注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓随笔:那条风情远去的千祥迟暮老街  

2012-07-05 06:57:37|  分类: ▓随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
▉文/首席记者 吴旭华                     

 

那条

风情远去

千祥迟暮老街

 


 ▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

记忆里,老街是千祥集镇上最具特色的文化地标。

第一次到老街是在本世纪初,窄窄的街面上人来人往,摩肩接踵;两旁是一幢连着一幢的砖木、泥木结构瓦房,古老到已有三百来年,简单到不加任何雕饰。每间房子都通透到底,站在门口往里一瞅,一览无遗。最大的差别就在于所展示的商品——你经营南北干货,我销售针织服装……老街,就是一处熙熙攘攘的市廛,三教九流在此汇聚,漾着浓郁的人间烟火气息。那时候,在上街就着千祥馄饨吃一个千祥肉饼,然后在中街色彩斑斓的时装铺中感受小镇的时尚潮流,再踱到下街找个郎中问个诊顺便领略下镶牙郎“忽悠”山里人的精彩,是许多千祥人闲时日常生活的组成部分。▓随笔:那条风情远去的千祥迟暮老街 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

几年不见,老街忽然就从风情万种的徐娘,一下子变成了迟暮之年的老妪:上街的商铺十室九空,中街的店面打着“转让”、“甩卖”的标语,下街干脆就“整容”了——一段一段不太有序拓宽的路面就像做过拉皮术的脸庞,两边高耸的楼房则是隆乳后的标志,而街头犹存却摇摇欲坠的几幢老房子,就像脖子上藏也藏不住的皱褶……

曾经的繁华逐渐远去,另一种风情却将随着老街保护工程实施而复苏。

分村而治,老街缺乏统一规划

  千祥老街虽只长500米左右,却分属三个村庄所有,分别是千一、千三、千四。其中上街属千三村范围,中街归千一村管辖,下街则是千四村的属地。虽然现在千一千三已合并成为一个行政村,千四则与另一个村合并不再叫千四,但一条老街三个村分而治之的现实依旧存在,缺乏统一的保护管理规划。

  十多年前,一场火灾烧毁了下街的部分老房子;加上一些村民新批宅基地建房,需要拆除旧房;而后,为了与新建的千祥北街“接轨”,下街启动了拓宽工程,响应的几户农户一起拆迁一起建新房,把路面拓宽了8.5米。这样一来,短短几年下街就变得面目全非。

  随着千祥北街、千祥中路建成和千祥镇区规划重点北移,北街和中路逐渐成了千祥集镇的商贸区,原先在上街、中街的商户纷纷转移到新商贸区,特别是上街,因为离北街和中路距离最远,商业氛围最淡,转移的商户也就最多。这里虽然还保留着成片的老房子,但人气黯淡已是不争的现实。所幸的是,千祥人最钟意的馄饨店和肉饼铺依然驻扎在上街。

  实施保护,中街将成老街“代言”

  中街,是千祥老街上最具原始风貌的一段街区。这里清一色的砖木结构二层小楼,有的小楼外墙上还留着“文革”时期的标语。

  ▓随笔:那条风情远去的千祥迟暮老街 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网千一老协负责人陈佩玉说起这条街的历史,眉飞色舞,“我们中街,始于现在的千祥中路,终于与上街交界的中巷,全长200多米。”这段街道,也是昔日老街中最繁华所在,北有骑路凉亭,南有石雕牌坊,可惜都于1958年时被拆除。关于牌坊还有一段离奇的传说。据说中街过去居住有羊姓村民,上街则住着叶姓村民。奇怪的是,羊姓子孙繁盛,叶姓却香火稀疏。后有高人指点:羊叶二姓毗邻而居,羊吃叶,故叶氏难以发家。破解之计就是由叶氏在上街与中街交界处建造一处牌坊,上书“油义”两字。这样羊改为吃油,从此再与叶氏无碍。

  听罢陈佩玉老人的故事,不由佩服先人的奇思妙想:“油义”正是“友谊”的谐音,高人之计策,还是希望两姓村民能友谊至上,和谐共处。

  千一自然村早早认识到了老街保护的重要性,两年前就着手编制中街的保护规划。在荷花巷口,陈佩玉指着一座青砖木结构两层小楼说,这幢小楼是村老协的,去年村里斥资修缮。不仔细看,还真看不出来修缮的痕迹,与两边的房子融为了一体。

  经陈佩玉指点,才发现中街不少房子较之上、下两街的房子要新,这是1978年一场火灾所致。火灾后,受灾的村民们依照旧有房屋风格修建回去,只是用上了当时较为先进的水泥模板、栏杆等建材,“但是能用的墙体都保存在那里,像这堵墙有300多年历史了。”陈佩玉指着“旭英服饰”的外墙说。

▓随笔:那条风情远去的千祥迟暮老街 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓随笔:那条风情远去的千祥迟暮老街 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网 

  中街住户对老街上一砖一瓦的珍惜,使这里风貌依然。在村里的引导下,前几年商户们统一安装了卷闸门,村里又出资安装了监控探头,保证了商户安全。

  为了实施中街保护规划,千一村采取了一系列措施,“我们计划把所有房子都往后退,把街面拓宽为8米左右,这样老街后面的房子需要拆迁,为此我们在其他地方安排了新的地块安置这些住户,总共是14户。”陈佩玉介绍说,中街上的老房子结构比较简单,“后退”后复建回去,利用旧有材料,可以做到修旧如旧;至于路面,他们已经考察过了卢宅老街,准备用条石铺设路面,显得古色古香。不仅如此,老街附近凡是有保护价值的建筑物,村里也都想方设法修缮。像千祥广场11号的一座小院落,据说是民国时期黄汉昌将军的故居,小院出来几步路就是中街。听说村里要保护中街后,黄汉昌的侄子决定出资把这座房子修复如初。

  “现在千祥的商业氛围都往北面移,实施中街保护后,这里将成为新的商业亮点,可以把人气聚拢回来。”陈佩玉说,老街同时是连接南北要镇的古道。上世纪30年代抗战爆发后,东阳县政府搬迁到马宅镇,老街迎来了历史上最繁华的时期,义乌佛堂的小商品、丽水仙居的桐油,南北杂货都汇聚到这里交易,成了当时东阳重要的商贸区。虽然盛况不再,但这段历史需要有处可供纪念的载体。再就是今年初金华市委常委、东阳市委书记徐建华来千祥视察,提出要充分利用古建筑、古街区进行集镇建设,这让他们更坚守了保护老街的信心。

  据统计,中街改造保护工程将投入300多万元。“等这些商户都搬迁了,工程也就开始了。”陈佩玉说,他最希望的还是三个村能联动起来,尽量保护好整条千祥老街,不然,以后真的只能让中街作为老街的“代言人”了。


温馨小贴士:

喜欢眼前的网站,则点击———

千祥新闻天天面对面(大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网-委主管主办-中国浙江金华市东阳)站名进行邮件订阅更新内容或创建快捷方式放置到桌面上。 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017