注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓你不理财,财不理你:少年富则国富  

2012-02-28 06:52:13|  分类: ▓你不理财,财不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 少年富则国富                      


                       ▉打造财务自由▉ 

     读过了彼得·林奇那样提倡《学以致富(lean to earn)》后,我总要想起梁启超《少年中国说》中那段慷慨激昂的文字:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”“少年富则国富”与《学以致富》的思想特别吻合。

投资教育要从娃娃抓起

讲“学以致用”,国人觉得理所当然,但像彼得·林奇那样提倡“学以致富(lean to earn)”,恐怕很多人在观念上难以接受,至少在公开场合说起来不那么理直气壮,生怕别人说“财迷”、“庸俗”、“没文化”、“境界低”。以笔者愚见,在力行社会主义市场经济的当今中国,投资理财事关百姓幸福和国家富强的大体,提倡“学以致富”、“投资教育要从娃娃抓起!”,显得尤其重要、尤其迫切。

越早投资,复利增长的威力就越大。林奇认为“时间就是金钱”这句话应该改为“时间能够赚钱”,让金钱和时间来为你卖命,你可以轻轻松松地享受成果。遗憾的是大多数人到了“哀乐中年”才想到去投资,甚至下岗、退休后才去“炒股”,已白白耽误了不少“让钱帮你赚钱”的宝贵时光。

       巴菲特是少年投资的好榜样。他比别的孩子更早懂得金钱的未来价值,“我是从7 岁开始的,之前的时间都浪费掉了。”当他看到店里卖的400元电视时,他看到的不是眼前的400元价格,而是20年后400元的未来价值。所以他宁愿投资股票,也不愿意买电视,不随意购买不必要的物品。

      10岁时,巴菲特开始在他父亲的经纪人业务办公室里做些与证券相关的工作。并且已经查阅了当地图书馆里所有有关投资方面的书籍。11岁那年,巴菲特买进第一支股票,开启了持续至今67年的传奇投资生涯。但他似乎还不知足:“我心中一直有这样一种遗憾,那就是我没有早一点开始从事股票投资。”这番话真令我辈顿生罪恶之感:我们已经浪费了多少年啊。对我们的下一代,建议诸位“富爸爸” 一定要从胎教开始,从零花钱开始培养投资意识。

  节约的人最终将拥有奢侈品

       美国优秀基金经理坦普顿的投资第一定律是:节约的人最终将拥有奢侈品。

       节约的人才能积累财富,而财富积累给所有人都带来幸福。这不仅适用于个人和家庭,也适用于企业、国家和世界。

       坦普顿认为“节俭致富的道理也可以通过学习历史知晓。一国的民众如果非常节约,这个国家很容易繁荣富强。如果这个国家的民众非常挥霍,这个国家很容易陷入贫困之中。70年前,美国人因节俭而闻名”。

       勤俭是中华民族的传统美德。唐代诗人李商隐的警世名句“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”道出了勤俭的极端重要性。投资教育应从节俭开始,节俭才可能储蓄,储蓄才有资本投资。养成简朴、节俭、储蓄的生活方式是投资的重要基石。换言之, “节俭——储蓄——投资”三步曲,是通向财富、幸福和强盛的阶梯。

       巴菲特的黄金拍档、投资大师查理·芒格年少就学到并一生恪守的原则:支出小于收入,省下钱来做投资。看似稀松平常,却是他成功的不二法门。

       不懂交通规则别开车上路

       从2005年开始的沪深大牛市的赚钱效应,极大地鼓舞了国人的投资理财意识,但不幸的是,最近半年的大调整又使很多人付出惨重代价。原因是相当大一部分投资者没有经过认真的学习准备,就一窝蜂地盲目投资,无意中充当了“马路杀手”的角色——“不懂交通规则就开车上路”。

       这本《学以致富》正是投资的“安全驾驶培训教材”。彼得·林奇用一种外婆跟你讲故事的方式,将资本主义在美国的发展、股市的风云变幻、投资的概况、选股的实务等投资的基础知识向你娓娓道来。难怪沃伦·巴菲特要说:“如果我要送我孙子生日礼物,我就买这本书给他们!”

       笔者以为,书中最有意义的,应该是林奇的投资“交通规则”——一—些重要的投资理念、投资原则和投资经验。举例如下:

       1、尽早投资不必等。最好的方法是趁早储蓄,尤其当你还住在家里,你的父母还养你的时候,是人生花钱最少的阶段,你赚的所有钱都可以拿去投资。

       2、长期投资好股票。人们总是不断寻觅打败市场的秘方,这个真理却远在天边近在眼前:“买一些有盈余成长潜力的公司股票,而且除非有很好的理由,千万不要轻易卖出。其中股价下挫永远都不是一个好理由。”要像对待婚姻一样押上你对股票的忠诚度,“如果你精于选股,但却是个机会主义者,最后充其量你也只是一个平庸的投资人。”

       3、只买纯粹的股票型基金。如果你选择基金替你赚钱,而且是长期投资,就该避免投资所有的债券型和混合型基金,只买纯粹的股票型基金。因为在过去90年中,有80年股票的表现超越债券。所以,林奇主张投资的第一步是选择股票而摒弃债券投资:“如果你没有百分百的投资股票,长期来说,你的财富就缩水了。”

       4、以投资者的眼光看世界。股票的背后是一家家具体的公司,可以通过生活、工作的很多线索去熟悉和了解,其中隐藏着不少投资机会。可惜的是大多数人都没有这个意识,不善于抓住身边看得见、摸得着的投资机会。例如,医生明明知道哪家药厂的药最好,但他不一定去买这家医药公司的股票;银行家深知哪家银行最具竞争力,却未必会去买它的股票。实际上,他们只要学会以投资者的眼光来看世界,就会发现到处都是潜在的投资机会。

       5、耐得住才是大赢家。崩盘或回档谁也无法避免,就像美国北方人无法避免大冰雪一样。“人们在预防空头所受到的损失,比空头真正莅临时受的损失来得更多。”林奇这个观点也许出乎大多数人的意料。原因是为了预防空头时段,投资人往往错失多头股市的机会。有数据为证:在1954年以来的40多年里,如果你能完全投资股市,年均回报率为11.5%,但是如果你在这40年里的40个涨幅最大的月份中没有投入股市,投资回报率就只剩下2.7%了,差距甚大。还有一个统计数字也会让波段高手们泄气:“假设你的运气很差,自1970年以来每次都买在年度最高点,则你的年平均回报率只有8.5%;而如果你抓波段的功力很高,每年都买在股市的最低点,则回报率为10.1%。最能干及最差劲的投资人相差也不过1.6%。”这个统计数字告诉使世人:“抓波段操作并非真正的赢家,真正的赢家是从头到尾投资在股市,并且投资在具有成长性的企业里。”

       少年富则中国富,少年强则中国强。尤其是在中国已进入老龄化社会,青少年的投资教育更加时不我待!

      

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017