注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓家有学童:成功是成功之母  

2012-05-12 11:09:14|  分类: ▓家有学童 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ▉文/9石希                 

 

 

           成功成功之母           

       


 ▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

长期以来,人们对成功的理解,总是片面地将升学率作为学校教育成功的惟一标志,将考高分、进名牌大学作为学生成功的唯一标志,造成了很多家庭、学校与学生的悲[千祥新闻天天面对面(大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网-委主管主办-中国浙江金华市东阳)]剧。

传统的缺乏人性化的应试教育,将正常的义务教育扭曲为选拔教育,而选拔教育本质上是淘汰教育,从而导致了一大批被淘汰者———“差生”的产生。这些原本可以奋发向上的优秀孩子,一旦背上这种黑名,很容易变得自暴自弃。这些“坏孩子”由于长期遭受歧视,内心充满了失败感甚至仇恨,已经给社会安定带来巨大的隐患。   

刘京海校长倡导的成功教育,就是化“差生”为“好生”,使一所“垃圾学校”变成了“明星学校”,创造了当代教育史上的一个奇迹。

2000年7月中旬,应四川省教委的邀请,我和刘京海校长一同赴成都讲课。虽然神交已久,见面还是第一次,在我的诚恳请求下,一天晚上,刘校长谈了许多关于成功教育的思[千祥新闻天天面对面(大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网-委主管主办-中国浙江金华市东阳)]考。   

刘校长心中总是装着“差生”,似乎走到哪里都会感受到教育的不公平,这令他愤慨不已。自1987年开始,作为上海闸北区教育科学研究室主任,他受命主持闸北八中的成功教育实验。   

提起闸北八中,熟悉内情的人都会摇头叹息。是啊,由于地区环境恶劣,生源又极差,人们称此校为“垃圾学校”、“流氓学校”、“差生集中营”。可是,刘京海校长对闸北八中却情有独钟。他相信只要变反复失败为反复成功,再差的学生也会昂起头走路,成为有希望的人。   

有一天,刘校长去幼儿园接女儿回家。女儿高兴极了,坐在爸爸的自行车上,一路上滔滔不绝,说:“爸爸,你在研究差生,我告诉你,我们班上有五个傻瓜!”

刘京海一愣,问:“是不是你们老师说的?”

女儿连连摆手,答:“我们老师没说过。”

刘京海更奇怪了,他从未意识到,还没上学的女儿也能与他探讨差生问题。他饶有兴趣地问:“那你是怎么知道傻瓜的?而且还五个!”女儿见爸爸对自己感兴趣,更来劲了,骄傲地回答:“只有傻瓜才不知道什么叫傻瓜。他们五个小朋友,总是回答不出老师的提问,不是傻瓜又是什么呢?”“噢,是这样啊,爸爸明[千祥新闻天天面对面(大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网-委主管主办-中国浙江金华市东阳)]白了。”   

刘京海一边回答一边沉思起来。反复失败的孩子,在幼儿园里就成了“傻瓜”,即使老师不说他们傻,小伙伴也会自动把他们说成“傻瓜”。久而久之,这些“傻瓜”便可能认定自己是傻瓜是差生,并且在生活中表现得又傻又差。这是一个多么可怕的让孩子变傻变差的机制啊。   

有一个姓方的男孩,一天在厕所里遇到了校长。校长叫出了他的名字,还夸他作文写得不错。男孩大受震动:全校有几千学生,校长怎么会认识我?说明我的作文真有水平,还有点儿名气呢。从此,这个男孩子信心大增,对作文的兴趣越来越浓。后来,他当了一名中学校长,并成为一名作家,写出《 戚继光传》等作品。   

讲过这个真实的故事之后,刘京海感慨地说:“我发现,成才的人往往是受了某个人的提醒,说他某方面好,然后他发现自己、认识自己。一个孩子如果认定自己是一个很有用的人,一个对社会很有帮助的人,一个很强大的人,那么好了,这个孩子就很可能走上成才之路。反过来也一样,如果一个孩子天天被骂作傻瓜,他可能渐渐相信自己真是一个傻瓜,或许就走上了混日子的道路,从此与成[千祥新闻天天面对面(大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网-委主管主办-中国浙江金华市东阳)]功无缘。”   

失败学的研究也是刘京海感兴趣的内容。他说:“失败总是有的,如果你能正确地解释它,它对人也有积极的作用,甚至可以说失败也是一种教育。”的确如此,能从失败中汲取营养,更有助于人走向成功。   

不过,作为有丰富经验的教育的行家里手,刘京海坚持认为:“教育过程第一重要的是成功要大于失败。当体验较多的是成功的时候,孩子的自我概念、自我约束就比较强,他的自信力也比较强,并由此化为一种积极、健康的人格,而这正是成功的关键因素。”   

多少年来,我们习惯于一个成语:失败是成功之母。然而,刘京海的成功探索告诉我们: 不错,失败是成功之母。但是,与失败相比,成功是更重要的成功之母!   

什么是成功呢?   

古今中外,人人渴望成功,而“望子成龙”、“望女成凤”更是一代又一代父母的梦想。可是,当许多人实现了追求的目标时,却痛苦地发现,这成功早已吞噬了自己的幸福。这教训或许给人启[千祥新闻天天面对面(大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网-委主管主办-中国浙江金华市东阳)]:成功固然离不开适当的外在形式,但更取决于内心的实质感受。也可以说,成功的真正内涵是内心的幸福。   

以分数和名次等所谓的统一标准评优劣,必定让多数人成为失败者。人是千差万别的,成长的基础与背景各不相同。所谓素质教育绝非齐头并进,而是让人在各自不同的基础上都获得发展,而发展就是成功。最大的成功是人能够可持续发展,直至释放出生命的全部能量。   

成功的道路千万条,但对于个人仅有一条最佳的路,即最适合自己发展的路。对于一个肯奋斗的人来说,成功在于选择,而选择在于自知。成功者就是选择了最适合自己的路,失败者则是选择了最不适合自己的路。权衡能力也是一种选择能力,两利相权取其重,两害相权取其轻。   

针对上述现象及成功教育的实践经验,我给广大父母和老师提出如下建[千祥新闻天天面对面(大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网-委主管主办-中国浙江金华市东阳)]议:   

希望。父母和教师要相信孩子,对孩子有美好的期望,使孩子也对自己产生期望,从小拥有梦想。   

机会。父母和教师要让孩子有成功的体验。反复成功的孩子越来越好,反复失败的孩子越来越差。   

鼓励。父母和教师既要给孩子创造成功的机会,也要及时给予鼓励性的评价,使孩子信心越来越足,行为越来越自觉。  


温馨小贴士:

喜欢眼前的网站,则点击———

千祥新闻天天面对面(大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网-委主管主办-中国浙江金华东阳)站名进行邮件订阅更新内容或创建快捷方式放置到桌面上。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017