注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓你不理财,财不理你:民间借贷风险应疏导为主  

2012-01-07 12:00:32|  分类: ▓你不理财,财不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间

借贷风险应疏导为主 


 

                 ▉浙江省委书记 赵洪祝

 

民间资金与水一样,可以到处流动,以各种不同的形态存在,平时难以察觉,一旦汇聚起来,就可能是一股强大的力量。民间借贷与水一样,既能为我所用,也可能蕴藏和积累风险,对经济社会稳定造成冲击   

今年以来,浙江一些企业特别是中小企业受多重因素挤压,生产经营面临困难,一些地方发生了少数中小企业关停和个别企业主出走事件。这在一定程度上折射出当前经济环境变化对中小企业生存和发展造成的压力,也暴露出浙江中小企业发展中存在的一些固有问题和缺陷。   

浙江是民营企业、中小企业大省。省委、省政府始终都把民营企业、中小企业视为浙江的“传家宝”来对待,在这一点上我们从来没有含糊过、动摇过。国务院及时出台支持中小企业发展的政策意见,浙江省委、省政府也拿出解决中小企业问题和困难的一揽子措施,取得了较好效果。同时,我们也清醒地看到,从长远讲,只有不断加快转变企业发展方式,促进中小企业转型升级,才是解决各种困难和问题的治本之策。   

这次一些中小企业关停造成一定社会影响,原因是多方面的,但民间借贷特别是高利贷成为“压垮骆驼的最后一根稻草”。这暴露出,民间借贷存在资金流向监测困难、风险隐患难以掌控、债务纠纷容易产生等问题。这就要求我们进一步规范民间借贷活动,加快相关方面的体制机制改革,引导民间借贷健康发展。   

应该看到,民间借贷是商品经济发展的必然产物。浙江民营经济发达、民间资本雄厚,民间借贷也相对活跃。早在改革开放之初,浙江的民间借贷作为计划经济时期金融体制的重要补充,就对民营经济发展起到必不可少的作用。民间融资在一定程度上帮助缓解民营中小企业“融资难”问题,但同时也带来了潜在风险。   

民间借贷的特点,可以用“水”来比喻。民间资金与水一样,可以到处流动,以各种不同的形态存在,平时难以察觉,一旦汇聚起来,就可能是一股强大的力量。民间借贷与水一样,既能为我所用,也可能蕴藏和积累风险,对经济社会稳定造成冲击。   

处理民间借贷问题,也要与“治水”一样,以疏导为主,趋利避害。浙江将通过“建水库、建渠道、建闸门”等一系列举措,管好、用好民间资本,让民间资本从地下“浮”出来,实现民间资本与民营经济的对接和融合发展。一方面提高对民间融资的监管水平,构建民间融资风险预警机制;另一方面合理引导民间资金流向,引导民间融资资金通过集约化管理的方式,流向初创期企业、中小企业生产经营和个人创业的短期资金周转,以及成长型骨干企业的股权、债权投资。   

此外,浙江还将加快地方金融创新。重点打造浙江“中小企业金融服务中心”和“民间财富管理中心”,争取使浙江成为“中小企业投融资先行区”和“民间资本投资高地”,把缓解中小企业“融资难”和民间资金投资难问题一并考虑、一起解决。   

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017