注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓特别报道:吴英的生与死  

2012-03-02 10:01:33|  分类: ▓特别报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        吴英的生与死 


                                           文/黎温洁次▉ 

 

吴英二审被判死刑,民意汹涌。绝大多数人高呼枪下留人。民意能不能救吴英一命呢?四种情况下,吴英难逃一死。

第一种情况:不理民意,按既定方针办。

吴英一审被判死刑,全国关注,舆论哗然,质问多多,此案已经成为敏感度极高的案件,二审敢于维持原判,估计获得了更高层面的支持,也有了面对汹涌民意的思想准备。如果这样,决策者就可能不理会民意,按既定方针办。

二审宣判后,民意汹涌,吴法天立即在《环球时报》发文,称民意不得干预司法。也有法学教授在凤凰卫视上称判决没有问题。在汹涌的民意前顽固坚持杀人主张,是需要非常有力的支撑的。最可怕决策者的对抗心态:民意越汹涌,越要突显权力的尊威。

第二种情况:虽然在意民意,但更看重维稳。

民间集资一直令政府头疼,最头疼的是集资企业出问题后,受损失的投资者往往聚集起来找政府,形成群体性事件。这些年来许多大型群体性事件与集资有关。

为了杜绝民间集资,已经重判了不少集资者,杀了一些人,却没有堵住,前赴后继,层出不穷。坚持杀吴英,是希望借吴英的血吓住后来的集资者。吴英案关注面很大,震慑效果也会很大。

第三种情况:虽然在意民意,但更看重金融秩序的控制。

金融秩序是权力控制的重点,民间集资是对权控金融的最大冲击,如果不遏制住,蔓延开来,会在金融领域解构权力的根基,因此,无论如何也要严防死守。死一个小女子是小事,民意嚷几天也就过去了,但动摇权力的金融控制是绝对不行的。

第四种情况:根本不知道民意。

决定吴英生死的人在cctv、在《人民日报》、在新华网、在几乎所有的官媒上根本看不到关于吴英案的民意,他们被自己的媒体所封闭了。他们也不上网,也不上微博,根本感受不到汹涌的民意。倒是能看到《环球时报》,能看到坚持舆论不干涉司法的吴法天的文章。或许,他们能看到内参,谁知道写内参的人会不会把汹涌的民意说成是西方反华势力挑唆的结果呢?

但愿不出现上述四种情况。

但愿决定吴英生死的人能够知道汹涌的民意,敬畏民意,并意识到:支撑民意的是千千万万人民对法律公正的强烈期待。 即使决意要杀吴英,也给决策者一个建议:不妨拖一拖再作最后决定,别立即下手。许多事情拖一段时间就不会吃后悔药。

吴英不是定时炸弹,没有必要立即拆除。但如果你非要立即拆除,她却可能是大爆炸的引擎。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017