注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓千祥周边新闻:感激党和政府给了自己第二次政治生命 汤继祖心中梦能实现吗  

2012-02-16 21:04:13|  分类: ▓千祥周边新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感激党和政府给了自己第二次政治生命

花甲老人掏出了全部家当

建成“报国塔”至少得花200

汤继祖的夙愿能实现吗

 


   本网东阳日报消息(通讯员 韦春森)凡经过东永线南午岭的人,都能看到巍巍笊篱山顶高高耸立着一座造型别致的“报国塔”。这“报国塔”采用钢筋混凝土“框架”结构,共7层,高约37米,参考杭州六和塔设计,集南寺塔和观音塔之长。目前,该塔一期主体工程已竣工,吸引着游客拾级观赏。

  “报国塔”是一位92岁的退休工人汤继祖独自筹资建造的。在南市街道南峰村岭下自然村的支持下,于去年7月凿山动工,现已耗资约100万元,其中汤继祖就捐了40多万元。由于资金缺口较大,只能一边施工,一边募集,历时一年多,才得以姗姗面世。

  “建一座塔是我多年的夙愿”

  汤继祖命途多蹇。“我虽已92岁,但实际上只活了60多年。”9月22日下午,汤继祖老人含着泪诉说着那段峥嵘岁月。

  汤继祖16岁初中毕业,后考入一所军事院校,毕业前一个月因病无奈辍学。解放后,他在一家副食品店上班,十年期间他被定为“牛鬼蛇神”,关进“牛棚”,过着非人的生活。党的十一届三中全会后,花甲之年的他终于昭雪平反。汤继祖由衷地感激党和政府给了他第二次政治生命。▓千祥周边新闻:感激党和政府给了自己第二次政治生命 汤继祖心中梦能实现吗 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

  改革开放以来,汤继祖的生活不断改善,心里更是感激党和政府。他常说:“一个人虽岗位有别,命运各异,但都离不开祖国这条根。”于是,汤继祖萌生了有生之年积德行善、报效祖国的决心。

  “我爸心地善良,一向乐善好施,遇到修桥铺路赈灾等,他都会捐点钱,表示点心意。”汤继祖的儿子汤铭科说。据了解,汤继祖退休后,领衔筹资修建了“金山寺”等三处景点。不久前,汤继祖还花10多万元在水竹坞修建了一座16米高的铁塔。去年,他听说网络女作家包青春患了癌症,就自己一个人跑去捐了10000元……

  建造一座“塔”,是汤继祖多年的夙愿。“建一座塔,为家乡、祖国的美好前程祈福”。

  那么,把塔建在哪里呢?汤继祖了解到,南午岭一带,是抗战时期我县地下党活动的重要据点;与之毗邻的东岘峰,日寇曾在山顶建过一座炮台,当地一些村民被抓服劳役,有的甚至被杀害。为了纪念革命先烈和遇难同胞,引发后人爱国热情,汤继祖选定了这一塔址,于2009年7月,与南市街道南峰村岭下签订了占地600平方米的建塔协议书,并把该塔命名为“报国塔”。

  “为建塔把看病的钱也用上了”

  “建这报国塔,仿佛是一场梦。”汤继祖不无感慨地说。

  原来,经预算建塔至少得花200万元,而汤继祖整个家当不过40万元。然而汤继祖坚信:“没有梦想,就没有辉煌。”他就用这几十万元破土动工了。

  首先是挖山建塔基,足足花了几个月的时间,光造基础就用了水泥150多吨!负责施工的胡英生说,汤继祖原先投入的这点钱,在基础工程中就花得差不多了。工程要继续,资金却告急,怎么办?汤继祖决定先建造两层,让人看到成果,然后向外界募集资金。

  由于前些年,汤继祖在筹建开发金山寺等景点时,积累了不少人脉关系,他一面向大家说明建塔的资金困难,一面请有意向者上山查看建塔施工现场,以期获得理解与支持。

  至于汤继祖自己,更是节衣缩食,拮据度日。他不仅把每月19

 

 00元的退休金全用上了,还把子女亲朋来探望他的慰问金也凑进去。前段时间,汤继祖突然嗓子哑了,到湖北就医后确定无大碍,他就把看病的钱也用于建塔了。

  汤继祖清贫建塔的事迹不胫而走,感动着许多人。今年9月9日,汤继祖到江苏无锡,当地素昧平生的人们得知他捐资建塔之事后纷纷解囊,其中周元刚、周元兴两人即各捐助了10000元。

  “我还想建爱国主义教育基地”

  几年前,汤继祖的老伴离他先去了。如今,他一人居住在市区桃岩路一平屋里。近来,他身体欠佳,虽谈吐敏捷,但腿脚沉重。据工地施工人员说,去年,老人几乎天天赶到工地看看,这段时间很少来了。汤继祖解释说,人老了,身体自然不如以前,但主要是工程已告一段落,后继资金还未到位,先缓一缓再说。

  汤继祖曾不止一次跟大家谈起:“要是能让我再活四五年就好了!”因为,在他心中还有一个更宏伟的计划,即不仅要在有生之年建好“报国塔”,还要建成“东岘峰爱国主义教育基地”,在南午岭建“革命纪念馆”,在东岘峰日寇炮台遗址建“抗日纪念亭”。

  这么一个宏大的“爱国教育”系列工程,单凭汤继祖的一己之力很难实现。“众人拾柴火焰高”,汤继祖说:“如果社会上的热心人士都能伸出援手,慷慨解囊,这千秋蓝图,定能早日成为现实!”

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017