注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓你不理财,财不理你:民间借贷多种“潜规则”不合法  

2012-03-23 21:57:50|  分类: ▓你不理财,财不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间借贷

多种潜规则不合法


                                            ▉文/钟容娟 晨迪▉ 

 

预扣利息、约定高利息、利滚利……日常生活中,有人着急用钱时,进行私下民间借贷的情形比较普遍,但民间借贷需要注意哪些内容?哪些条款即便是双方约定仍属无效?落款时哪些内容必须要引起注意?这一系列问题很多人都不是非常清楚。昨日,青羊区人民法院依法审结一起民间借贷纠纷案,通过再次梳理案情,提醒广大市民提高警惕,避免因缺乏法律知识造成不必要的债务纠纷和经济损失。   

案例解析   

预扣利息  须从借款额中扣除   

2011年1月26日,吉某向文某借款50万元,扣除首月利息4万元(每月8%)后,文某向吉某转账46万元。同年2月28日,吉某还款15万,并向文某出具借条,载明借款35万元,于2011年5月28日前归还。2月28日至5月6日期间,吉某向文某先后共转款8.4万元。借款到期后吉某未按时还款,文某向青羊法院起诉,要求吉某偿还借款35万元及2011年5月28日以后的利息、违约金、手续费等费用。   

法院经审理认为,吉某与文某于2011年2月28日借条中载明的35万元是由2011年1月26日转账的46万元演变而来的。文某预先扣除的4万元利息,应在实际借款金额中扣除;对于已归还的8.4万元利息,因双方实际履行的每月8%的利率过高,超出部分应按归还的本金予以扣除。即吉某应向文某归还本金24.6247万元(50万元-4万元-15万元-6.3753万)及利息(利息从2011年5月29日起计算至实际付清之日止,按照中国人民银行同期流动资金贷款利率的4倍计算)。   

法官说法   

自愿借贷也要合法  预扣利息不合法   

法官:《合同法》第二百条规定:“借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际款数额返还借款并计算利息。”法律不允许出借人预先在本金中扣除利息,利息已经预先在本金中扣除的,本金应当按照实际出借金额认定。   

高利息约定不合法   

法官:民间借贷双方对利率标准发生争议时,对过高的利息约定法律是不予保护的,此外将利息计入本金计算复利(俗称利滚利)也同样不受法律保护,这时,利息应当按照中国人民银行同期利率的4倍计算,超出部分应按归还的本金予以扣除。   

订立规范的借款合同   

法官:出借人在借款时,一定要与借款人签订规范的借款合同或让借款人书写借据,详细写明借款金额、借款用途、借款时间、还款时间、约定利息、还款方式、违约责任、保证担保或抵押清单等条款;书写借据的时候,本金和利息要分开书写,防止无法分清本金及利息,出现利滚利现象而不被法律保护。   

不要在白纸上随意签名   

法官:不要在空白的纸上随意签名或捺印,以免被不法当事人在空白处填写借据等内容,形成诉讼。   

还款后应及时收回借据   

法官:还款后一定要把借据收回,如果不能收回的话,一定要让对方写收条,收条要注明归还的是哪笔借款,并声明原借据作废,以免多笔借款在一起缠绕,取证困难,造成重复还款。   

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017