注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓ “我”在旅途:“富”字为啥少一点  

2012-06-17 19:44:01|  分类: ▓ “我”在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
▉文/听雨                     

 

     “富”字为啥少一点

 


 ▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

孔府位于曲阜老城的中[千祥新闻天天面对面(大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网-委主管主办-中国浙江金华市东阳)]心,坐北朝南。红边黑漆大门的正中上方,高悬着蓝底金字的“圣府”匾额。门两旁的明柱上,悬挂着一对蓝底金字的对联,人称“天下第一联”。联曰:与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家。

孔府的布局,前为官衙,后为内宅。所以这副对联,上联写的是官衙,衍圣公府之第;下联写的是内宅,圣人之家。 咸:都,全;休:喜乐、吉祥,福禄。

大意可以解释为:福禄吉祥都与国家同在,平安富贵尊崇荣耀的衍圣公的府第;和上天共存的文章道德永冠天下的圣人之家。

这副对联是清乾隆年间大才子、礼部尚书、协办大学、四库全书馆总纂官纪晓岚所书写。此对联文佳字美,意韵不凡,可赞可颂,口气颇大,对仗工稳,使人信服。 孔府大门对联 “富”字为什么少一点? - 听雨 - 听雨的博客细心的人们会发现,对联中的“富”字,少了上面一点;文章的“章”字,下面“早”字的一竖一直通到上面的“立”字。

孔府大门对联 “富”字为什么少一点?要弄清这个缘由,必须从孔府说起。

孔府是孔子后裔居住的地方。它始建于西汉景帝年间,现在的规模是明清两代才完成的。总计面积16万平方米,有楼、堂、厅、房463 间,前后九进院落,分左中右三路布局,楼阁整齐肃穆,甚是壮观。

在封建社会中,孔家几乎代代得宠。自从孔子的46代孙孔宗怨被宋神宗封为衍圣公之后,孔子的每代长子长孙都成了当然的圣人。孔府被称为“天下第一家”,有一般贵族享受不到的许多特权。在封建社会里,这样的家族希望他们的富贵永无止[千祥新闻天天面对面(大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网-委主管主办-中国浙江金华市东阳)]境,所以将“富”字去掉一点。意思是“富贵无顶”,永远富贵。“章”字一竖通到上面,叫文章通天。

这副对联是残字妙联,是在撰写对联时,有时为了表达的需要,其中特定的字没有写全,或故意把字写错,显得幽默诙谐,耐人寻味。

此对联可谓独具匠心,寓意不凡。

 


温馨小贴士:

喜欢眼前的网站,则点击———

千祥新闻天天面对面(大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网-委主管主办-中国浙江金华市东阳)站名进行邮件订阅更新内容或创建快捷方式放置到桌面上。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017