注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓请您欣赏:命由己造,福自我求———如何认识“命”,改善“运”  

2013-08-07 12:02:40|  分类: ▓请您欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/葛兆恒             

 

 

      命由己造 福自我求

 


 

▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

 

学易之人,必定要谈“命”,何为“命”,如何认识“命”,是首要解决的一个问题。这是一个世界观的问题,唯有正确认识“命”,方能有“算命”“修命”之说。也就是世界观确立了,才有方法论可谈。不然,学易算命仅仅是空谈。

太上曰:“命由己造,福自我求”,学生认为,人之“命运”,皆是自己有意、无意之间造就的,确切来说,是由自己的“心”造就的。所谓改命,其实改的就是心。

何出此言,且看这五个词语:“心性、性命、命运、运气、气相”。

从头到尾,这五个词语顶针式递进———什么样的“心”,决定什么样的“性”;什么样的“性”,决定什么样的“命”;什么样的“命”,决定什么样的“运”;什么样的“运”,决定什么样的“气”;什么样的气,决定什么样的“相”———这也就是我们常说的“相由心生、命由心造”。这也是“为什么我们可以从一个人的外貌来判断一个人运程、心性”的缘故。

一人面目可憎,那此人不用多说,运气肯定不好。就算不是大奸大恶之人,日子也不会和和顺顺;一人面目慈祥,就算不是大富大贵,生活也是安安稳稳。说到底,心性的缘故。

佛家曾言:“放下屠刀,立地成佛”。原本屠夫,这一命运很坏,但却因为放下屠刀,就能立地成佛。也就是再次告诉我们:命运是我们自己一手掌握的———只要我们的心改变了,那么所谓“既定”的命运也就改变了

既然心如此重要,那么应该如何修心呢?什么样的心,才是符合道的,才能带来好的命运呢?

《三字经》有言:“人之初,性本善”。此纯善之心也。很多人对这句话不解:善,是何意?是“好”的意思吗?是“善良”的意思吗?要知道,没有“坏”作对比,就没有“好”;没有“邪恶”的衬托,就没有“善良”。既然如此,若理解为“人生下来,心是善良的”,就牵强了。因为善良与邪恶,是人们后天经历了事情之后,才总结出来的名词。

那么“性本善”又作何解释?本人词穷,唯有借用古言,勉强解释。

所谓性之善也,其心若赤子,又似明镜。其若赤子也,至精至诚。精诚于己,曰仁。精诚于物,曰知。能至诚万物,万物亦至诚于我,可以通天下之性。(语自《中庸》)此赤子之心,是君子。其若明镜也,不尘不染,能照天下。是以明心见性。既然,能任性而为。任其善性而为,是谓无为。故能无为而无不为,是真人也。 既然知道了“本心”“本性”是什么样子,那应该如何“返还”呢?先天的纯善之心伴随着人们成长经历,慢慢地被后天所污染。《清静经》曰:“人神好清,而心扰之。人心好静,而欲牵之。常能遣其欲,而心自静;澄其心,而神自清。”后天的种种欲望、贪求纷纷扰扰,在人们有意无意间污浊了本心,使得五蕴缠绕,让人苦恼,不得清静。然后在这“不清静心”的指引下,人的所言所行,日渐与道相悖,在不知不觉中犯下过错,如此,又如何能够开悟通慧、认识世界,如何能够有好的命运呢?

行文至此,本人由衷地从心底散发出对古圣先贤的佩服之情。古人早已告知我们:“修身、齐家、治国、平天下”“穷则独善其身,达则兼济天下”。唯有修身养性达到一定的水平后,才能够成家,才能够安居,才能够乐业,才能够成就事业、施展社会抱负、报效祖国。

故而,想要改善“既定”的命运,根本办法就是修身养性!那么又应该如何修身养性,将“欲”遣除,完善自己,回归清静心呢?除了每日研习圣贤书之外,本人以为,还要与人交往,与时俱进。

且观“人”之一字,一撇一捺。也就是:人,需要由他人扶持,也需要扶持他人,才能够更好地顶天立地。世间万物,无独有偶,没有一个事物是孤立存在的。有阴就有阳,有你就有我。阴阳相融,你我不分彼此,才是稳定,才是一太极。孤阴不长,孤阳不生。人不能脱离社会群体,独自生存。独居长久阴气必重,阴重人必病。哪怕古来入山修行、看似孤独的道、僧,也讲究修行要有“道侣”、“道友”,要有志同道合的“同志”!何况乎我们这些凡夫俗子?所以我们更需要与时代接轨,融入社会这个大家庭。

那么,如何与人交往、如何融入社会,才能更好地修身养性,完善自我呢?

答案很简单:与贤良为伍,与大德为邻。因为“天之道,损有余而补不足”,面对那些比我优秀之人,我“见贤思齐”。他们的正能量远远大于我,那么我在“吸取”、“学习”、向他们看齐的过程就会很迅速,很容易。三人行,必有我师。人与人相交,必定有强于我的地方。或比我有知识、或比我有德行、或比我富贵、或比我孝顺,我应该如水处下,虚心吸取这些优秀的东西,将这些财气、德行积蓄起来,转化成自己成长的能量。但是,这绝不是处心积虑的处处算计,以谋取别人的气运、财富。更不是降低自己的人格,阿谀奉承,以谋取庇护。

同理,若是遇到不贤之人与我相交,我该如何?并不是排斥,仇贫。而是应该循循善诱。首先做到“见不贤而内自省”,天道损有余补不足,别人的恶比你多,那么势必这种不善之气会影响到自身。那么就应该把这种不善转化为自己自检的动力,化不善为善。如此,才不会使自己近墨而黑,反而能够让不贤之人近朱而赤。如此,将这种影响带入一个良性循环,对自身、他人、社会才会有积极的作用。

如此修身,完善自己,自己的“命运”何愁不好呢?天行健,君子以自强不息。宛若苍穹,始终不卑不亢,兢兢业业的修身养性,恪守赤子心,擦拭明镜,以善的姿态来认识世界、感应世界,才能召唤来善的回报。这样,就是本人对“命由己造,福自我求”的理解。

 
 

 

▓你不理财,财不理你:民诉法修正案获通过 规定小额诉讼制度 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网 ▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:民诉法修正案获通过 规定小额诉讼制度 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网


免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎你常来

 找人有谁能够正确解出44十44等于多少的话,如果跟陈灯月 135 168 49 362联系,将免费获邮“《辛苦铜钿,谨慎借》——怎样才能书写出相对规范的民间借款凭据”资料一份。


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017