔,埋怨自己的贪心:“还是自己贪图这些利息了,为什么不早点撤回本金呢?”

泽雨集团资金链断裂后,除了数千名投资人受害外,泽雨数千名员工被拖欠了两个月的工资,众多供货商被拖欠货款,众多消费者超市储值卡内的资金也无处可花……

关于对泽雨集团监管不到位的质疑,青岛市政府金融工作办公室金融稳定处工作人员表示,他们不了解相关信息,现在无可奉告,让记者去公安部门了解情况

青岛市公安局市南分局公共关系室工作人员则告诉记者,此案正在侦办过程中,目前不方便透露案情,他们会在合适的时机,统一对外发布相关信息。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017