注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓评论员论天下:最大的危险是腐败吗  

2012-03-28 21:07:29|  分类: ▓评论员论天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最大的危险是腐败吗                 


 

                                       赣能向天笑/文▉ 

 

 ▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

   

在国务院3月26日召开的第五次廉政工作会议上,温家宝总理发表讲话说,执政党的最大危险就是腐败。这个问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会“人亡政息”。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。我们以史为鉴,无论古今中外,无论哪朝哪代,是兴还是衰,只要看社会风气,又尤其是执政集团的风气,便可得知。如果风清气正,肯定是太平盛世;如果贪腐成风,肯定是穷途末路。

几千年来,人们一直在探索,为什么一个国家其兴也勃焉,其亡也忽焉,始终无法走出一治一乱的符咒魅影。唐代诗人杜牧在《阿房宫赋》中写道:“呜呼!灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟乎!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”这段话足以让后人永远学习、反思、警醒。可叹历代开国皇帝无论如何励精图治,王朝最后仍然逃脱不了覆灭的命运。

难道他们的子孙后代不知道腐败对社会肌体的毒害及后果吗?非也。但为什么就是阻挡不了腐败呢?即便到了现代,民国时期蒋介石对国民党腐败也束手无策,以致看到愈演愈烈的腐败时不得不仰天叹息:“反腐败亡党,不反腐败亡国”。最后黯然败走台湾。

由此可以看出,只要不是糊涂透顶,无论执政者还是平头百姓,都懂得腐败是执政的最大危险,是国家的最大祸害这个道理。

但真正要反起腐来,往往力不从心。何故?因为执政者总是以自身的力量反腐,这就好比攥自己的头发妄图将自己拎起来一样,根本无法着力。当然,有时候执政者也会借助社会力量反腐,比如明太祖朱元璋就发动民众举报,处罚也相当严酷,剥皮剜心,无所不用其极,但依然阻挡不了腐败丛生。何故?因为权力分配模式自上而下,牢牢掌握在执政集团的大小官员手中。绝对的权力导致绝对的腐败,腐败就像瘟疫一样,不可阻挡地蔓延开来。只不过,随着执政集团反腐力度的大小,蔓延速度会有个快与慢的问题,这只是程度的不同,决不是质的改变。

因此,执政党最大的危险是腐败,腐败的根源就在于集权。腐败只是结果,制度则是成因。或者可以说,执政党最大的危险就是集权。 要改变集权,就必须真正做到还权于民,权力的产生、分配自下而上,并对权力进行监督、约束,将权力关在笼子里。

几千年来,执政者面对腐败时,总是认为权力还不够强大,所以才会有人敢于挑战权威,有令不行有禁不止,这种心理导致权力越来越集中越来越强化,因此局面也越来越无法收拾。

退一步,海阔天空,这是一种气度,更是一种智慧。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017