注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓大千祥思想库:也说“减负”  

2012-01-15 18:13:58|  分类: ▓大千祥思想库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        也说“减负”


 

                                杜   承  平

浙江省教育厅重提中小学减负话题,在做法上着眼于行为改良,提倡教育界方方面面都要思考(“)我为减负做点啥?(”)这样一个命题的提出,是有十分现实意义的,表明这次减负,不再是大炮打蚊子,空对空的理论(探)讨论,而是实打实的从自我角度出发,对教育、教学工作进行增效减负。

学生学习负担过重的问题,确实不是三、二句话能够说清楚的。

既有社会的就业问题,又有家长的对子女的成才愿望脱离实际的高标化问题;既有学校对教育、教学评价的功利化、简单化问题,又有教师的教育、教学行为的不得法问题。

因此,减负是一项系统工程,要社会、家庭、学校共同参与。就学校来说,校长和教师都必须真正的投入其中,再不要推卸责任,相互埋怨了。

积三十多年教育工作的经验,我以为,所谓的学生过重的负担,是指对学生在有效发展的过程中那些无效的负担,或是学生在学习过程不堪承受身心负担。前者说明衡量负担的标准应该是针对学生发展目标而言的,离开学生的发展目标谈减负,就会失去正确方向。后者说明学生对负担的感受是个性化的,减负只有针对每一个学生去做,才能真正富有成效否则就是空对空

作为一名教师能为减负做点啥?

一是要对自己的工作对学生发展的关系有一个正确的定位,力争既不缺位,又不越位。教师的教育、教学只是帮助学生发展的一种外力,不能代替学生自我的推动发展。学生的努力学习,也只是今后投身服务社会的基础,而决不是其今后社会地位高低的决定因素如果扩大了对教育作用的认识,就必然会强化教育的不当的功利性定位,就会在教育、教学过程中,忽略学生在学习中的主体地位,增加学生许多不必要的无效负担。另一方面,减负也就是要提高教育、教学行为的有效性。这就需要我们教师在教育学生,提高课堂教学实效上下一番真功夫、苦功夫

教育、教学是通过学生而起作用的,每一个学生都有一个自己的内心世界,只有把教育、教学具体化为针对每个学生进行,才能真正实现其价值。(是不是就是我们平常经常说的“因人施教”啊———编者陈灯月注)因此我们每一个教育方案的制定,都要对具体学生的实际有一个准确的把握。每一堂教学计划的设计都需要对全体学生来一番个别化具体分析和定位。同时,在教育、教学实施过程中,要不断增强自我根据学生实情变通方案的能力。

只要我们注意在教育实践中,不断摸索自己的角色定位和提高教学工作效果途径的选择,才能合理设定学生的作业量,从而真正提高在效果学生的学习成绩。

从教学实践的视角来看,要使学生不感到负担过重的话,教师对学生课业负担的时间、空间分配还要有一个合理调度(的问题),因为初学、复习,学生适应都有一个过程,负担只能在学生基本能够胜任挑战时才能赋予(好象答应该用“增添”———编者陈灯月注),这样学生才不会被负担所(好象“吓倒”一词更妥贴吧———编者陈灯月注),反而能够(从中)得到成功的喜悦体验,(进而做到乐学快学)。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017