注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓你不理财,财不理你:温州的金融综合改革有望全国推广  

2012-04-06 08:03:26|  分类: ▓你不理财,财不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州的

金融综合

改革有望全国推广


                               张源

3月29日,温州民间借贷登记服务中心顺利完成登记注册,这是温州市乃至浙江省的首家民间借贷登记服务中心。4月,该中心将开业试运行。

温州,以其发达的民营经济享誉海内外。如今,温州又以成为中国首个金融综合改革试验区而为世人瞩目。

从去年8月开始的老板“跑路危机”,到如今迎来金融改革的契机,温州又一次站在了历史拐点。在温州拉开金融综改革大幕的这一刻,记者在温州找到了一直呼吁民间借贷合法化身份的温州中小企业发展促进会会长周德文、“玩钱”资历最深的方培林,以及诸多或持币观望或等待融资的温州商人,倾听他们对于这场金融改革各自不同的看法。

  雄厚民间资本支撑温州试水金融改革

  温州,是中国民营经济最为发达的地区之一,这里拥有成千上万的民营企业,也有着令世人惊叹的雄厚的民间资本。同样是在温州,去年8、9月份因资金链断裂引发的老板“跑路潮”及跳楼事件,使早就在温州暗流汹涌的民间借贷问题浮出水面。

  在去年那场“跑路”风波中,影响最大的就是信泰集团董事长胡福林的“跑路”。“他是我的学生,也是我的副会长、好朋友,最高峰的时候他欠人家20个亿,每个月利息几千万,怎么还?”在周德文看来,胡福林的案例在温州绝非个案,也正是诸多类似的案例,让温州感受到了切肤之痛,也成为推进此次金融综合改革试验的一大原因。“温州拥有巨大的民间财富与众多的中小企业,这些都为金融改革积累了物质基础。以往温州也在金融改革方面进行过尝试,上世纪80年代温州下辖的苍南就率先在利率上进行过大胆尝试,如今的金融综合改革试验区,不放在温州放在哪里?”在周德文看来,温州能够获批金融综合改革试验区是必然之举。

  借温总理调研机遇提金融改革

  去年10月4日,国务院总理温家宝率领财政部长谢旭人、央行行长周小川、银监会主席刘明康等大批财经高官,及浙江省委书记赵洪祝、省长夏宝龙等赴温州考察,与当地中小企业家座谈。

  周德文说,在温总理召开的座谈会上,他第一个向总理提出温州金融体系滞后于经济发展的问题。“我说得很直白,金融领域的高垄断已经不利于小微企业的发展,对这类企业缺乏扶持,金融体制已经严重影响到了实体经济的发展。”周德文说,温总理在听完他反映的问题后,当即向他表示“批评得对,批评得很中肯”。

  也正是在这次座谈会上,周德文向总理谏言,如果进行金融体制改革是牵一发而动全身的话,可以在温州先搞试点。“温总理当时就表态‘可以考虑’,并专门叮嘱浙江省委书记赵洪祝会后与人民银行联合进行研究。”

  温州市金融办发展处的一位员工告诉记者,温州市政府抓住了温家宝总理赴温州调研的契机,迅速起草了相关的金融改革方案,并上报浙江省政府。从温总理到温州调研,到温州金融综合改革试验区获批,总共只用了5个月的时间。

  国务院设立温州金融综合改革试验区

  温州民间资金可开村镇银行 个人可直接投资海外

  温州金融改革已初拟20余条试点细则方案

  温州金融改革台前幕后

  国务院批复的“十二条”落实有先后

  上周末,在温州市鹿城区一片高档商务住宅区内,已经挂牌成立的“温州民间借贷登记服务中心”正在加紧完成最后的装修工作。今年2月12日,林师傅所在的装修公司人员开始进驻这块近2000平米的场地,之后他们就几乎马不停蹄的连续奋战了40多天,才算勉强赶上了工期。在装修行业从业10多年的林师傅说,他从来没有干过比这个更急的活儿,工程后期几十个人几乎天天都要加班。如今林师傅等人正忙着拆除一些装修区域的外包材料,待装好一块大的电子显示屏之后,就可以等着服务中心正式运营了。

  3月28日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定设立温州市金融综合改革试验区。而温州民间借贷登记服务中心的设立,则被视为使民间借贷从“地下走到地上”的关键一步。在温州市政府金融办,发展处一位员工告诉记者,如今国务院下发的正式批文金融办还没有拿到,而此次温州金融综合改革的细则条款,预计最早也要半个月后才能出来。“虽然有些条例没有批复,但本次改革的含金量还是很高。”在温州市金融办公室主任张震宇看来,国务院批复的十二条内容,每一个都涉及多个项目,目前初拟的20余条细则,具体内容要等审批通过后才能对外公布。“按照我们两级政府这样快速的行动,四月中旬应该能推出来,最晚五一节以前应该能推出来。”

  张震宇还透露,温州不会将“十二条内容”齐头并进的推进,必然是有先有后,一些问题较为复杂,一些需要条件成熟,浙江及温州两级政府已经成立金融改革领导小组,将逐条落实“十二条内容”。

  期待改革能重建温州信用体系

  民间借贷的阳光化、规范化以及合法化,是外界对于此次温州金融改革试验的关注焦点。在刚刚结束不久的全国两会上,温州籍代表、委员提交的众多议案、提案中,民间借贷是其中的一大热点。“要立法,必须通过实践的检验。现在在温州搞试验区,就相当于两会立案的临床试验。”周德文说,由他最初起草的《民间借贷法》在两会立案,将与温州进行金融综合改革试验很好的结合。

  周德文说,民间借贷的合法化、阳光化,是这次温州金融改革的核心内容。“今年,应该成为民间借贷的立法元年!”周德文去年1月就开始呼吁警惕民间借贷出现问题,希望能提高警惕。“这个危机首先会向金融机构蔓延,银行的不良贷款会直线上升,跟着整个社会的信用体系会严重受损。”

  记者在采访中接触的多名温州商人都有类似感触:钱越来越难借,也越来越不敢借。在温州苍南从事服装行业的老吴说,做生意难免会需要资金周转,但多年来他以及身边的朋友都很少跟银行打交道,亲戚朋友之间时常会有借贷往来。“去年温州接连出事,这半年来大家见面都很少提借钱的事,资金周转变得越来越困难。”

  一系列的老板跳楼、出走事件,使原先一个电话就能借到上千万元的温州民间借贷,如今连十几万元都难以借到,大家都小心翼翼。“中小企业发展难免会遇到资金问题,信用体系被破坏,会严重影响到实体经济的发展。”周德文说,他希望借助温州金融综合改革试验区的建立,在去年那场危机中受损的温商信用体系,能尽快恢复。

  3月29日,温州民间借贷登记服务中心顺利完成登记注册,这是温州市、乃至浙江省的首家民间借贷登记服务中心。4月,该中心将开业试运行。

  “破冰”试验有望全国推广

  最近几天,“金融改革”四个字是周德文口中重复率最高的词组,他将温州的金融综合改革试验形容为“破冰之举”。“在中国,这是第一次这么做,国务院的十二条内容,很多都是创新的,以前都没有。”“中央批复的十二条内容,与最初温州上报的方案绝大部分都是一致的,加了一些限制性条件,用词上更为谨慎。”周德文说,“关键是地方政府有没有魄力和实在的能力,去实实在在地做,不要批下来了又没有实际推行,所谓改革就是没有意义的。”周德文告诉记者,国务院的方案虽然原则性很强,但实际上也是给了温州政府很大的空间,可以勇于尝试。

  周德文说,金融改革的最终目的还是服务于实体经济,目前温州有两种人对于改革的启动充满期待。“首先是需要资金的人,去年以来,大部分中小企业陷入危机,融资难的情况有望尽快解决;还有,就是手里有大量资本的人,这些人找不到投资出路,民间借贷合法化了,他们就可以进入金融领域,还有望向国外寻找投资方向。”

  周德文说,温州通过金融改革试验有望杀出一条血路,为未来全国的金融体制改革开路。“我最近已经接到全国十几个城市的邀请,要我去交流有关民间借贷等金融方面的问题。与温州情况类似的城市很多,改革的迫切性也很强,希望温州能成为成功的开路者。”

  [担忧之声]

  我担心自己的理解会和地方政府有偏差

  方陪林 温州方兴担保有限公司董事长,在业内被称为“玩钱资历最深的人之一”。

  方培林总是敢于当“第一个吃螃蟹的人”,然而他跟记者聊起这次温州金融综合改革试验时,言语中却透出强烈的观望态度。“中央的十二条内容,我仔细看了,很有感触,也很期待。但我是一个自然人,我对于这十二条内容的理解,会不会跟地方政府的理解存在偏差,这一点我很担心。”

  在方培林看来,金融改革若要成功,政府的公权力就不能过多干涉金融领域的发展。

  方培林说,中央的精神已经相当明确,但地方政府会有自己的顾虑,在求稳与开放之间有自己的权衡,要真正起到改革的效果,就必须找准当中的契合点。在方培林看来,金融综合改革能否在温州取得实质效果,还有待观望。

  改革不调整人事,我没有投资信心

  同样对于此次改革持有观望态度的,还有一位正准备在温州大力投资医疗领域的温州商人王利(化名)。

  王利此次带了一个数十人的高级团队回温州创业,他直言赶上温州金融改革的契机是件好事,但作为土生土长的温州人,他对于改革中可能难于触及的问题,也有自己的担忧。“说白了就是人的问题。之前出现危机,跟温州原有的金融机构体系有很大关系,这些行业的人,如果改革后继续留在那里,我个人是难以信任的。不换人,坦白说我没有投资信心。”



  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017