注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓特别报道:杀了吴英也警示不了高利贷的蔓延  

2012-03-06 21:08:06|  分类: ▓特别报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杀了吴英

警示不了高利贷蔓延


                             ▉文/孙大午▉

 

浙江近年很多以重刑处置的“集资诈骗案”,本质上都是民事案。因为我们的法律规定,放高利贷者并没有罪,借高利贷者也没有罪。所谓违法只是不受法律保护,你放高利贷超过同期银行贷款利率的4倍,这个超出部分是不受法律保护的

吴英借了7.7亿,现在她还不起钱了,政府法院要插手了。吴英借来的钱到底是多少,本息如何计算?应该剔除这里面的高额利息,因为它是不受法律保护的。也就是说,法院要算清,现在剩余未还的这3.8亿里面有多少是利滚利的,已偿还的3.9亿里面有多少是本金?有多少高额利息应该剔除和追缴?如果这么做,我们恰恰是打击了高利贷。

以后凡是类似案件爆发的时候,必须明确,你放的高利贷国家是不保护的。如果换这个角度考虑会是什么结局呢?就可以实现法律对社会的良好治理。

可遗憾的是,我们的法院没这么做,这么做可能太累了,于是走向了“以刑抵债、以死偿债”不可取的路子。

2003年,大午集团“非法吸收公众存款”案件,我被抓起来,在里面,办案人员对我说,你怕什么?判了你以后,你不要说利息,本金你都可以不还。我说怎么能不还呢?一个是我还得起,二个哪有欠债不还的道理呢?我们过去是父债子还、兄债弟还。现在是法治经济,我有资产为什么不偿还人家呢?你看,不光温州,我们很多地方都走了这个路。

这是一条很不应当走的路子。

民间金融立法说了好多年了,其实不用苦等。按照我们现有的法律就完全可以调整过来。

第二,民间借贷上升到刑事案件可以,但是有条件。比如说诈、骗、赖、逃,人家找不到你债务人了,这个应该用刑法调整。明明借了钱不认账,你把钱弄走逃跑了,应该上升到刑事案。纵观吴英案不是这个样子,因为这个人是真的、地址是真的、身份证是真的、企业也是真的,为什么定她诈骗案呢?因为她提供了虚假信息,因为她没有能力偿还。

虚假信息和诈骗是两码事,虚假信息不等于诈骗罪虚假信息指的是夸大了你的资产、你的盈利能力

我们知道,大到我们的上市公司,都包装上市,包装上市里面有没有虚假信息?我们中小企业贷款要做一个好的表格,给税务一套表、给银行又一套表;你说这个楼房值100万,实际上它值30万,这种事情现实中大量存在。这种虚假信息我们不可能说由借款人或企业来负这个责任。谁负这个责任?比如说银行里的信贷员就是审核这个的,会计师就是评估这个的我说我这个房子很值钱,你说不值钱,你去找人评估,银行有审查职责个人借款,你也要审查他提供的信息可靠不可靠,他未来可不可能盈利?这是债权人的责任,你不能说借钱人诈骗你

回到吴英身上,即使杀了她也警示不了高利贷的蔓延,对社会没有好处。现在我们是民事案上升到刑事案,刑事案又炒成了政治案。

涉及民间借贷的刑事案件本质上是让她还债,如果把债还清了是不是能够减轻处罚甚至不去处罚,这才是和谐社会的取向

我们想建设一个和谐的社会,提出来少杀、慎杀,还应该提出少刑、慎刑。 (作者为大午集团监事长) 孙大午:杀了吴英也警示不了高利贷的蔓延

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017