注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓你不理财,财不理你:温州金融综合改革十二条 专家逐条为您解读  

2012-03-31 10:42:28|  分类: ▓你不理财,财不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州

金融综合改革12条

专家逐条为您解读


                                             ▉文/甘凌峰▉ 

 

1980年10月,苍南县金乡农村信用社实行存贷款浮动利率,温州金融改革自底层开始。   

32年后,2012年3月28日,国务院常务会议决定设立温州市金融综合改革试验区(下称“温州金融综改区”),温州金融改革顺利实现顶层设计。   

会议指出,温州市民营经济发达,民间资金充裕,民间金融活跃。近年来,温州部分中小企业出现资金链断裂和企业主出走现象,对经济和社会稳定造成一定影响。开展金融综合改革,不仅对温州的健康发展至关重要,而且对全国的金融改革和经济发展具有重要的探索意义。   

昨日,会议还批准实施了《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》(下称“方案”),要求通过体制机制创新,构建与经济社会发展相匹配的多元化金融体系,使金融服务明显改进,防范和化解金融风险能力明显增强,金融环境明显优化,为全国金融改革提供经验。   

方兴担保董事长方培林接受快报记者采访时称,这次政策给温州很大空间,比如之前温州报上去的方案,3年要建120家小贷公司,但中央对小贷公司没有名额限制,就是要规范民间金融。   

给温州发“政策红包”   

官方消息是国务院办公厅于昨日17时07分,在中央政府门户网站上权威公布的,旋即引起广泛了关注。   

实际上,昨日,包括温州当地政府、金融业人士、企业家、本土经济学家甚至老百姓都敏锐地嗅到了这一消息。   

身在北京的温州市金融工作办公室主任张震宇昨日中午发微博称,今天北京确实是一个艳阳天,或许预示温州金融改革的春天就要来临。微博发布5个小时后,设立“温州金融综改区”的官方消息正式对外发布。   

较快得知这一消息的温州瑞明工业股份有限公司董事长韩玉明激动说道,方案批下来了,说明国家对温州很重视,对以后温州发展实业有很大好处,提振了经历金融危机后温州的信心。   

“现在外面的舆论要扭转过来,经过金融危机后,温州民间资本投资金融领域比较谨慎,方案批下来后,有利于实现温州民间金融的合法性,特别有利于小额贷款公司、担保公司的发展,企业以后贷款也好贷了。”韩玉明说。   

政策空间很大,尚需细化   

从官方发布的消息看,主要内容在于确定了建立民间融资备案管理制度,加快发展新型金融组织等温州市金融综合改革的十二项主要任务。   

“十二项任务,每一项都很重要,有很多项都是具有重大突破的。”温州大学商学院常务副院长张一力说,这次批下来的方案与温州报上去的方案有些不同,包括浮动利率改革没有了,以及办民营银行等,不过这些都是可以理解的。   

另外,张一力说,改革不可能一步到位,这个政策给了温州很多的发挥空间,温州政府要用好这个政策,同时要做好具体政策的制定,比如一些机构开放给谁做?准入的门槛怎么样?都需要细化,要强化政府和相关部门对这个政策的响应能力。   

对此,具有敏锐商业嗅觉的温州民间资本服务中心董事长黄伟建说,他下午就得知了这一消息,对温州民间资本来说,国家政策下来,还需要一些细化的东西,比如一些金融领域,民间资本怎么切入。   

在温州,黄伟建扮演的角色是“民资红娘”,目前他所负责的温州民间资本投资服务中心就是一个“为资本找项目、为项目找资本”的民间资本机构。黄伟建说,综改区方案批下来了,更细的方案要跟上。  

 

【专家解读】

   

消息发布后,快报记者第一时间联系了温州大学商学院常务副院长张一力、温州首家经工商部门登记的私人钱庄创办者方培林为读者做解读。   

(一)规范发展民间融资。制定规范民间融资的管理办法,建立民间融资备案管理制度,建立健全民间融资监测体系。   温州民间融资现状:据中国人民银行监测,2011年8月末,参与民间借贷的资本约1200亿元,占全市银行贷款的20%左右,同比增长50%。从利率水平来看,去年9月民间借贷综合利率25.44%,同比上涨近80%。其中,融资中介机构出借年利率一度高达48.92%。   

张一力:对温州来说,怎么管理民间资本提出了一个明确的方向,比如备案,对过去温州的民间投融资,这是非常明确的,监管这一块,具体怎么做还需要进一步细化。也就是说,民间融资一定要备案,是一个规范化的东西,以后民间融资可以按照这个做,把“地下”变为“地上”,所以这个放在第一位。   

(二)加快发展新型金融组织。鼓励和支持民间资金参与地方金融机构改革,依法发起设立或参股村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型金融组织。符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行。   

温州做法:在新型金融组织创新发展方面,温州市委市政府曾提出几点意见:   

2013年末小额贷款公司发展到100家;支持本市优质民营企业投资入股村镇银行;准备申报设立地方性金融组织,逐步形成不同类型、规模,互补的金融组织体系和多层次、差异化的金融服务体系。   

张一力:这项任务为民间金融机构提供了一个发展方向,从小额贷款公司到村镇银行等民间各种金融机构,温州很多人想做小贷公司或者村镇银行,比如小额贷款公司做得好的话,就可以拿到村镇银行的牌照,这点对温州做小贷的,还是做村镇银行的,方向都是明确的。   

但是不是意味着民间资金可以进入银行领域,国家层面不可能这么细,因此是说“符合条件”,而这个条件具体是什么条件,这需要温州地方去发挥,要主动去利用国家这个政策,将细的政策制定出来,包括准入、退出,将来做大,怎么办。   

虽然任务描述上比较笼统,但这个也给出了很大空间,将来就是要把这些任务细化出来,就是说,企业要去做这个事情,温州要告诉它什么可以做,什么不可以做,哪些可以变化。   

方培林:符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行。我的理解,小额贷款公司就是小额贷款公司,村镇银行就必须有金融机构参股。小额贷款公司就是贷款的,没有存款业务。   

小贷公司,就是只放不存的,中央要支持小贷公司发展,不一定将其发展成为村镇银行,也不是让它吸存,而可以扩大小贷公司的融资渠道。   

(三)发展专业资产管理机构。引导民间资金依法设立创业投资企业、股权投资企业及相关投资管理机构。   

温州做法:出台文件扶持创业投资企业、股权投资企业及相关投资管理机构;探索组建股权投资行业协会,通过行业运作吸引民间资金;设立温州市级产业投资基金,用于支持传统产业发展;完善创业投资引导基金运作模式,发挥政府引导作用,将民间资本引入战略性新型产业等。   

张一力:原来管理机构都不是很明确,也是对非金融企业参与资本经营提供了一个渠道,原来一些民间资本管理公司,民间投资服务中心等,都是擦边球,现在就很明确了。   

(四)研究开展个人境外直接投资试点,探索建立规范便捷的直接投资渠道。   

温州做法:去年1月,《温州市个人境外直接投资试点方案》出台。之前温州6000万的民间资本缺乏好的投资渠道,为了去境外投资,只能走地下钱庄,风险大。   

张一力:这一项去年说过,后来又缩回去,现在国家重新提了,不可能再缩回去了。也就是说,温州在国外有60万温商,而怎么跟国内200万温商对接。国外温商已经有投资渠道了。那么,怎么让国内温商找到境外投资渠道,就很重要,特别是想走出去的温商,我们肯定要走出去的,过去是靠我们摸索的,资本运作是非常困难的,怎么带进来,怎么带出去,带动温州当地经济发展是非常重要的。   

当然,个人境外直接投资,特别在监管这块,还需要细化,包括准入门槛、监管体系,以后还需要人民银行、温州市金融办等政府机构去做这块工作。   

(五)深化地方金融机构改革。鼓励国有银行和股份制银行在符合条件的前提下设立小企业信贷专营机构。支持金融租赁公司等非银行金融机构开展业务。推进农村合作金融机构股份制改造。   

温州做法:要求各银行在已设立10家小企业专营机构的基础上,年内再新增5家,确保小微企业的贷款增速高于全市全部贷款的增速。   

方培林:金融租赁公司以前就是天津、上海、广州可以办,温州没有的,这意味着比如某企业需要资金买设备,金融租赁公司将银行的资金贷出来买设备,将设备放在公司里,但设备的所有权还不是公司的,而是租赁公司的,最后受益者还是企业。   

张一力:现有的这些机构可能会选择发展这些业务,也有很大空间,对地方金融机构也提供了一个方向。   

(六)创新发展面向小微企业和“三农”的金融产品与服务,探索建立多层次金融服务体系。   

温州做法:银行对小微企业贷款利率上浮不得超过30%。银行不可以通过搞存贷挂钩,收取手续费。扩大小微企业的抵押物范围,对小微企业贷款倾斜,不抽贷。   

张一力:鼓励温州辖区内各银行机构加大对小微企业的信贷支持。支持发展面向小微企业和“三农”的融资租赁企业。建立小微企业融资综合服务中心。   

对小微企业提了很多措施,小微企业贷款成本比较高,不是很方便,这个政策出台后,有可能专门为小微企业设计金融产品和服务,对温州支持小微企业发展,是一个比较大的支持。   

(七)培育发展地方资本市场。依法合规开展非上市公司股份转让及技术、文化等产权交易。   

温州做法:成立股权营运中心,引导非上市公司在股权营运中心平台挂牌,开展融资和股份流转。强化产权交易平台的融资功能、资本配置功能和价格发现功能。   

张一力:过去出现过很多交易所,我觉得这次国家对温州开的口子还是很大的,特别是文化,比如非物质文化遗产,文化大楼,如何变成产业性的东西,我们现在还想不出其他的途径可以做,比如风景区,如何将资本介入,作为一个运作对象。   

对于培育发展地方资本市场,目前温州还是不够,城市的档次和权限也有局限,以前做的股权交易还是小儿科的,保险公司等本土品牌的还是没有,还需要进行培育。   

(八)积极发展各类债券产品。推动更多企业尤其是小微企业通过债券市场融资。建立健全小微企业再担保体系。   

温州做法:支持符合条件的企业发行企业债券、公司债券、短期融资券、中小企业集合票据等。重点支持业绩优良的担保企业做大做强,探索建立全市性的中小企业再担保体系。   

张一力:原来发债对企业要求比较高,不可能通过发债来融资。现在这样的话,我觉得只要前景好、经营好,哪怕现在收益不好,只要你有专利、有技术,就可以发债,为你将来的发展筹资,特别是一些好的小企业,高科技、商业模式比较好的。   

对于小微企业来说,通过发债来融资,是比较大的一个突破,但是这类企业发债的条件还需要细化。   

(九)拓宽保险服务领域,创新发展服务于专业市场和产业集群的保险产品,鼓励和支持商业保险参与社会保障体系建设。   

温州做法:进行一系列的保险试点,中小企业如果出现意外等情况无法履约了,可以通过保险的办法来解决。   

张一力:对产业集群的保险,原来都没有怎么提,特别像农业,风险性也比较大,包括制鞋、服装,保险来支持这些行业的发展,也给了一条很好的路。比如温州国家级的光电集群,它是资金技术密集型的产业,对这些产业集群的保险,可以为其保驾护航。   

(十)加强社会信用体系建设。推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,推动小微企业和农村信用体系建设。加强信用市场监管。   

温州做法:加强信用信息的采集工作,包括企业、个人非银行信息等;培育社会征信服务机构,规范信用评级制度。   张一力:信贷危机给全国留下了不好印象,尽管很多企业家用生命来捍卫温商信用,但是还是不够的。我们国家来加强温州社会信用体系建设,也就是要重塑温州信用。这段时间,温州资本流动性非常弱,这点对温州民间金融也是非常关键的,如果信用好了,流动性应该会增强的。   

(十一)完善地方金融管理体制,防止出现监管真空,防范系统性风险和区域性风险。建立金融业综合统计制度,加强监测预警。   

温州做法:成立温州市地方金融监管领导小组,成员包括市经信委、公安局、财税局、商务局、金融办、工商局、人行、银监分局。由温州市金融办设立温州市金融监管中心,承担地方金融组织监管和检查工作。   

张一力:国家给了那么多政策和资源,但是金融是一个风险比较大、涉及面广、社会影响大的产业,如果没有及时有效的监管,那么对社会出现一些问题,缺少预警就难出对策。   

这个东西难一点,但是一定要去做,因为金融风险不做监管,那么金融改革可能会一下子就崩溃掉。比如一些地方公务员参与了高利贷,现在进行备案登记可以进行监管,否则这些就很难杜绝。   

(十二)建立金融综合改革风险防范机制。清晰界定地方金融管理的职责边界,强化和落实地方政府处置金融风险和维护地方金融稳定的责任。   

张一力:这一块主要是明确人民银行、银监局、金融办等政府机构的职责边界,改革需要监测和控制,这样做下去才能让改革持续下去。在政府金融机构设置上,我们已经有金融办,这些改革都与它有关,因此任务很重,这几年也做了很多工作。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017