注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓你不理财,财不理你:蚀本近亿元,一民企老板起底民间借贷  

2012-01-17 07:44:34|  分类: ▓你不理财,财不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 ▉文/何晖           

 

          

 

蚀本近亿元


  ▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

 

 

 

 

一位义乌籍民企老板致电金华晚报记者,讲述了自己停掉实业,将近亿资金投向民间借贷最后血本无归的经历。他希望自己的经历能成为那些无心实业、痴迷民间借贷的民企老板的教训,并唤醒他们重回实业的信心。

 

诱惑:停实业投身高利贷,两年损失近亿元

悔悟:民贷如刀尖舔血,重归实业方为王道

2007年,王军(应采访对象要求,采用化名)将创办了近16年的企业转租他人,携近亿元资金杀入红火的民间借贷市场。

为什么不再做实业?王军坦言,一个是对传统产业不到10%的微薄利润感到厌倦;另一个是,周围不少朋友都在做民间借贷,看到他们日进斗金,在朋友的再三邀请下,决定转身做借贷。

多年积累加上资产抵押,当时的王军坐拥近亿元资金。“当时,贷出去几笔小额贷款后,几个月甚至一个月,户头上就多出几十万元的利息。”尝到甜头后,王军决定加大借贷规模。

2008年,一个平时有过一些接触的民企老板找上门来,这一次,王军以月息六分贷给对方4000万元,后来又追加了500万元左右。实业起家的王军难道没有意识到,月息六分是任何实体经济都无法产生的高额利润吗?王军告诉记者,其实,实业出身的他也知道这样的利息仅靠做实业是不可能产生的。他也知道对方只是短期应急之用,长期借贷谁都无法承受这样的利率。另外,他对这个借贷者的资产做了一些了解,这个借贷者不仅有一家生意红火的酒店,还有地产项目和工厂。按照他数亿元的资产,归还贷款和利息没有问题。

 

六分利太低 疯狂借贷吞噬亿元身家

在上述操作思路之下,王军先后向其他几个民企老板贷出数千万元,累计贷出了近亿元。王军说:“当时,大家感觉到处都是钱,人人都有一亿甚至数亿的钱要放出去,六分利算是很低的利率了,高的甚至达到1毛二。”王军回忆说,仅他和三四个老板组成的小圈子,就有10多亿元的资金在这场后来感到疯狂无比的游戏中进进出出

然而,事情的发展出乎王军的意料。2008年下半年,一场发端于美国的金融危机很快席卷世界,演变成为全球经济危机。几乎在一夜之间,到处流动泛滥的资金几乎全没了踪影。王军事后回忆说:“真的是一夜之间,所有的钱似乎都被一个黑洞吸走了。大家都缺钱了。”那些从王军这里贷到钱的老板风光不再,他们不仅无力支付利息,连本金都无法偿还了,那个从王军这里获得4000多万元贷款的老板甚至跪求王军再帮帮他。
  发现大事不妙的王军,连忙中断了周游全国考察地产投资的计划,赶回义乌。然而他已经无力回天,剩下的残局就是手拿借条一个一个起诉,尽管官司基本都胜诉了,然而借款人却无力支付巨额的本金

 

三年闭门谢客 如今重振实业

疯狂的游戏结束了,王军不仅颗粒无收,还赔上此前创业16年几乎所有的积蓄。他闭门谢客,三年时间,不断反思创业的艰难、追逐高利率的疯狂、实业对企业家的重要等等问题。最后,他决定重归实业

上周五记者采访他时,他刚刚从江苏回到义乌。在江苏的一个县级市,一个投资10亿元的项目已经破土动工,建成后,将成为一个产值20多亿元的大型企业。王军用大手笔宣告重归实业的思考结果

回忆起1991年开始创业的那些艰难岁月,王军品出的是一份坚持。当时,夫妻两个没有自己的厂房,只能租用别人的车间代加工。为了赶货,王军曾经连续七天七夜都住在车间,碰上机器故障,就和工人一起填料操作。每天只能在半梦半醒中凑合睡几个小时的觉。为了省钱,王军很少雇搬运工,每次卸货都是和司机一包包地扛。生完孩子的妻子才休息了一个月,就把孩子抱到车间和王军一起加班生产。尚在襁褓的儿子从小就睡在机器的盖子上,在轰隆隆的嘈杂声中渐渐长大。

有了积蓄,夫妻俩买了地皮造了厂房,从一条生产线起步,扩展到2007年的9条生产线。常年的劳累,妻子患上了椎间盘突出,坐下和站立都感到腰痛。看着为病痛折磨的妻子,想到日渐微薄的利润,那时王军决定停下实业,将企业转租他人。

审视王军,他出身书香门第,本人又是那个年代民企老板中少有的大学生,原本不应该是唯利是图追逐暴利的资本赌徒。然而,大环境的变化、无意的误闯,让他在民间借贷的疯狂游戏中经历了一次轮回。他终于意识到,实业为本,那些满眼尽是利益的短视行为带来的可能是噩梦甚至毁灭。经历了近30年发展的民营企业,心无旁骛地做好实业才是王道

王军说,随着银行准备金率达到历史新高,利率的不断提升,民企贷款难的状况不亚于2008年。不少民企在银行融资无门的状况下,只能转投民间借贷。他周围的一些企业以及当年一起做借贷的一些朋友仍然沉浸在高利息的狂热中,他想奉劝那些从事民间借贷的企业老板尽早收手,否则可能万劫不复

 

我市民间借贷市场调查

银行贷款无门 民企转投高利贷

“现在到银行贷款基本无门,只能从民间借贷应急。”义乌一家小型企业负责人丁某告诉记者。丁某说,企业需要一批原材料大约要资金100多万元,虽然有厂房可以抵押,但是银行并不愿意发放贷款。银行没有说明原因,通过熟人打听到的原因是,丁某从事的是传统行业,国际市场不稳定,银行要将有限的资金投向国家政策鼓励的新兴行业和优质企业。
  丁某说,公司要接新业务,员工要发工资,这些都需要资金周转,以前只要有抵押物或者担保就可以从银行贷款。可自从去年银根紧缩后,他的企业已经无法获得银行贷款了,只能求助于民间借贷,为了应急他付出的代价是月息五分。
  记者调查发现,我市中小企业多,个体私营经济资金需求短、小、频、急,银行无法满足。我市民间资本活跃,积聚的大量民间财富,不肯放在银行贬值,投资回报理想的渠道又少。一面是巨大的资金需求,一面是寻找高回报的民间资本,于是民间借贷应运而生。
  究竟有多少民间资本在从事民间借贷,银监局等有关部门的人士告诉记者,没有人能够获知这个隐藏于地下又真实存在的市场的规模。知名财经作家吴晓波说,近日民间金融空前炙热,情景宛若2008年一、二季度,据悉,温台地区的地下高利贷规模约为1800亿元,若以10亿元为一庄头,即有180个“吴英”。

 

手续简速度快 民企周转选民贷

40岁的程是典型的义乌小企业主,一直从事袜业和其他贸易活动,一年1000多万元营业额。尽管公司经营尚可,但融资一直是他心中的隐痛,因为“我们在银行眼里太无足轻重了,他们都喜欢把资金贷给大企业”。
  为了一笔银行贷款,程曾经“跑了不少关系”。最终,在抵押了价值300万元的房产后,他拿到了200万元银行贷款。然而,在业务压力下,“跑关系”贷的这200万元资金仍然满足不了其流动资金缺口。“在义乌像我这样做袜子的就有1000多家,如果不垫付货款,很容易做不成生意。”剩余的100万~200万元资金去哪里筹,对他而言是个大问题。
  在资金压力之下,程只好去借高利贷,“以前4分就能借到的,现在都要6分甚至更高。”据程介绍,他所在的袜业行业利润不高,如果银行贷款到期需要周转,或者淡季产品挤压较多,他不得不去借高利贷维持企业正常运转。
  “我曾经借过30万元的高利贷,5分利,就借了10天。”义乌一家从事装饰品半成品加工业务的企业主张伟告诉记者。5分利是什么概念?张伟以5分利借了30万元,借10天的利息就是5000元。月利是5%,年利率算起来是60%。

 

老板借贷圈只贷熟人 一张纸条转瞬贷千万

王军介绍,民企老板互相拆借往往形成一个固定的圈,只在熟人间借贷。圈外的人一般很难从这里获得借贷。
  在这个圈里,从事借贷的老板一般都有一亿甚至数亿的资金。对借款人的考察,每个人的标准都不一样。同意借款后,一般借款人只写张纸条,只注明本金,并不注明利率。因为,按照国家有关法律规定,民间借贷利率超过银行贷款同期利率的四倍就不受法律保护。王军说,因为都是熟人,借款人和贷款人一般都只是口头约定利率。写张条子,很快就有数千万元的资金到账。
  经历了2008年的金融危机后,圈内人的操作相对谨慎了,但是据王军了解,依然有许多钱贷出去收不回来。他分析说,当年之所以出现贷款拿不回来,就是因为对借款方的借贷情况不了解。仅从他借给对方的几千万元和对方数亿资产来看,资产远远超出借款,然而,殊不知,对方背后有100多个借款人,这些借款相加就资不抵债了。王军说:“对方资信不明是民间借贷死穴,再加上高额利息不受法律保护,从事民间借贷无异于刀尖舔血。”他感叹说,当下民间借贷的火热与2008年无异,想起当年泡沫破灭时,不知道谁会因资金链断裂而倒下,转而人人自危的状况,依然让已经金盆洗手的他心有余悸。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017