注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓你不理财,财不理你:巴菲特来华 劝捐对象要找准哦  

2012-02-03 09:34:03|  分类: ▓你不理财,财不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特来华

劝捐对象要找准哦


                                       ▉孙大午·河北大午集团创始人▉

巴菲特来华劝捐,他的愿望是好的,可惜不了解现在的中国国情,很可能空手而归。我们的国情是:现在所谓的富人,甚至那些在财富榜上的企业家,也不一定是真正的富人。

巴菲特本身是富人,但他与国内的富人不是一个群体,所处的环境也没有可比性。美国企业家的财富,大都是阳光化的,美国有一个庞大的阳光化的富人阶层;国内的许多企业家,大都存在原罪,甚至是现罪。这些企业家所拥有的财产,是官道来的、黑道来的,他们流血流汗,好不容易挣来这些资产,要他们捐回去是非常困难的。

财富来源的不同,是导致人们精神层次不同的根本原因。巴菲特也好,比尔·盖茨也好,他们的捐款行为,不是因为政治上的强迫,自身没有怨言,这是因为社会给予了他们公平的待遇,也就是说,巴菲特和比尔·盖茨首先是社会的受惠者,之后才是社会的捐助者。可我们的企业家享受了公平待遇了吗?在劳动力、土地、金融方面,我们市场化了吗?我们的企业家得到了公平的机会了吗?既然连应该得到的都没有得到,怎么要求企业家们去无私地付出捐款呢?

这两年,中国企业和企业家捐款的很多,汶川地震、玉树地震、大旱、泥石流,很多企业都捐款了。可是我们认真研究这些捐款,有多少是出自于捐献的本心?这些企业家捐款的动力是什么?很多企业家似乎并不是像巴菲特那样,把钱捐出来,就是为了回馈社会,而是为了达到某种现实的目的。

比如在汶川地震中,一个企业捐了1亿元,很快就多收入了8亿元,这8亿元的收入才是它捐款的动力;最近南方有个报道,说一个企业家捐了1000万元,成了当地的人大代表;我们这里也有类似的企业,捐款的受益非常巨大,有的企业捐款之后,政府批给它土地,原本市值每亩60万元的土地,这个企业只花了每亩5万元的微小代价就拿到了;更有甚者,通过捐款,企业的品牌响了,上千亩的土地都可能零地价获得,这是多么巨大的收益!这样带有与政府交易性质的捐款,是目前企业捐款的主流,许多大企业都是这么做的。这些企业家的捐款,是带有功利性质的,是为了拿地、贷款和免税,这与巴菲特所号召的回报社会、纯公益性质的捐款完全是两回事。

只有在真正的市场经济条件下,企业家的财富阳光化,人们才会自发自愿地为社会做贡献,包括捐款。

市场经济,必须在阳光下运行。市场经济不是阴暗的,不会彰显灰色地带,更不会存在大量的灰色的经济往来,特别是民众不会对这种灰色的经济往来熟视无睹,习以为常。市场经济的三大要素,即劳动力、土地和金融。目前在我们国家,只有劳动力实现了部分的市场化,可以比较自由地流动,但现在好多人拼了命也要考公务员、进国企,是因为在劳动力方面,我们也并没有完全实现市场化。土地、金融的市场化就更谈不上了,都在延续计划经济的管理模式。在这样的条件下,在政府主导资源配置的时候,这些企业家行为都无所谓正义不正义:如果我要拿地,就必须走灰色的道路,否则我就拿不到。资源是政府在配置,而不是真正进行公平公正地买卖。这样,在市场经济的三要素(劳动力、土地和金融)里,将近80%的主导权并不在市场,所以企业家不正当的利益诉求与官员的权力寻租就变得习以为常。

因为我们的经济不是真正的市场经济,企业家的许多所得不是阳光化的。没有阳光化的资产,又怎么能去捐献呢?自己财富的来源都不是合法的,见不得人的,怎么能拿出来捐献呢?

当然,我们也有阳光化的企业家,有无私奉献的巨富捐助者,但我总觉得太少,寥若晨星,形不成一个财富阳光化的群体。我敬佩阳光化的企业家,尊敬他们的无私奉献,但遗憾的是沙里淘金,没有代表性。

所以说,巴菲特来的时间不对,他的劝捐行为,只有在我们实现了真正的市场经济之后,才有可能获得成功。

再者,巴菲特要找人劝捐,也不应该找企业家。

巴菲特看到国际市场上那么多中国人在消费,购买奢侈品,就认为中国富人很多,实际上疯狂消费的人不是企业家,企业家只是买单的人。巴菲特把目标定位在企业家上,是搞错了对象。目前我们国家中,最富的群体不是企业家,而是贪官。

在历史上,和珅是大富翁,有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的俗语,他一个人的财产,抵得上朝廷十几年的总收入,真正是富可敌国。前些日子,东北出了一个“级别最低、数额最大、手段最恶劣”的三最女贪官,仅仅是一个区的土地局副局长,就贪污了1.45亿元。

国内企业家的财富,只是表面上的浮鱼,看起来很多,实际上不是大鱼。最近查出来的贪官,动不动就是几千万、上亿元,广东中山市市长李启红被“双规” 后,清查其家族资产,保守估计有20亿元。要知道,一个数千人的中型企业,可能只有几亿元,可是一个贪官就有这么多钱,怎么有可比性呢?这是社会最大的不公正,这些官员本来是社会责任的最大承担者,他们通过履行社会责任而获得工资,获得应得的报酬,但是现在他们的财产远远超过正常的范畴,一个处级干部就可以拥有几千万甚至几亿元的资产。

此外,贪官的钱才是实实在在的钱啊,企业的钱大多是虚的。企业家的资产,要在社会上流通,在不断地循环、增值、分流,其财富随时可能更换主人。可是官员的财产呢,不是挥霍浪费,就是隐藏起来,成为凝固的货币符号,既不能造福于社会,甚至也不能造福于官员自身。他们将金钱藏在水塘里、藏在办公室里、藏在床底下、保险柜中,这些财富集中在他们手里,也呆滞在他们手里,成为没有意义的死钱。从这个角度讲,巴菲特和比尔·盖茨的行为是很可笑的,他们最应该找贪官,让他们来捐款,把没有意义的死钱,变成造福社会的财富

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017