注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓你不理财,财不理你:企业破产潮的启示  

2012-09-24 15:53:10|  分类: ▓你不理财,财不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
 
▉文/梅新育                       

 

企业破产潮的启示

 


 
 
        ▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

 

对于许多不久之前还神气十足的企业巨头而言,破产已经成为他们如今面临的现实威胁。

昔日的世界最大汽车巨头通用汽车高管宣布破产风险正与日俱增;与270亿美元巨额负债奋斗了几个月之后,美国大牌房地产公司GGP于4月16日正式宣布向纽约曼哈顿地区法院申请破产保护,从而跻身美国房地产业有史以来规模最大的破产案行列;叶利钦孙女婿奥列格·德里帕斯卡一年前还以400亿美元资产名列俄罗斯首富、世界第九富,其产业囊括铝业、建筑业和能源业三大热门行业,在全球拥有29万员工,今天资产已经缩水至49亿美元,还身负数十亿美元巨债,不得不向政府求援,却遭到财政部长库德林警告:“有些企业难免遭遇破产!”
  纵观这些巨头的命运,其发展到今天的一些经验教训不能不引起关注。至少有相当一部分危机企业的祸根不在于绝对缺乏资源,而在于景气时期的扩张过度,或是在金融市场上损失惨重
  以德里帕斯卡为例,作为俄铝业公司的掌门人,德里帕斯卡曾扬言要在2013年之前取代美国铝业有限公司成为世界铝业老大,为此大肆举债扩张。由于前几年俄罗斯经济过热,卢布汇率不断升值,利率也居高不下,同其他俄罗斯寡头一样,德里帕斯卡大量借用了西方货币计价的债务。但去年国际市场初级产品价格暴跌,铝价跌至1350美元/吨,无情地击碎了他的世界头号铝业帝国梦。不仅如此,在金融风暴中,他损失了近60%的股市投资;由于欧美金融系统濒临崩溃,欧美银行不仅不再为他提供优惠贷款,还冻结了他一部分流动资金。再如富通集团由于盲目激进的并购而濒临破产,皇家苏格兰银行因过度激进的并购策略而创造英国企业史上最高年度亏损纪录……
  知易行难

自从1825年第一次生产相对过剩的危机爆发以来,资本主义经济体系一次又一次地见证了危机。难道这些所谓企业家们不知道过度扩张或高负债的风险?他们是知道的。但正如马克思早已指出的那样,资本主义的悲哀就在于逐利的内在动机和竞争的外部压力将驱使资本家一步一步走上高风险的道路,不管他们静下心来的时候多么明白这种做法的风险。

一般而言,当企业投资收益率高于利率时,负债能够提高股东的资本回报率。除非资产利润率低于利率,负债才会降低股东的资本回报率。根据莫迪利亚尼—米勒模型,在存在公司所得税、完全资本市场、无破产风险等前提下,公司价值随负债率上升,企业100%负债经营而不使用自己的储蓄进行投资时,其价值最大。因此,企业存在举债投资的内在冲动。也正因为如此,二战之后各国企业部门负债率普遍显著提高。在中国乃至大部分东亚经济体,以下因素进一步强化了企业举债投资的动机:
  最优负债率因产业结构不同而存在差异。

迈尔斯(StewartC.Myers)指出,有形资产在破产后容易转让,技术、人力资本等无形资产则难以转卖,因此资本密集型企业破产成本低,拥有巨额无形资产的企业破产成本高,导致前者的最优负债率高于后者。从20世纪60年代的日本奇迹到80年代以来的中国奇迹,经济增长实绩显赫的东亚各经济体均以大规模生产见长,技术创新、品牌等无形资产则逊于美、欧,即使在新兴高技术产业链条上,东亚最具优势的也是制造环节。

因此,东亚最优负债率高于美、欧最优负债率,以资本密集型产业为主的产业结构升级使这一特点更加突出。
  企业主或管理层存在“用别人的钱建立自己的王国”的道德风险。

投资成功,可以一举成为所谓的企业英雄;如果失败,也可以一逃了之,甚至收买政府高官将银行呆账核销,让整个社会为其买单。在韩国企业对外投资的进程中,这一动机就暴露得非常明显,曾经声誉赫赫的大宇集团及其老板金宇中就是这样垮台的。

出于上述多种动机,加之权益融资市场不发达,中国乃至整个东亚各经济体发展模式的共同显著特征就是公司部门高负债率。根据历年统计年鉴,2005年,我国工业全部国有及规模以上非国有企业资产负债率高达57.81%,39个工业行业资产负债率在32%~65%;2007年,工业全部国有及规模以上非国有企业资产负债率仍有56.50%。在目睹海外企业巨头们接连倒下之时,我们是否也该加强防范自己的风险?


温馨小贴士

尊敬的读者朋友:

喜欢眼前的网站,则点击———千祥新闻天天面对面(大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网-委主管主办-中国浙江金华东阳)站名进行邮件订阅更新内容或创建快捷方式放置到桌面上。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017