注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓你不理财,财不理你:王安石改革最成功的是高利贷  

2011-10-23 19:26:45|  分类: ▓你不理财,财不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王安石改革

最成功的是高利贷


                                         ■梁发芾■

  宋朝王安石改革,听起来轰轰烈烈,但改革主要内容的青苗法与市易法,从本质上说,不过是政府主导的高利贷而已。
  市易法起初是从边境贸易发展来的。由于国内商人缺钱,买不起蕃商的物品,影响交易,官府就掏钱将外商的物品买来,交给内商去出售,卖出后将钱还给官府。表面上看,官府是将商品赊销给商人,其实官府是给商人贷款:因为货物卖出后商人还给官府的钱,要多于官府当初购买蕃商货物的货款。官府赚取的就是这个利差。所以说,这是一种贷款,而不是赊销。
  在宋朝,金融事业看来还处于很落后的境地。商人经商需要资金,只有到所谓“兼并之家”去借钱,而“兼并之家”提供的显然是高利贷,它的重利盘剥往往造成小商人破产,影响到商业的流通和发展。王安石的市易法,其本意是由官府给小商人提供贷款,既打击兼并势力,也为政府聚财。市易法,看起来确实是一举多得:小商人得到了贷款,官府得到了利息,物价因此而稳定,商业因此而繁荣,百姓由此也得到方便。
  但是,市易法最后变成了单纯的高利贷。由官府提供的贷款年利率达到20%,这个利率在当初或许不高,但历史记载说,因为政府按照经营收入的多少考核相关官员,决定其仕途升迁,因此,官吏们敲诈勒索,无所不为,强迫贷款,引诱贷款,有的甚至将利率提高到120%。到了后来,财政困窘的宋朝政府甚至在所有“商贩要会处”设立抵挡所,专门经营高利贷,市易法流通物货,平准物价的功能完全废弃,剩下的只有赤裸裸的高利贷。最后商户破产,贷款本息无法收回,才算了结。
  青苗法是王安石变法的另一重要内容,而青苗法其实也是高利贷。
  历史上,王朝政府往往也通过设立常平仓、义仓等等仓储,承担力所能及的社保、救荒、救济等职责。以常平仓为例,丰年粮食廉价,政府掏钱购买粮食储藏于常平仓,荒年粮食涨价的时候,政府将常平仓的粮食低价出售。这种措施既可以稳定粮价,也可以进行社会救助,是中国老祖宗的天才发明,在中国漫长的历史上起了不错的作用。但王安石变法的时候,他将常平仓的粮食作为高利贷的资本,在青黄不接的时候,向农民放贷谋利。而其冠冕堂皇的理由同样也是为了打击“兼并之家”利用高利贷盘剥小民,方便农民。
  王安石的青苗法的利率,大概是半年期为20%,一年期也就是40%,在今天看来,这是高利贷无疑了。当然,这个利率与当时大户人家向贫苦小民出借的高利贷相比,在名义上或许还是低的。但据当时反对者的说法以及历史资料的记载看,这项看起来不错的可以惠及小民的政策,最终仍然成为扰民的苛政。本来不需要贷款的富有之家,被摊派大量的贷款,而急需款项的贫困百姓,却不得不面对贪婪成性的各类胥吏的刁难、敲诈和盘剥;名义是半年利率20%,将各项敲诈勒索的费用计算进去,则不止“倍称之息”。

      表面看来,王安石的市易法、青苗法,其动机是高尚的,其初衷是美好的。正因为有好的初衷,好的目标,好的动机,所以,对于王安石的变法,历史上争论也非常多,不少人认为,王安石的“经”是好的,只是被执行的歪嘴和尚给念坏了。
  其实,王安石改革的“经”本身是有问题的。王安石改革是在北宋政权财政危机的大背景下进行的,他念念不忘的就是为国聚财,为天下理财。市易法和青苗法不管有怎样崇高的目标,最根本还是为国聚财。为实现此目标,他将相关官员的创收却列为考核的指标。官员按照考核指标的指挥棒行动,无所不用其极。而在财政困局中捉襟见肘的宋朝政府,对于高利贷收入形成严重的依赖,而对于其他目标则漠不关心。可以说,改革最后只剩下高利贷,本质上也是符合王安石改革的实际意图的。
  王安石变法的措施,必须借助从上到下的一大批官吏去实行和操作。这帮人贪得无厌,只是平时机会难得,一旦遇到朝廷有所兴作,则无不将朝廷的举措化为谋私自肥的天赐良机。这也是历史上的改革大多走向初衷的反面,最终以养肥一帮贪官污吏做结局的宿命。
  (作者系财税史学者)



  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017