注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓作文术:向没有礼貌的人学礼貌  

2012-11-11 19:10:40|  分类: ▓作文术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
文/邓进升                
 
 
 
 
向没
礼貌的人学礼貌
  

 


 
 
        ▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

 

看了这个题目,你也许会感到奇怪:怎么向没有礼貌的人学礼貌?应该向有礼貌的人学才对呀。可是,我要说,向有礼貌的人学习礼貌,只是其中一种途径,而向没有礼貌的人学礼貌,是另一种途径。

有这样一个故事:一个年轻人,在公共汽车上,为了能早点下班,竟不顾道德,把身边的一个老大爷碰倒后扬长而去。这时,一个中年人叫住了他,告诉他:“你掉东西了。”年轻人走过来问,我掉了什么东西?中年人说:“你先把老大爷扶起来。”年轻人扶起老大爷后,中年人就非常诚恳告诫他:“小伙子,你知道你掉了什么吗?礼貌呀!这可是咱中华民族上下五千年流传下来的美德!这你可不能丢呀。”

年轻人听后,脸红了。

这虽然是个故事,但我却以它来检查自己,警醒自己。通过这个故事,我们知道,年轻人的举动是要不得的。于是,我决心不去做,这不就是在向没有礼貌的人学习礼貌,警示自己吗?

其实,在生活中,不仅仅学礼貌是这样的,其它的事也是这样的。例如:有的同学喜欢玩游戏,老师知道后,教育大家不要沉湎于电子游戏。沉湎于电子游戏,这对我们的学习是不利的。于是,我们便不再去玩电子游戏了;父母亲也经常教育我们,不要说谎,并用《狼来了》的故事告诉我们,我们便不说谎了。这不是在向没有礼貌的人学礼貌吗?这样的事例,是不枚胜举的。不信,你可以回想一下,说不定在你的身边,也出现过呢。

现在,你不觉得我出的题目奇怪了吧。如果你还有什么缺点,不妨试一试这种方法,说不定比其他的方法效果更佳呢。

 

点评:

这是我市2001年下期期末考试,初中三年级“教学质量检测”的一篇学生习作。

原题是这样的———提示:有人问卢格曼:“你向什么人学来礼貌?”他回答说:“向那没有礼貌的人。凡是他要不得的举动,我决不做。” ———摘自萨迪《薇园》

要求:根据上面内容提示,自拟题目,写一篇500字的文章,文体不限。

我认为,本文最主要的优点有如下四点:

一、立意新、标题新、选材新。这是本文最成功的一点。

1、立意“新”。《向没有礼貌的人学礼貌》初看,觉得很荒唐,怎么 “向没有礼貌的人学礼貌”?但细读全文,就觉得言之有理了。

2、选材“新”。文章第二自然段的故事,讲年轻人掉了东西,等他扶起老大爷后,中年人才告诉他,是掉了“礼貌”。这个材料既出人意料,又在情理之中。

二、详略得当。

文章第二自然段是详写“向没有礼貌的人学礼貌”;第四自然段的两例,是从另一些方面,略写了象上例一样,从反面学到一些知识的道理。有详有略,详略得当。第四自然段的事例,更深化了作品的主题。

三、语言简洁。

本文可以说字字句句都是有作用的,没有废话,语言通顺,简洁,明了。

四、开头、结尾自然合理,结构完整。

文章开门见山,析题后,使人感到不突兀了,自然合理。结尾照应了前文。文章最末一句话说:“如果你还有什么缺点,不妨试一试这种方法,说不定比其它的方法效果更佳呢。”叙述由此及彼,使作品的主题往前又推进了一步。

我认为,作为考场作文,本文算上乘之作。本文曾发表在2002年3月21日《郴州日报》

 

荐评老师:邓租福

点评时间:2002年2月15日农历正月初四晚

输入电脑:2009年6月28日星期日

 

▓你不理财,财不理你:民诉法修正案获通过 规定小额诉讼制度 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:民诉法修正案获通过 规定小额诉讼制度 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

 


温馨小贴士

尊敬的读者朋友:

喜欢眼前的网站,则点击———千祥新闻天天面对面(大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网-委主管主办-中国浙江金华东阳)站名进行邮件订阅更新内容或创建快捷方式放置到桌面上。

欢迎你常来

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017