注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓大千祥思想库:我的2011  

2012-01-26 15:51:03|  分类: ▓大千祥思想库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

          我的2011

             


 

                                  ▉王学堂   

 

在我印象中2011年似乎没有开始,但2012年已经悄声而至。于是2011年就这样过去了。而我,也迈入了不惑之年。 按惯例,总结我的2011(非官方版本),突出的感觉仍然是忙:

一是完成了常规工作,收入了正常工资。许多人看我整天挂在QQ上,天天网上有点小言论,时而不时有篇文章见诸报端,认为我的工作很轻松,认为我不务正业,认为我没有事干,这里面有我的领导、也有我的朋友们,于是总想给闲的没事的我找点事干,总认为我的状态太舒适了。我不能不遗憾的告诉您,您的想法是错误的,因为您总认为自己是天下最累的人。按理说,拿了工资就该干活是天经地义的,但你不说他总认为你没干活,这是一个说比做重要的时代。我也不能脱俗说一下:

我们的工作有常规工作、重点工作和亮点工作,常规要出活,重点要出新,亮点要出彩。我负责的法规审查工作,在省人大江工委、省法制办组织的全省法规审查备案工作会上受到与会领导多次表扬;行政复议案件从我刚到法制办时的10件(2007年)到2008年为60件,2009年为80件,2010年145件,2011年144件,许多老百姓愿意到我们法制办进行复议(因为我区为市政府所在地,按行政复议法规定的两级复议原则可到市直部门复议),更重要的是我们的复议调撤率(也可称为申请人胜诉率)最高到50%,近几年都在30%左右,这是远远高于全国5%-10%的胜诉率水平的,我自己凭良心为老百姓作了多少工作,我非常清楚;执法监督工作更是从无到有,还有领导交办的其他涉法事务,我努力做好了,包括法制办的日常工作,我承担了。我知道,许多同事比我干得多,比我干得好,其中的成绩更多是他们的功劳。但我想我对得起自己的工资,对得起自己的良心,因为我做好了这份“工”。

另一方面,我拿到了应得的公务员工资。最近网上有朋友问我能否率先公开自己的财产,我想这是朋友对我的关心,公开如下:

房子一套(面临拆迁),车子一部(刚买的),妻子一个(原配的),儿子一个(亲生的),股长位子一个(公务员法未规定的),票子(银行存款)约5万元(纳税人给的,太太告诉的)。目前无外债也无内债(临时的),家有藏书过千(估算的)。尽管与许多人相比,我仍然是脱贫阶段,但我知足了,因为我这种笨人能有饭吃已经很不错了。

二是家庭购买了汽车一部。尽管我个人喜欢环保低炭生活,但由于限摩政策的实施,太太骑电动摩托车上班总让我担心其违章,而且要接送小孩子不方便,总之,出于守法的需要,2011年6月家庭购买汽车一部,价值18万元,计在太太名下。汽车很大程度上方便了一家人的生活,尽管我大多数时间更喜欢骑自行车出行。于是,很多时间都是太太在前面开车载着儿子,我则骑自行车在后面跟从,这也算是一个老男人爱太太的表现吧!

三是添置了一台IPAD2。我原来对电子产品并不喜欢,例如我的手机长期使用300元以内的摩托罗拉,但从2011年开始,我突然有所转变,因为新科技对人的影响除了方便,更重要的是使用高科技会提高人对新鲜事物的研究兴趣。特别是我在9月份向太太申请3688元购买了一台IPAD2,算是与潮流基本一致,使我的生活增添了许多色彩,当然也更忙碌了。新科技带给我的生活无限精彩,期待2012年太太能够拨款将手机换成IPHONE4。

四是写了一本书《离婚为什么》。2011年春节期间我基本上没有休息。年前的最后一天(年三十),我写到下午5时才停笔。年初一休整了一天,美美地睡了一觉。年初二一大早晨,我再次早起开工。每天早8时晚8时呆在办公室里,“历尽天华成此景,人间万事出艰辛”。对一个喜欢写字的普通人来说,要写本书绝非易事。大年初七晚上,当我写完本书的最后一个字,长长舒了一口气。这本书现在网络上销售,特别是正遇2011年8月13日婚姻法司法解释的出台,赢得了一些赞誉,当然批评也在所难免。我就是个喜欢写点东西的普通人,因此我知道自己的浅薄。

五是当了佛山仲裁委的仲裁员。从法院出来后,我曾经要求自己尽量少直接接触案件,因为怕有利益纷争。但毕竟是法律是门实践科学,一日不用就生疏,三日不用就忘记。于是承蒙赏识成了仲裁员。截至目前已经由原告方选定担任了3起案件的仲裁员。不管怎么说,我想还是对得起自己的良心,因为以自己的良知和法律知识服务于民众,是我担任仲裁员的首要职责。例如一起由申请人选定我的仲裁案件,出于维护被申请人利益的需要,我做了一些调解工作,最终双方满意,调解结案。

六是在报纸、网络上发表了一批文章。事无不可对人言,我已经把绝大多数文章发表在网络上,换得了一些浮名,当然也有许多中肯的批评。网络是一个藏龙卧虎的世界,我从中我受益匪浅,还获得了2011年度正义网十大影响力博主的民间称号,尽管我并不看重,但有总比无好。2011年的我报纸发表文章大幅度减少,大约在52篇,合每周一篇。因为感到法治评论的重复与疲惫,你5年前写的文章搬到现在完全适用,这是法律人的悲哀,更是法治时评人的无助和无力!所以,除了约稿以及编辑从网上摘稿,我较少主动投稿。2012年可能有所改变,因为文章不写一句空!

七是在佛山电大担任兼职授课。全年担任了西方行政制度、行政复议与行政诉讼法等课程的讲授。不能说我讲得有多好,但我的那些“大”学生们让我很感动,教学相长,我们成了朋友,他们在路上见到我主动打招呼,生活中遇到问题愿意打电话给我,这是我最高兴的。

八佛山市“六五”普法讲师团成员。近年来,我利用各种各样的机会进行普法,到电视台进机关进校园进干休所,秉承了“无法不谈”的传统,当然我也有很多收获。因为法学是人学,法学只有为民众所掌握才有生命力。 ……

要总结起来,2011年有许多收获,这里面有领导对我的宽容与厚爱,有同事的关照,有家人的支持,有朋友的鼓励,有许多人的关怀。 但总结2011,我想最重要的是这一年的平平安安、健健康康,这些是我最想要的,期待2012年仍然能够持续。

2012年的我,整整40岁了。

简单而言,已经是黄土埋到一半的人了(按我的设想,能活到80岁就满足了,但愿上天眷恋,因为总感觉到有太多的事而时间又太少),因此,面对40岁的自我,几番审视,我想了几个打算。

一是要减肥。2011年我成功瘦身约15斤左右,无他,惟少吃耳。就我看来,减肥无非是控制自己的欲望,再好吃的东西也要节制。2012年,争取再减10斤左右,因为人胖了各种各样的疾病会随之而来。

二是要减少应酬。多年来,我热衷于应酬,为此浪费了许多时间,也得罪了许多人,更重要的是让自己整个人天天浮躁,有种悬在半空的感觉。人到四十万事休。今年的我,一定要减少不必要的应酬,因为喜欢你的人,哪怕不见面也会喜欢你,而不喜欢你的人无论你怎么样讨好,他仍然看不起你!时间是恒定的,要用有限的时间静下心来,想点问题,学点东西。

三是要克服浮躁心态。我经常说这是个浮躁的世界,其实我自己就浮躁得够可以的。有时想来,我是个一无是处的人,因为我没有任何专业和特长可言。2012年的我将向哪个专业发展,我一时还没有想好。这其实没关系,关键是要静下心来,心静自然凉。 四是要坚决控制喝酒。长期以来总以为喝酒代表了情感,这是完全错误的。要树立 “只要感情好,能喝多少喝多少”、“只要感情到了位,不喝也会(陶)醉”、“只要感情有,什么都是酒”的思想。要确立“能不喝就不喝,能少喝就少喝,一定要喝的话能喝啤酒不喝红酒,能喝红酒不喝白酒,绝对不再喝醉,喝醉了也不能失态”的原则。这话,说起来很容易,我给太太保证过多次了,也违反过多次。因此,我写到这儿,是为监督。

五减少网络发言。我的QQ等快捷联系方式主要是为工作、写作需要,我接触电脑16年了,没有玩过游戏,因为我的时间很宝贵,我是在用时间换实效。因此,2012年我的QQ虽然挂着,但我一般不会发言,我也希望诸位不要随便打扰我,因为聊天太浪费时间而且没有任何意义。

六是要控制自己的言语。烦恼皆因强出头。近几年,我把自己往“公共知识分子”的方向发展,喜欢指点江山,喜欢指手画脚,不能说关心国家大事关心民间疾苦不对,但容易给自己惹是生非。

2012年的我,但愿能成熟一点,但这也很难,毕竟人的性格是多年养成的,一时改变太难了。

总结2011,我走过,很满意;展望2012,我希望,不虚度。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017