注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓你不理财,财不理你:西门庆的交往圈子里都有谁  

2012-05-25 12:10:28|  分类: ▓你不理财,财不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
▉文/江湖客                                 

 

西门庆

交往圈子里面都有谁

 


▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

古语道;物以类聚,人以群分。

金瓶梅中的西门庆是个赫赫有名的人物,他不仅征服女人有一套,对男人也有一套过硬的本领。西门庆财大气粗,他的交际面非常广泛。上至达官贵人,下至流氓地痞、帮闲无赖都有联系。西门庆似乎有朋友,但都不是深交。

西门庆是个人才,在当时很吃得开:

他善于夤缘钻营,巴结权贵,在县里包揽讼事,交通官吏,知县知府都和他往来;他不择手段地巧取豪夺,聚敛财富,荒淫好色,无恶不作;他抢夺寡妇财产,诱骗结义兄弟的妻子,霸占民间少女,谋杀姘妇的丈夫。为了满足贪得无厌的享乐欲望,他干尽伤天害理的事情。

西门庆是个商人,商人以营利为目的,所以西门庆时刻想着盈利。

西门庆曾经有过好朋友,比如结拜的盟兄弟,可是一旦看到了盟兄弟的妻子很让人动心,而且手头里很有些银两,他就忘记了朋友妻不可欺,而是动用了各种坏心思,进行公然的调戏、引诱,最后朋友妻不客气。不仅不客气,反而愈演愈烈,把朋友气死了,他的这个朋友就是花子虚,花子虚的女人李瓶儿最后成为他的一房妻妾,成为他床上的玩偶。

西门庆是个商人,却很重视自己的地位,后来他的结交慢慢有层次感。他用钱买通了当朝太师蔡京,又巴结蔡京的管家翟谦,终于做了山东提刑所的理刑副千户,此后他到处搜刮银财,贪赃枉法。后来竟拜蔡京为干爹,还进京见了至高无上的皇帝陛下,从此成了山东地面上炙手可热的人物。

西门庆接触的有读书人,而且有的学问还不错,只是没有了人品,这些人似乎都和西门庆差不多,除了追求漂亮的女人,也是追求利益的最大化。

比如温秀才、安忱还有大名鼎鼎的蔡状元。这些读书人表面上言语儒雅、仪表堂堂,骨子里都是极端自私。这个蔡状元名叫蔡蕴,本来和蔡京非亲非故,为了投其所好,做了蔡京的干儿子。蔡状元曾经三次来到西门庆的家,拜访西门庆:

第一次是刚踏入仕途时,此时蔡蕴做的是秘书省证正字,刚刚做官,自然是一贫如洗,只是干爹是蔡太师,自然就有很多人巴结逢迎。不过蔡蕴是个文化人,对西门庆很客气,蔡太师的管家翟谦捎来一封信,字面很文明:新状元蔡一泉(一泉是蔡蕴的字),乃老爷之假子,奉敕回籍省亲,道经贵处,仍望留之一饭,彼亦不敢有忘也。大意就是蔡状元是老爷的干儿子,奉圣旨回老家探亲,经过你家的时候,希望给你管他一顿饭吃,何等客套。只是状元亲临,又与当朝太师沾亲,谁敢怠慢,于是先给他召开了欢迎晚宴,席间请了三四个风流的戏子轮番敬酒,又陪着到花园里下棋取乐,并且时有细巧果菜。掌灯时分,蔡状元一时把持不住,就向西门庆所要银两,西门庆自然有求必应,其实是故意吊他的胃口,得到答复的蔡状元欣喜若狂,激动的唱到:风光好,但愿人景长春,醉游蓬岛。

第二次是蔡状元做到巡盐御史时,此时的蔡状元今非昔比,油水足,架子大,西门大官人也是花销排场,不仅光宴请就吃掉了千两银子,而且还特地找来当地的天上人间的女一号董娇儿、韩金钏与之共度良宵。此时蔡御史携二姬之纤纤玉手,宛若当年东山高卧的谢安,于是高兴之余,刷刷点点,一挥而就:不到君家半载余,轩中文物尚依稀。雨过书童开药圃,风回仙子步花台。饮将醉处钟何极,诗到成时漏更催。此去又添新怅望,不知何日是重来。看来蔡御史是流连忘返,乐不思蜀。当得知董娇儿号薇仙时,蔡御史又动了诗兴,口占到:小院闲庭寂不哗,一池月上浸窗纱。邂逅相逢天未晚,紫薇郎对紫薇花。

第三次是在西门庆淫欲而亡后,蔡状元拿出了两匹杭州绢、一双绒袜、五十两银子等,表面上是做朋友要有始有终,可是他和西门庆相赠的东西岂能同日而语,这不过是既想做婊子,又想立牌坊的卑劣心理作祟罢了。

总之,蔡状元的三次来访,从西门大官人家里拿走了不少好处,同时也奠定了西门庆在当地的声望,当时西门庆一手遮天,慌得周守备、荆都监、张团练各领本省人马把持左右街口伺候。而且曾经弹劾过西门庆杀人一宗大案也不了了之由此可见西门庆之所以能在当地胡作非为,这与当时用金钱打通的上流社会的支持是分不开的———假如西门庆不是因为过于贪淫,谁也不知道那时的社会还会乱成什么模样



温馨小贴士:

喜欢眼前的网站,则点击———

千祥新闻天天面对面(大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网-委主管主办-中国浙江金华市东阳)站名进行邮件订阅更新内容或创建快捷方式放置到桌面上。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017