注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓你不理财,财不理你:财富只不过是得到快乐的渠道之一  

2012-02-10 16:28:52|  分类: ▓你不理财,财不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
▉茅于轼                                         

  

 

 财富只不过是

 得到快乐的渠道之一


 

    财富并不是我们追求的最终目标,快乐或者幸福才是最终目标。

    财富只不过是得到快乐的渠道之一。何况有时候财富不但没有使人快乐,反而陷入了痛苦。

 

    商人的目的在赚钱。经济学里也证明,企业必须以利润极大化为目的,社会才能够最佳地利用资源。因此大家都认为商业社会是一个见利忘义的社会。这样的社会尽管可以很富足,却没有什么意思,生活在里面很乏趣。这样活一辈子等于白活。可是相反的哲学却是没有出路的。先人后己、大公无私都有逻辑上的错误。两个遵从这种哲学的人不可能和谐相处。一个先人后己,另一个反过来,先己后人倒是可以匹配的。

    两个只关心自己利益的人能不能和谐相处?

    能。

    这正是市场经济能够得到发展的原因。只要他们每个人关心自己的同时不侵犯他人,特别是在关心自己利益的同时又满足了对方的利益,这个社会就很和谐了。市场经济能够快速发展的奥秘也就在此。

    一切市场交易都应该是平等自愿的。平等自愿说明双方都能够从交易中得利,至少不会受损。双方得利证明一定有新的财富被生产出来。否则一方得利另一方必将受损。交换生产财富是改革二十多年,我国人民生产的财富为什么增长了十倍的原因。

自利既然如此美妙,为什么还要讲道德?道德是反自利的。前面已经说了,利他的社会不可能和谐,所以社会应该建立在自利的基础之上。那为什么还要讲道德呢?

我想这里有三重原因。

一是市场经济会导致收入分配的差异,穷人非常困难;

二是自利而不侵犯他人,说起来容易做起来难。因为利益的界限并不很清楚,人们往往不知不觉地侵犯了他人的利益,所以自利要有克制。

三是有许多交换并没有明显的个人参与,而是一方面是个人,另一方面是某个集体。没有人能够代表集体表达交换使一些人受损的状况。比如人们购买公共服务就属于这种情况。

然而讲道德还有更为根本的原因。因为财富并不是我们追求的最终目标,快乐或者幸福才是最终目标。财富只不过是得到快乐的渠道之一。何况有时候财富不但没有使人快乐,反而陷入了痛苦。许多人追求财富,把自己交托付给了钱,做了钱的奴隶的人都会有这种经验。钱是有了,但是快乐没找到。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017