注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓大千祥思想库:他山之石可琢玉  

2012-01-16 10:08:13|  分类: ▓大千祥思想库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“他山之石可琢玉”

                            ——复旦附中、新昌中学学习考察后的思考

 


 

                                杜承平  

 

为了提升东阳教育的质量和品位,教育局组织班子成员和市属中学的校长,11月28至30日到复旦附中、新昌中学进行了为期二天的学习考察。所闻所见,引发了许多思考:

 

谁都希冀有高的升学率

 

在复旦附中学习时,谢应平校长在谈到哈佛、剑桥慕名到他的学校招生时,脸上浮现一种不可言状的自豪。新昌中学今年重点过了400大关,高兴地在《新昌报》上做了广告。可见高升学率是他们所追求的,所得到的结果是他们预料之外的。高升学率是成功教育的标志之一领导想要,社会想要(也就是说“学生想要,家长想要”),学校也想要我做了几十年的教育工作,也一直想要它

但我市教育界人士心理上有二种肤浅现象:

一是拿不到高升学率,却以高品位教育作遁词,似乎高品位教育是不讲升学率的,我没有高升学率,是追求高品位教育,有些自欺欺人。

二是将高升学率停留在口头上或是停留在急切、肤浅、表面的功利性追求上,没有做真的功夫,升学率仍然停留在一般水平上。管理不花真功夫,教学不花真功夫,结果学生要花苦功夫,学习效果也自然平平。

学习复旦附中、新昌中学,就是不要遁词,从教育规律入手,大家都把精力花在提高工作效率上,最终花在提高学生学习效率上,不是花在做表面文章上

 

成功的教育都是立体的

 

高升学率是成功教育的结果,但成功教育一定有它的条件和过程。正像不幸的人们有各自的不幸,幸福的人们幸福的因素基本是相同的一样。不是吗?复旦附中,上海人评价是一所最像大学的中学,大学肯定有大学的办学条件,大学肯定有大学的教育理念,大学也肯定有大学的教学模式,大学的学生也是最善于自己学习的学生

复旦附中确实是这样做的,用文化的氛围熏陶学生,学校管理方式、学生培养模式借鉴大学经验,坚持精心设计必修课程,保证每一节课像一节课。同时,创设学生自主发展的选修的时间和条件。新昌中学校长王伟勇在介绍该校成功的原因时,讲到新昌中学的办学环境好,抓教学的校内环境好,教师以校为家,辛勤教学……。“不比阔气,比志气;不比聪明,比勤奋;不比基础,比进步”的校训教育与实践,更是体现通过强化德育带动智育,改进评价制度促进学生个体有效学习的立体教育观。

东阳教育要上一个新的档次,就应该用立体的观念来优化整体的东阳教育。每一个人都做好链条上属于自己的一环不要互相埋怨,更不要互相否定

从宏观的方面来说,社会、政府、教育行政部门、学校,从微观的方面来说,校长、教师、职工……。来个万马奔腾,不要匹马独进

 

根本区别在诗外

 

陆游向孩子传授写诗真谛时说,汝果欲学诗,功夫在诗外。作诗,自然要有文字上功夫,没有这个功夫,是很难作诗的,要作好诗,仅有文字的功夫肯定是不够的。讲到提高教育质量,浅层面来说也不外乎怎样上好课,选好题,不让学生有闲功夫。从深层次来说,在于学校领导和教师的人格境界和敬业精神。新昌中学提高教育质量绝招正在这里。新参加工作的教师,住到学生宿舍去,一人管理一个楼层,为学生服务;分管教学的校长,办公室的灯,从来总是开得最早,关得最迟。他们提倡精细管理,精细是意识,精细是过程,精品是结果……。用全体领导的好作风带领全体教师的好教风,以全体教师的好教风培育全体学生的好学风。在最终归因时,新昌中学也说我们是他们经验的鼻祖。这种雷锋跑到外国去的现象,不正是我们教育界需要深刻反思的吗?

东阳现代了,可惜我们意志懈怠了!东阳富裕了,可是我们急切功利了!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017