注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓千祥人新视角:女仆虽丑却俘获了西门庆  

2012-01-15 11:55:40|  分类: ▓千祥人新视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   女仆虽丑

   却

   俘获了西门庆 


 

                            ▉知己难求▉

 

《金瓶梅》在描写西门庆和他的六位姨娘的同时,还详细的描写了他与家仆关系及情感纠葛。其实,《金瓶梅》中的仆人都不一般,他们中的很多人没读过书,但社会经验却较为丰富。在西门家里,有很多的女仆,这些女仆的来源很复杂。我们从书中很难看到仆人的所谓反抗。争斗是有,而且很多,但是这些争斗说到底是为了自身在西门家争取到更多的既得利益,而不是反封建的表现。

有一位“包工头”叫赍四,在西门家专门管理建筑房屋和到外地进货。这个人是个很圆滑的人,在当时的社会上很是吃得开。就因为他很聪明,在到西门府前的上一家工作的时候,拐骗了人家的奶妈并娶为妻。后来两口子一起来到西门家,西门庆看上了赍四的聪明,留下他工作,大家也就顺便叫他媳妇赍四嫂。

赍四嫂原名叫叶五儿,长相一般,她又矮又胖,小眼睛。不过,她的脸不是很大,仔细看是个鸭蛋脸,脸皮还算白嫩。假如不是因为胖得脸变得有点圆了的话,叶五儿还算是个标准小脸女人。尽管这样,但她有个聪明的脑子,叶五儿是这样。她深知自己既然天生的脸皮没有五娘潘金莲那样的妖艳,那就索性降下身份,和所有的人都搞好关系吧。

叶五儿先是练就嘴上的功夫,见人先堆上一脸的媚笑,不论是主子还是奴才,见面都跟见了亲人似的。有一次,过正月节,西门家几位娘去遛弯,回来路过赍四家门,叶五儿大老远就打上了招呼,一个劲儿的叫几位娘进家门歇歇脚。几位娘拗不过,于是来到赍四的房里坐了一会,还喝了几口茶。叶五儿不失时机的将自己的闺女叫出来伺候几位娘,几位娘按照老规矩赏了孩子点儿压岁钱。叶五儿赶紧让孩子给几位娘磕头,就此几位娘认识了叶五儿的闺女,并且对这个长相集中了父母优点的文静女孩产生了很好的印象。没有过多久,西门家就为赍四的女儿找到了一个好婆家。

回到家里,西门家的几位娘对赍四嫂是赞不绝口,说她会来事。更对她的女儿容貌赞不绝口,说也亏赍四嫂那样的女人,咋能生出那样文静水灵的孩子。说者无意,听者有心,美言为西门庆听到了。西门庆这个人有点奇怪,对少女不是特别感冒,对少妇很是喜欢,在他眼里,少妇的味道要比不谙世事的小姑娘强多了。所以,当他听到几位姨娘议论赍四嫂的时候,他就放下手里的活,仔细的倾听起来,越听越有兴趣,于是他派自己的心腹小厮玳安去看看赍四嫂,找个机会多接触一下。让西门庆没有想到的是,玳安早就成了赍四嫂的相好了。

玳安是个少年郎,脑子很是精明,平时就和大娘吴月娘房里的丫鬟小玉相好,两个人经常幽会,这件事西门家也都知道。但是,没有人去管,少男少女,情窦初开,很正常的事情。但是,玳安又和赍四嫂叶五儿好上了,倒是个奇闻,这就是今天说的姐弟恋。实际上,这是赍四嫂的一个计,这位心机深沉的女人根本不喜欢玳安这样的毛头小孩,她最终的目的,是西门家的实权派——西门庆。

赍四嫂自打进了西门家,在和各种人打交道的过程中,得知西门庆是个随处留情的风流男人,不但人长得高高大大,还很会在女人身上花钱。由于西门庆是个官员,在家里说话有绝对的权威,所以西门家的几位娘对于西门庆的这些风流事情也是睁一只眼闭一只眼,不但如此,还变着法的讨好西门庆。很多的女仆们,只要是稍稍的有点姿色的,都会或多或少的对西门庆有点非分之想。叶五儿尤其看到了奶妈如意得到了西门庆的宠爱,手里有了钱,身上的衣服变得很是华丽,首饰珠光耀眼的,她真的是动了心。

不过,她心里明白,要是凭着自己的外貌,很难在西门庆的眼里留下啥美好的印象。女人的美在眼睛上,自己的眼睛恰恰是最寒碜的,再加上自己的五短身材,别人不说,就单和人家五娘潘金莲比起来,她都实在是有点自卑。

人有人道水有水道猪往前拱鸡往后刨。叶五儿也非等闲之辈,外貌不好靠聪明来弥补。经过仔细观察,她发现西门庆的贴身小厮玳安很是精明,而且在西门庆面前很有面子,说话管事,因此就从玳安身上打开突破口。从那以后,赍四嫂有事没事就和玳安聊天,时间一长,玳安就成了赍四家的常客,不但自己老是来,还把自己的好友都往赍四家带,没过多久,赍四家就成了西门庆家男仆的私人会所了,经常是人来人往,热闹非凡。经过一段时间的努力,赍四嫂终于将玳安拿下,成了赍四嫂的一个小“弟弟”。

由于玳安经常在西门庆面前夸赍四嫂,引起了西门庆的注意。西门庆开始留意这位奶妈出身的叶五儿了。机会终于来了,这年的腊月,西门家的几位娘都出去拜客了,西门庆悄悄的叫过玳安来,吩咐他:你到赍四家里去一趟,看看叶五儿,说我要见见她,她要是愿意,就给我带一块手绢来。玳安答应了,回来后给西门庆点点头,顺手塞给西门庆一个纸包。西门庆打开一看,香喷喷的一块手绢,里面似乎还残留着这个女人身上的体香。晚上趁着天黑,西门庆在玳安的带领下,极快的闪身到赍四的家中。此时,叶五儿已经将房间打扫干净,小小炕上铺着厚厚的被褥,火盆烧得旺旺的,里外很是清爽,西门庆极为满意,回头吹灭了灯

第二天,玳安来到赍四家,晚上没有回自己房中。由于这段时间赍四不在家,在东京替西门庆办货,连春节都不能赶回来过,所以玳安和西门庆才能如此的有恃无恐。

半夜,玳安和赍四嫂商量将来咋办。她透露西门庆给了自己六两白银和两根簪子,是很上好的首饰。玳安很高兴,出主意说赍四嫂可以买两盒点心,一盒送大娘,一盒送五娘,因为这两个人在西门家能够说上话,大娘还好,就怕五娘潘金莲。赍四嫂按照玳安的吩咐,买了点心送给了两位娘。大娘无所谓,五娘潘金莲却警惕了,经过打听,得知事情的原委后,冷冷的笑了。一天,潘金莲和玳安聊天,故意的将叶五儿的事情透了出来,玳安赶紧辩解说没有的事,还说赍四嫂人缘很好,大概五娘听了谁的谣言了。

听了玳安的话,潘金莲冷笑一声:“老话讲,宫内有口钟,宫外有颗松。钟的声,树的影。我啥不知道?我还就奇了怪了,你爹(西门庆)看上赍四家的哪里了?你瞧那个女人的德行,个子有半块砖头那样高,活像个矮靶子戳在水田里,两个小眼睛挤挤着,要多难看有多难看,打死我也不待见她。” 五娘的话,传到赍四嫂耳朵里,使她更加反感潘金莲。快到春节了,西门庆有一次在上房和几位娘商量扎烟花的事情。说往年赍四在家,都是赍四来扎,今年赍四不在家,谁来扎烟花呢?五娘潘金莲脱口而出:赍四不在家,不是他老婆还在家吗,由他老婆扎也是一样,听说他老婆可会扎了。

赍四嫂后来还是和西门庆幽会了几次。不过,由于西门庆很快的就死了,赍四嫂和丈夫很快的离开了西门家。即使在今天,叶五儿也不会是个等闲之辈,因为现实的社会更加开放、更加复杂,机会也会更多。有心计的叶五儿如果生在现代,富婆的“职称”早就拿到了,您说是吗?

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017