注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▉太极:还我太极之真面目  

2011-10-17 14:42:55|  分类: ▓太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        还我太极之真面目

                       ▉牛胜先▉

【一】

 

“你们毁了我的太极拳,我的形意拳不能再毁在你们手中”。

这是老师在70年代末教育我们一位同学所说的话,原因是我的这位同学将要代表北京参加全国比赛,这次比赛必须是选拔五项才成,我的这位同学一时凑不上五项,就想拔形意拳,他来请示老师,恰巧我在老师家,老师对这位同学不客气的说:“你们已经毁了我的太极 拳,我的形意拳不能再毁在你们手中”。老师为什么要这么说呢?当时北京出现了摆步多少度,弓步多少度,这么一个角度,那么一个角度,这是一些知识分子提出 来的角度问题,老师见他们这么一说,就立即回答他们:“照你们这个说法,我也没法练了”。这些同学不是在基本技术上下大功夫,而是在角度上下了大功夫,比 如他们的腰腿不好,就应该在腰腿上下功夫,可是他们不在腰腿上下功夫,而是在角度上找齐,这样一来把太极拳的方向引向歧途,一趟简化太极拳,竟搞得龙生九子,九子九样,一个老师教的学生,可学生各有各的理解,为此老师组建了家庭班,强调在家庭班统一简化太极拳,于是我们十几位同学又重新下功夫练简化太极 拳,由老师一个一个的纠正动作。家庭班虽然人数不多,但改起来也很难,不少同学不肯放弃自己的练法,老师无论怎么改,他该怎么练还是怎么练。尽管如此,还是改出了两三个接近老师要求的人,他们才是简化太极拳第二代真正的代表。

1996年老师与世长辞了,简化太极拳的创始人没有了。

以简化太极拳为基础的88式、66式、48式、42式等等就各有各的发展了,发展到今天,连我这个跟老师多年的学生,竟然也不认识今天的42式太极拳、太极剑了,他们把国家体委系统,以老师为楷模的太极拳练的软、散、懒、乱,没有哪一个动作合乎规范, 除了腰腿好些外,几乎没有什么太极拳的味道,完完全全是一种长拳慢练的新品种。含胸、敛臀、功架取中,这本是太极拳的最重要的基本要求,而他们放弃了,他们是挺胸、撅臀、蹲着练,这些原则的错误为什么会出现呢?根就在专业学院、大学的教授那里,他们自己这么练,培养了一批运动员这么练,又相应的培养了一批 裁判员,谁不挺胸,谁不撅臀,谁不蹲的很低,他们就不给高分,于是乎不少人本来对太极拳的认识就马虎,这样一来都跟着跑,他们根本不清楚,敛住臀根本就蹲不低这个道理,所以一个蹲大家都蹲。

为什么会出现挺胸、撅臀、蹲着练呢?问题的根在那些专家教授身上,这些以长拳、少林拳为基业的专家、教授位一夜之间竟成了太极拳界的权威,他们根本不了解:太极拳、长拳、少林拳是根本要求不同的拳种。两种拳派的风格,谁改谁都得脱胎换骨,因为他们自身都是专家、教授,谁又去监督他们脱胎换骨呢?因此以讹传讹,就使这些撅臀、挺胸、蹲着练的太极拳,堂而皇之的出笼了,因为教授是长拳出身,运动员是长拳出身,裁判员是长拳出身,这种长拳慢练的太极拳自然是很容易接受,大家都这么练,竟使得不撅臀、不挺胸、不蹲着练的人无地自容了,这真是天大的笑话,真同德国的一位老政治家所说“谣言千遍,就是真理”异曲同工

面对这样的太极拳局面,谁有回天之术改之,当然是懂业务的领导,如果专业院校的领导能认识到这种太极拳是长拳慢练,并下决心让全国的太极专家来共同会诊,太极拳在我们这一代就还有希望,否则长拳慢练的太极拳就会一代一代传下去,使后人不知长拳、少林拳和太极拳、形意拳、八卦掌有什么区别,我们都将成为葬送中国太极拳的罪人。

众所周知,一个糖炒栗子,还有它严格的传统工艺,何况博大精深的的太极拳。古人提醒我们,练拳是要求极严的,“差之毫厘,谬之千里”,一个含胸、功架取中,一个挺胸、撅臀、蹲着练拳,差之何止毫厘,谬之何止千里。 我为求太极拳之真谛,等老师十三年,心诚所至,金石为开,我终于在75年有机会重新跟老师学拳,老师让我把过去练了二十二年东西全丢掉,从零开始,从头重新学拳。我通过十几年的努力,终于太极、形意、八卦脱俗,回顾一下成功之路,没有一样是顺利的,都是久经磨练。如太极拳,一个二十四式,老师给我纠正无数遍而成功,如形意拳一个劈拳,我抓了六年而劲整,如八卦掌前四掌我整整练了四年,老师又重新给我纠正而成功,我这三大拳都是二进宫而苦练成功的。今天我不能瞪着眼看着有人毁我老师的太极拳,凡是挺胸、撅臀、蹲着练太极拳者请住手,还我太极之真面目。

 

【二】

 

我于2003年写的《你们毁了我的太极拳》在博武网发表后,得到了许多朋友的支持和喜爱。不少人来信来电,希望我继续写太极拳方面的文章。但由于我后来较忙,一直抽不出时间坐下来写作。最近才总算稍有了些闲暇,于是抓紧时间写了此文,作为《你们毁了我的太极拳》一文的补充,不当之处肯定不少,请行家里手指正。

俗语说,没有规矩不成方圆,说明我们不管做什么工作都要有严格的规矩。不按着本行本业的规矩,肯定办不好本行本业的事。比如四川成都陈麻婆的豆腐,那么简单的一道菜,各家有各家的做法,但都做不出陈麻婆的豆腐本味来,就是因为没有陈麻婆的方法和规矩。更何况太极拳是一个泱泱大拳,是三大内家拳之一的上乘功夫、上乘拳术,没有规矩能学得好吗?没有继承能发展得了吗?真正的太极拳功夫是“阳春白雪”,不下些决断的大功夫是根本得不到它的真谛的,不出些血本也休想进入它的殿堂

太极拳是道家养生文化和道家武术文化的产物。

从历史溯源来看,太极拳经老子、尹喜、麻衣道人李和、陈搏、火龙真人郑思远、张三丰等历代祖师逐渐发展而成。如老子在道德经中讲“虚其心,实其腹”,而太极拳从始至终都要求虚心、实腹;老子讲“至虚极,守静笃”,而练太极拳也讲求动中求静。由此可见,太极拳处处合于道,属于道家养生文化和道家武术文化但现在绝大多数太极拳练习者,包括很多专家教授、七八九段,都没有真正明白这个道理,根本做不 到太极拳的规矩;或是一知半解,嘴上说说而已,实际做起来却根本不是那么回事。

我将在以下问题上一个一个地说明“你们是如何毁了我的太极拳”的。

   一、桩功

桩功是练好太极拳的首要问题。

没有桩功的太极拳好比建在沙滩上的楼房,风一吹便倒,由此可见桩功的重要。那么练太极拳要站哪些桩功呢?

太极拳桩功很多,有开合桩、下蹲桩、马步桩、手挥琵琶桩、提手上式桩、白鹤亮翅桩等等,实际上每个太极拳的动作就是一个桩。要把桩功练得一般人两三个乃至三五个都推不动、拉不动,多棒的小伙子,也休想抬起胳膊来,才算基本达到太极桩功的要求。而现在从各体育大学院校到省市武术队的专业教练,以及各地的太极拳辅导站的教练员、辅导员们,根本不教学者练桩,甚至连他们自己也不知道什么是站桩。据这些教练员、辅导员们讲,出光盘的那些专家教授,都不谈太极拳站桩的问题,叫我们知道什么?

所以我说那些练太极拳不站桩、不懂站桩、或说站桩没用的专家教授们、七八九段们,毁了太极拳的根子!

1978年,我所在的单位和另一单位发生矛盾。我的单位盖房挖地基,另一单位要拆房。为了拿证据,我们派人把对方拆房的情形照了下来,结果对方派人抢相 机,双方因此发生了武斗。个别人为了将矛盾闹大,隔着房子往人群里扔砖头,在场的几十人立即发生了骚乱。对方一些人见我很瘦,又是专管这个厂子搬迁的负责人,于是想把我推进地基沟里。但他们万万没有想到,十几个人就是推我不动。他们又派了两个一米八以上的大个子,每人架着我的一只胳膊,想把我架出去打,但 任凭他们怎么架也架不动。后来他们改变主意,几十人一齐喊着口号从后向前推我,结果他们的一个人迎面和我撞上,立即应声倒地。那天我们被对方打伤了十几个 人,而我却安然无恙。试想如果不是我练武术有桩功,怕是要吃大亏。练功夫,不是专门为了打人,但关键时刻要能自卫,这才是至关重要的。如果我也练这些不站 桩的太极拳,那天的后果就不堪设想了。

    二、头部功夫 

    练太极拳对头部的要求是,头容正直,下颏微里收。名曰:虚领顶劲,下颏微一收,气贯于顶。如果推手发人时差了头顶悬之劲,就可能发不动,或发不远。有了这头顶悬的劲,就可能发得动,或发得很漂亮。所以虚领顶劲不可少。面部表情要自然,不可嘻皮笑脸,也不能龇牙咧嘴(练形意拳、八卦掌也是同样的要求)。总之 不管多难多易,都要求面部表情自然,好象什么事也没发生那样。

    三、眼部功夫

练太极拳时,眼神从始至终都要配合动作。该看前方时要看前方,该看前手时要看前手。不管看哪里,都要让人觉着自然得体。不能该看前手时看了后手,该看右手 时看了左手。如白鹤亮翅,定式后应看正前方;又如左野马分鬃,抱球时右手在上左手在下,眼应看上面右手食指。当左脚迈出去,慢慢落实成左弓步时,左手也同 时到左胸前,右手停于右胯旁,这时眼就得看左手虎口或食指。眼看左手时,既不能瞪眼也不能迷茫,而是要两眼有神注视前手。更为难做的是,不论一趟太极拳有 多少动作,练10分钟、20分钟乃至30分钟、40分钟,眼都不眨一下。我的恩师练一趟八十八式也不眨一下眼。

练眼也专门有练眼之功,如香火头练眼功、提渣滓练眼功、看太阳练眼功、看月亮练眼功等。日后我再专门谈练眼的功夫,可以让大家把眼练得能看夏天中午12点的太阳数分钟乃至更长。

    四、鼻子呼吸之功

练太极拳从始至终应呼吸自然。练时配合动作呼和吸,使呼吸慢慢拉长。呼和吸应以耳朵听不见为佳,而且呼吸不能有间断。须知练太极拳不同练早操的二八呼、四八呼,而是要根据动作的难度大小、长短配合呼吸。从起式到收式,都应是起吸落呼、收吸放呼。久而久之,就可使动作和呼吸结合上。再加紧下大功夫,就能达到气与劲合的境地。当然还有更为高深的呼吸功夫,即练着练着太极拳,突然感觉耳旁如打了一声雷,不觉自己有呼吸,这就是胎息。如果经常能达到胎息的境界,长寿是定然无疑的。不过这种呼吸,现在练太极拳的专家教授们、七八九段们,恐怕是知者甚少了。要想学会如此境界的呼吸,速找明师虚心求教,可能还能学到。

    五、耳之功夫

一般人可能会问,练太极拳与耳朵有什么关系?又不是和人比武,要眼观六路,耳听八方。请听听我讲的耳在太极拳中的作用,可能会有所帮助。

前面谈了呼吸是耳朵听不见的呼吸,那么耳朵听什么呢?我认为耳要听蝉鸣。什么是蝉鸣?蝉鸣即我们稍一静,大脑中发出的“而”的声音。只要能排除杂念,神不外散,专注地听蝉鸣,久而久之,刹那间耳边“哗啦”一声,如同雷声,就入静了。此时,只知练拳,不知其他,见如不见———见人如不见,见物如不见,见一切如不见。这就是练太极 拳所讲的动中求静的最佳效果。久静而生动,此动不是练太极拳动作的动,而是一点真阳在动,这一点真阳即是生殖器无念而自举的动(所以要练真正的太极拳,尤其是养生功,不能集体在一起,更不便男男女女在一起练,关键就在于此。这个怕是一万个练太极拳的也没几个懂的,更别说什么太极拳专家教授、七八九段)。真阳一动就得会收,这收气之法,不是得真传者,也绝对不知道。真阳一动,要用小周天收气之法收之。气越收越足,真阳越动越勤、越坚、越硬,直至七个小周天都收不住,即改用无孔笛颠倒两头吹之功。七个无孔笛也收不住、降不了,速开通奇经八脉。八脉开通身属阳,准备下手采小药。当我们练着练着突然觉得一点真阳要 夺关而出,千钧一发之际,要会勒阳关,调外药,调到药产神知,此时要会上下任督接连之法,速用宝剑斩插之,这叫做宝剑插在三江口,管叫黄河水倒流,风吹 之,火化之。采完药后,再行牢牢封固,这种功夫才是张三丰祖师传下来的太极拳功夫。不论杨、吴、陈、孙、武、李,谁懂这种功夫,才算得“下手炼精化气”之 真传,得太极拳之真传。

不少练太极、形意、八卦的名师都说会“炼精化气”,也可能他们不愿写在书本上,但在我看来,那么多练太极、形意、八卦、武当剑的,也只是会说说名词而已,实际都不会。如果真会,就不会说站着三体式能结丹、站着三体式能采药的外行话,就不会说“炼精化气”的外行话。“炼精化气”前面还得加上两个字,“下手炼精化气”才是行话。上面所说的功夫在公园里练行吗?当着人练行吗?不行。采药归炉后,还有许多功夫,因为这里重点是讲太极拳,所以我只介绍一下名称,分别有:提渣滓、卯酉周天、歙聚祖气、蜇藏气穴、提踵呼吸、点穴固丹、虚室生白、六根震动、大药过关、养育圣胎、出阳神、撒手九年之功等等。这说明太极拳确实属于道家而不属于别的哪门哪派。历代太极祖师可能怕日后有背叛者、不忠者,他们往往不说太极拳是出自道家,而说是出于自己那家那派,所以不传下手炼精化气、转手炼气化神、了手炼神还虚、撒手炼虚合道等功。如果谁说太极拳是他们家创的,就请他把这些功夫一一说清楚。以上我主要讲的是男子练法,至于女子练法,今后有机会再另写一篇。还有年少有年少的练法,年老有年老的练法,有病有有病的练法,没病有没病的练法,不能概而论之

    六、舌部功夫

    练太极拳从预备式开始就要舌尖倒卷,上顶天池穴。舌根部有两个穴位,左为金井,右为石泉。随着动作慢慢运行,舌下两穴会分泌唾液,这唾液行话为“玉液” (静中得来的此液为丹)。唾液不是有了就咽,而是要待整套太极拳练完后唾液满口时再吮吞下咽。会吮吞者,唾液直入任脉,不会吮吞则直入肠胃。入任脉则利阳 精,久而久之能使肾机能强壮,使身体越来越棒。以五行相生而论:肾属水,肾脏无病,肾水足,水可生木;肝在五行中属木,肾无病利于养肝脏,肝属木,木又生 火;心在五行中属火,肝气足又利于心,心属火,火又生土;心脏无病又利于脾胃,脾胃在五行中属土,土又生金;在五行中肺属金,脾胃无病又利于肺腑,肺属 金,金生水,肺腑无病又利于肾脏。此谓五行相生之理,有相生就有相克,这是辩证的关系。五行相生是顺理,而五行相克呢?如金克木,木克土,土克水,水克 火,火克金。以五行相克之理言之:金克木,金在人身内属肺,肺腑无病又能帮助去攻克木肝之病,木在人身之内属肝,肝脏无病又能帮助去攻克土脾胃之病,土在 人身内属脾胃,脾胃无病又能帮助去攻克肾水之病,肾属水,肾脏无病又能帮助去攻克心火之病,火在人身内属心,心脏无病又能帮助去攻克金肺之病。如此相生相克,循环往来,何病之有?此五行相生相克之理,就是阴阳辩证之理,此理就是典型的道家文化它充塞宇宙,充塞大地,充塞人身,充塞万物,也充塞太极、形 意、八卦,此理虽简明,然也不是一个对道家文化思想无知的人可理解的。所以,我断定太极、形意、八卦出自道家,不属哪门哪派,要说派就是道家武当派。

    七、肩部功夫

    练太极拳不论做什么动作,或起或落,肩是一直下沉的。这种沉不是僵硬之沉,而是自然的松沉。不会练拳的人,却往往认为沉肩没什么作用。肩为胳膊之根节,肩能松沉,则一般人绝对抬不起你的胳膊来。放人亦然,如果对方身上较沉,那么自己的肩稍微一端,便立即使不上劲。因为肩一端,则使胳膊和周身脱节,和肘腕脱节,所以没有劲力。只有肩一松,使胳膊和全身成为紧锁在一起的整体,和肘腕成为一家,劲力方可好用。先辈把肩称为胳膊之根节,而肘为中节,腕为梢节,可见 沉肩在太极拳中的重要地位。练太极拳除下势等个别动作外,不论练多难的动作,两肩始终要在一个水平线上。在推手中,肩靠是很有威力的技击动作。如对方捋我,那正好借对方的捋劲,往对方中部靠去,轻者靠出丈外,重者立即休克,可见沉肩时肩靠的威力之大。但如今练太极拳者,尤其是专业运动员和公园晨练者,一万个中也没见一个会沉肩的,这样下去太极拳岂不危险

    八、肘部功夫

练太极拳强调沉肩、坠肘。如果肩松沉了,但肘却微外掀和里瘪扣),会立即破坏了沉肩的作用,使劲立散。肘为胳膊之中节,中节出了问题,根节和梢节都会受到影响,使劲不能完整。所以不论野马分鬃、搂膝拗步还是其他动作,肘都不能外掀和里扣,就是四角穿梭也不允许掀肘。在推手中,肘的杀伤力太过威猛,所以高手往往不愿用肘去击对方。

这肘要是顶上,如顶在肋上,就得顶断几根肋骨,轻者也得吐血,故推手比赛严禁用肘。立肘更厉害,就是砸在对方后背上,也能使对方受不 了,何况顶在砸在要害之处。

如今的专业运动员和公园晨练者,肘部的问题都比较严重,尤其那些不会推手的教太极拳者,根本就不知肘有什么作用

    九、腕部功夫和指尖功夫

练太极拳讲腕坐、指展,这样使肩、肘、腕成为一致的整体。如果肩沉了,肘坠了,腕却不坐,则使胳膊之劲不能成为一家,肩肘之劲也就没有可靠的保障。胳膊作为上身的两扇大门,肩、肘、腕必须成为统一的整体才能运用自如。肩肘腕统一了,指不展劲力也同样发挥不出来,所以指展的问题也不能小看。发人放人,“指”在最前方,把人发出去没有腕滚不行(如挤之势,腕不滚则不奏效),没有指尖的抖弹劲也不行。指不展从表演上看也没有可观性。太极推手时,指尖应如中医搭脉一样,稍一接触对方,便将对方的劲路、功力大小听得清清楚楚、明明白白。而我们今天的专业运动员和公园晨练者,都是或出手较无力,或出手不见形。更有甚者, 把手搞成唱戏演员的“兰花指”,使人不懂,这手型究竟意味着什么?太极的指,同样是太软了不行(无力),太硬了也不行(劲僵),应是可软可硬,也就是软中有硬,硬中有软

    十、两胳膊之劲

练太极拳处处体现圆运动,先辈武术家谓之“抱元守一”。这个“一”,我在耳部功夫中已作了说明,这里再强调一句,这就是先天一气,先天一气就是无念的真阳。孙禄堂先生说,“太极皮球也,形意铁球也”。而今天的许多专业太极拳运动员、专家教授们,别说懂什么抱元守一,就是两只胳膊抱圆都做不好。仔细观察他们的动作,哪一个不是瘪瘪楞楞。孙老先生说太极皮球也,指的可不是没有气的皮球,而是打足气的皮球,处处是圆的,让对方无处下手。如推手时两只胳膊棚得很圆,如同皮球,那对方在哪里下手呢?对方无从下手,没有任何缺陷,这就是抱球应达到的效果。以肩论,肩是圆的,肩下腋内可容一个拳头;以腰论,腰似车轴, 处处运用自如;以背论,背是圆的,背如弓则劲无穷;以裆论,提肛、裹裆,裆是圆的;以腿论,后支撑腿(如弓步)是圆的;以手论,虎口是圆的;以起手落手论,起手是圆弧,落手也是圆弧,用行话说就是“起手要轻灵,落手要沉着”。所谓起手轻灵,落手沉着,即练者并没着意用劲,却让行家看来处处有种内含的暗劲。而如今的太极拳专业运动员,起手飘忽忽,落手忽忽飘,手没有准星,没有定向,不知落在什么地方合适,出手娇气无力,脚下软绵绵,这能叫上乘功夫的太极拳吗?

有相当多的人认为,练太极拳嘛,随便练练,一点劲也不用使。此言谬矣。如果严格按照太极拳的规范去练,不挺胸,不提肚,不撅臀,就是一趟二十四式练下来,一般人腿也会发抖。常见太极拳参赛者,腰不会动,或者说腰和四肢配合不上,只是耍胳膊耍腿,虽然练得很慢,但也不是太极拳,只能说是长拳慢练,没有太极拳的味道,更没有太极拳的内在之劲。太极味、太极劲比较难练。说软嘛,软中有硬;说硬嘛,硬中有软软不是软绵绵,硬不是硬梆梆。不在明师指导下言传口授,休想练出太极劲、太极味来。

    十一、胸部功夫

练太极拳对胸部的要求极严。头顶了,肘坠了,腕坐了,指展了,但胸一挺就又破坏了上面所说的整体。上面所要求的肩、肘、腕都是劲力下沉的要求,而一挺胸, 则气往上涌停于胸。太极拳要求周身一家,劲一松到脚。气往上涌,就不可能一松到脚。只有胸微收,气才能下降丹田。胸微收,又能使背撑圆,使气贴于背

太极、形意、八卦都要求收胸,就连西洋拳击,也要求收胸。只有收胸,两肩之劲才能向前、向左、向右放远。而挺着胸,劲力就被胸肢解、阻住,不可能放远。太极拳讲神气收敛入骨,气贴于背,就必须收胸。所以不收胸不仅使劲力受阻,而且气不可能沉于丹田。因此不论男女,练太极拳都必须收胸。那么男的较容易检查胸部收没收,女的怎么检查呢?检查女子收胸否,主要看后背是否撑圆。先辈讲含蓄在胸,又讲胸微收,心窝微收,都是根据道家祖师老子讲“虚其心,实其腹”而来的。

因此,我认为,挺胸练太极,就不是太极。谁能收胸,谁才能练对了太极拳。请看我们现在有多少人在练太极拳时能真正做到收胸呢?可惜包括那些专家教授、 七八九段,会收胸者绝少。不会收胸,则上身劲力不能一致向下,而受阻于胸,永远练不成周身一家

    十二、腹部功夫

练太极拳,对腹部的要求,讲的是气沉丹田。丹田者,在脐下一寸三。气沉于丹田,表现出来是腹部圆,气充于腹。如果提着肚子,说气沉丹田了,可能吗?提肚, 腹是瘪的,瘪的就说明气没沉于丹田,气没沉于丹田,必然上涌于胸,所以提肚、收腹都是练好太极拳的大忌。一个有功夫的太极拳师,气沉于丹田,腹部被人打上 几拳、踹上几脚都可以承受。我自己在四十多岁教太极、形意、八卦时,就让不相信的学生在我腹上打几拳踹几脚试试。今后学练太极、形意、八卦者,也可以问问 你们的教练、教授、老师,腹上敢不敢让人打几拳踹几脚,没功夫的就不敢让你打让你踹。太极推手更讲腹部充实,太极推手高手,如郝家俊先生,用腹部打人,比 一般人用手的劲力还大得多。往往他向里一带,腹部一弹就能把人击出丈外,腹部放人的威力,比别人用推和挤还高。

    十三、腰部功夫

腰和腹是连在一起的,为什么要分开谈呢,因为先辈武术家们多谈腰,所以我把腰和腹分开谈,为的是刚才能着重谈谈腹。练太极拳是腰带动四肢,腰是一身之主 宰。先辈们说,腰似车轴。练太极拳时是腰的左右旋转带动手和脚,腰不动则手臂也几乎没什么动作。太极高手由于能合理用腰,故动作常使一般人不觉。须知腰左 右旋转,不是左右摆动、左右扭腰。如果是摆动、扭腰就大错特错了。所以说练太极拳一动无不动,一静无不静,无不动体现在腰,无不静体现在心、在脑。还是以 左野马分鬃为例,左脚迈出着地,脚尖上翘,脚跟着地,两手左右慢慢分开,表面上看是手在动,而实际是腰在向左慢慢旋转。如果腰不动,动作立止。又如云手, 表面上看是手在左右运行,而实际是腰在左右旋转,只是在腰转到左右时手腕坐腕翻转了一下而已。如果只是手在运行,腰不会左右旋转,那只能说是初学太极拳。 常见比赛场上的太极拳运动员,只是在耍胳膊耍腿,而不会用腰,实际那不是在练太极拳,那是在瞎比划。推手更强调腰的功力。如果和人推手,腰痛推得了吗?腰 部没有功夫,不会前后左右旋转,对方推来,接得住吗?因此,我认为,练太极拳不会用腰带动四肢运动,就等于不会练太极拳;练太极推手不会用腰发人放人,就 等于不会推手。可见腰在练太极拳和太极推手中起着多么重要的作用。

    十四、臀部功夫

练太极拳对敛臀的要求极严。从人的全身来看,臀部占了相当关键的位置。如果撅臀,就会使全身的劲力在臀部断开,上下不能相合,以致于周身处处劲力脱节。臀 部以下的部位大概要占到全身体重60%以上的比重,如果这么大的一部分功力练不出来,用不上,那能算把拳练好了吗?如果撅了臀,周身之功力,被臀肢解,分 去了60%以上的比重,那不等于江山损失了60%以上吗?这剩余的40%,也不能相合,其中上身又占了30%,两只胳膊还能占多少呢?10%。那手放在别 人身上,还能有用吗?从力学的角度看,臀尖相当于箭头,决定了上身劲力的走向。撅臀则箭头向后向下,劲力也就向后向下,那么对手向后推你,不是恰好帮助对 手打你自己吗?内力外力相加,十个有十个就得仰身后倒。相反如果敛住臀,箭头向前,就能使周身劲力上下相合成为整体,那么就能撑住截住对方的推打之力。上 面说了,对方如果端肩、挺胸、提肚、撅臀的话,反映到手上的劲就只有10%了,能推动敛臀后周身一体的重量吗?回答是肯定推不动。如果敛臀后周身完整的劲 力再反过去攻击对方,加上腹部的弹力,就可以轻松把对手扔出丈外。前面讲了,从头到腰劲力协调一致向下,臀一敛则周身之劲能一松到脚,使周身上下的劲都成 一家,统一落于两脚,那么放人、发人时周身统一之劲就能通过合理运用,由脚跟传到腿,到臀,到腹,到腰,到胸,到肩,到肘,到腕,到手,上下协调一致,由 此周身之劲成为一个完整的体系,这就是臀部收敛的重要性。那么请看参加比赛的专业运动员,个个动作蹲得很低,不知道的以为他们很有功夫,但实际都在撅着屁 股,因为收住臀,就蹲不了那么低。那么不会敛臀的是在练太极拳吗?不是,是在练长拳。近日又加上什么高难度,完全背离了太极拳的宗旨,练的根本就不是太极 拳。为什么会出现长拳慢练太极呢?就是因为那些掌管着各大体育院校、各专业队的专家教授、七八九段,都是练长拳出身,而长拳的技术要求就是仰脸、挺胸、提 肚、撅臀、出手出腿平直。让他们搞太极拳,只能是要求太极拳向长拳看齐。所以现在凡是不按照这种长拳慢练的打法去参加比赛,根本拿不上分。有人为了追求名 利,只好放弃原则。也有的根本不知什么是太极,只会跟着跑。不敛臀的所谓太极拳,只能得逞一时,早晚众人都会知道练太极拳要头顶、肩沉、肘坠、腕坐、指 展、胸含、腹实、臀敛、肛提、功架取中,练起来起手轻灵、落手沉着,刚中寓柔,柔中寓刚,才是太极拳的风格品味。那时练长拳慢练太极的人就无地自容了。我 坚信有这么一天,而这一天不会很远。

    十五、腿部功夫

前面已经谈了桩,这里讲腿,主要是讲讲弓步的腿功。前面说了撅臀的问题,由于臀敛不住,反映到弓步上就是拔腰。所以如今专业太极拳运动员几乎百分之百的拔 腰,公园晨练者就更不用说了。太极拳的弓步要求是:敛住臀,后腿形成自然的活弯儿,而后膝尽量向外撑,膝和后脚尖成一条线,前弓膝不过脚尖。只有达到这个 要求才是太极拳的弓步,否则就不是太极拳的弓步。

    十六、脚部功夫

练新杨式太极拳,对脚也有极严格的要求。以八十八式为主的体委系统太极拳,包括二十四式、三十二式、四十八式、四十二式、六十六式等等,都是新杨式的太极 拳。而新杨式和老杨式在脚的要求上有严格的区别。新杨式向前迈步是脚跟先着地,随着重心的前移,两手和前脚三家一齐到位。而老杨式是迈步落平脚;新杨式向 前迈步是欲进先退,重心后移,前脚尖翘起,脚跟着地,随着身体的向前运行,前脚外摆约45度落地,而后上后脚。老杨式是原地转动重心,而后上步;新杨式分 脚、蹬脚,是直接提腿分出或蹬出。老杨式是划弧线分出或蹬出。新杨式无论向前迈步、向后撤步都不允许抬高脚,而是脚经踝关节前进、后撤。解放后国家体委主 编的套路,凡属杨式,均以新架为主。而今天的参赛运动员根本分不出新架、老架的区别,而是想新就新,想老就老,没有定向。

    十七、镜子

镜子是我的恩师李公在上世纪五十年代末教我们练简化太极拳时,教给我的检查自己或检查别人太极拳的动作正确与否的一面镜子(地点:劳动人民文化宫体育 场)。这面镜子的作用是自己的太极拳动作,别人的太极拳动作,时时刻刻用它来照一照,以免出偏,不论谁练太极拳用这面镜子一照立刻现原形。这面镜子是什么 呢?就是还原法。还原法就是不加丝毫调整地把动作还原,此还原法除下势和海底针等个别动作可以略有前倾外,其它任何动作都是不加丝毫调整的还原。例如起 式,如动作前俯了,那不加丝毫调整的还原,立即现出动作前倾的丑态;如起式后仰了,不加丝毫调整的还原,就立即现出后仰、挺肚、挺胸的丑态;如起式一肩高 一肩低,不加丝毫调整的还原,就立即现出一肩高一肩低的丑态;如起式撅臀了,不加丝毫调整的还原,就立即现出撅屁股练拳的丑态。今天我把这面镜子说给大 家,你们用这面镜子照我,照你自己,照你的老师,照专业太极拳运动员、教练员,照专家、教授,七、八、九段权威。不论谁一还原就丑态百出,他就是假专家、 假权威。今天先简谈至此,今后,我在之三、之四中还要详论这面镜子的作用,我要让那些假专家、假教授、假教练、假太极拳运动员在这面镜子中现出假太极之原 形。

    十八、综述

我今天比较全面地介绍了杨式新架太极拳的规矩。我根据个人练拳58年的体会,分析了太极拳对头、眼、耳、鼻、舌、肩、肘、腕、指、胸、腹、臀、腿、脚等等部位的要求,参考了太极拳和道家功的书籍,提出太极拳出于道家,属于道家,而不属于别的哪家哪派太极拳只有一派,那就是道家武当派

以前各种书籍对张三丰祖师以前的师承都说不清楚,我根据手上的资料总结清楚了张三丰祖师的师承,并在我写的《张三丰祖师简介》一文中,较全面地介绍了张三丰祖师,此处不再重复。

我引用恩师的话,大声疾呼“你们毁了我的太极拳”,指的就是以新杨式为主的国家体委系统的太极拳

新杨式的楷模,先是恩师的父亲,解放后则是我的恩师。目前国内国外的太极拳热,就象当年的气功热一样,给了不少投机商钻空子、卖假药的机会。我赞成全民健身,但我不赞成下里巴式的太极拳。既然是练太极拳,就起码应懂得并做到头顶、肩沉、肘坠、腕坐、指展、胸含、腹实、臀敛、腰松这些太极拳最基本的规矩,否则即使只为健身,效果也会大打折扣。我更反对以假太极当真太极堂而皇之地兜售,明明是长拳慢练,却硬说是太极拳。我写《你们毁了我的太极拳》之一、之二,就是针对假太极去的,这就是我的目的。

先辈太极拳家们一再提醒我们,练太极拳是差之毫厘,谬之千里。仰脸、端肩、掀肘、直腕、指无形、挺胸、提肚、撅臀、拔腰的假太极,与头顶、肩沉、肘坠、腕坐、指展、胸含、腹实、臀敛、腰松的真太极,何止是差之毫厘,而是根本没有丝毫共同之处,所以谬之也不止千里,而是天壤之别。这种太极拳即使全国都在练,全世界都在练,有一个不练的,那就是我。

如果这种情况不改,我就继续之三、之四地写下去,直至假太极全部消亡。

 

 

 

      他们毁了我的太极拳

 

                  ▉轶名

李天骥,号龙飞,生于1914年12月20日,终于1996年1月8日,享年82岁,是一位身怀绝技的,名副其实的大武术家,是一代太极、形意、八卦、武当剑法大师。他一生研究中国武术,未参加过任何党派和道门,是一个无党派人士。上班只知工作,被同事称为不会活着的人。

李天骥为人谦逊,从不说别人的坏话。尽管在他一生中很多名手均败于他的手下,但他以武林团结的大局为重,从不宣扬。

1931年李天骥毕业于山东国术馆。1932年至1938年任山东国术馆教师、陵县国术馆馆长,曾获省历届比赛甲等奖和县馆长测验竞赛第一名。李天骥在三十年代和著名武术家郭歧凤合作表演武当对剑为当时一绝,被誉为 “珠连璧合,起凤龙飞”(郭歧凤号起凤,系黄埔军官学校武术教官,李济深的武术老师,湖南省杨剑雄推荐给刘少奇主席的两位武术大师,即郭起凤、彭玉麟两位先生。后郭起凤先生定居香港,在香港创办剑术学社,患舌底癌英年早逝)。    

1938年至1949年李天骥协助父亲创办哈尔滨市太极拳研究社,并先后在天津、沈阳等地任武术老师。建国后,历任哈尔滨市国术联合会主任、哈尔滨工业 大学武术讲师(原中国著名举重运动员、中国举重队教练黄强辉也是李天骥的学生)。 

1953年李天骥任哈尔滨市武术总教练和全国民族形式体育表演及竞赛大会裁判,在大会上李天骥表演武当剑,艺惊武林。当时不少武术家都不愿意排在李文贞后面练,只因李文贞功底深厚,腰腿极好,她的定架子太极十三剑堪称当时一绝,无人敢比,每个动作都能获满场喝彩,连从来不说一句谁的功夫好的李玉琳先生也说,李文贞有老一辈身上的功夫味道。而这次大会的安排恰恰是在李文贞表演后李天骥表演武当剑。李天骥表演的武当剑疾中走、走中疾,变化莫测,出神入化,和李文贞的定架子剑形成鲜明对照,一静,一动,相映生辉,获得满场掌声不息。当时《天津日报》评论员报道,“此次大会若论剑术唯李龙飞最优”。李天骥下场后,姜容樵先生走过来祝贺说,“天骥啊,亏着我的青萍剑在你前面表演。如果在你后面,我还怎么练啊?”后来不少见过当时李天骥表演武当剑的人说就好象是昨天才发生的事。也正是李天骥这趟武当剑对我的习武之路留下极深的影响。我当时正跟杨凤翔老师习武,他从天津回来后说,“李天骥的武当剑天下无比。”1958年杨老师迁居天津。1959年我经同事叶书勳的介绍,到劳动人民文化宫跟李天骥学拳。叶书勳太极拳先学于杨澄甫之弟子金锡五,形意拳先学于陈子江,是金老师让叶书勳去找李天骥学拳。  
     1954年李天骥任全国竞技指导科武术班(即中国武术队)第一任总教练。国家体委称教练为指导。1955年调国家体委武术研究室,1957年编《简化太 极拳》、《六路弹腿》、《简化太极剑》、《88式太极拳》、《太极推手》、《66式综合太极拳》,并改编《老趟太极剑》等套路。 

1959年至1961年李天骥参加《甲组武术套路》、《武术规则》及《全国体育院校武术教材》的编写。1980年后除参加撰写《中国大百科全书》体育卷目 外,还主编了《形意拳术》、《武当剑术》、《武当绝技》、《中华瑰宝武术》(英文版)等书约150万字。1957年以来先后在国家体委武术处、中国武术院 任职。1964年当选中国武术协会副秘书长。1979年获国家级武术裁判称号。1980年当选为中国体育科学学会理事。1985年被授予新中国体育开拓者 荣誉奖。1988年在中国国际武术节上获武术贡献奖。先后多次赴日本、新加坡讲学,被日本朋友誉为中国太极之最、日本太极之父。所教日本朋友有:松村谦 三、古井喜实、大平正芳、羽田孜、爱知等等。  
     李天骥和日本朋友的交往是周恩来总理安排的。周总理曾在天津读书时跟着著名武术家韩慕侠学形意拳、八卦掌。周总理对我的李天骥在怀仁堂的表演给予很高的 评价,二人来往甚密,友情深厚。李天骥曾给我讲邓颖超跟他学打太极拳的事。邓颖超见教他练拳时李天骥总是站着,便亲自给他搬椅子,说老师坐下看我们练。卓 琳也在国家体委跟李天骥学拳。周总理去世时,卓琳写给邓颖超悼念周总理的信就是请李天骥转交给邓颖超的。此外,许多党和国家领导人也跟李天骥学过太极拳, 如粟裕大将、肖劲光大将以及几位老帅。尤其是粟裕大将,每星期六准把李天骥接到他的家里,跟李天骥谈武术,学武术。但李天骥一生谦虚谨慎,从不把这些事情向外炫耀。  

当代五位九段中,少说有三位曾以朋友和学生的身份向李天骥学过拳。  
    著名武术家长穗剑王成传锐经常来李天骥家拜访。成传锐当时是北京体育学院(现北京体育大学)武术教研室主任。有一次他问李老师,“您知道李龙飞这个人 吗?”李老师回答,“你找李龙飞有什么事吗?”成传锐说,“我的老师修剑痴让我找李龙飞学学剑术,说李龙飞的武当剑可谓当今绝技。”李天骥回答说,“找李 龙飞吗?远在天边,近在眼前。”成传锐听后大惊道,“您就是李龙飞啊!”李天骥说,“我名叫天骥,号是龙飞。”成传锐说,“老师啊,我找了您多年了,真想 不到您就是李龙飞。”从此成传锐以学生的身份经常来李天骥家请教。    

在挖掘传统武术的八十年代,有一次成传锐有病在家,中国武术院的领导来看望他,并告诉他这次挖掘出一位武术世家后代某某某。成传锐听后向这位领导大发脾气说,你们挖来挖去挖出某某某,李天骥老师就在你们身边,你们就挖不出来,六个某某某也顶不了一个李天骥! 

马贤达老师八十年代来北京开会期间来到李老师家。当他得知我是李老师的学生时说,“现在武术界有老一辈武术家味道的也只有李老师了。其他我都见过,都没李老师这个劲。”    

有铁甲坦克车之称的马礼堂老师,在光华里住在抗震棚里。李天骥得知他的一位徒弟也在光华里住,就让徒弟去看望马礼堂老师。马老师高兴地和李天骥的徒弟谈起 在南京和孙锡堃推手,在武汉和赵振东推手,在北京和李剑秋推手的事。马礼堂老师的夫人牛女士笑说,“你当着李天骥的徒弟别乱吹,你让人家郝家俊打得你四脚 朝天,你以为他不知道?”马老师哈哈大笑道,“对,打遍天下无敌手,打不了李家两个半。”这两个半是指的谁呢?一个是李玉琳先生,一个是郝家俊先生,这半个就是我的李天骥。 

吴图南老师可谓太极泰斗,他曾几次跟李天骥推手。一次在人民大会堂吴图南老师当着国家体委的领导说,“凌空劲已成绝响,凌空劲看来无人继承了。”李天骥马 上站起来说,“来来来,咱们俩推了多次手,你怎么没把凌空劲拿出来?今天当着体委领导的面把你的凌空劲拿出来,让领导看看什么是凌空劲。”吴图南老师却说 什么也不跟我的老师李天骥推手。 

张玉老师是杨式太极拳名家武汇川的大弟子,推手号称解放后上海杨门第一。1958年在轻工业部和我的李天骥推手,张老师体重比我的李天骥重得多,个头也比 我的李天骥高一头。杨式推手擅长用挤,推手时张老师压着李天骥的手,突然一个挤,李天骥一个蛇腰顺势一捋把张老师捋了出去,张老师踉踉跄跄险些扑倒在地。 吴图南老师说,“你再加一掌,张玉就倒了。”事后张玉老师说:“我算给上海丢人了,输给了李天骥。”

顾留馨老师在去越南教胡志明主席练太极拳前曾来北京请李天骥给他改拳。期间两人推了推手,两次顾老师均不敌李天骥。从越南回来后又和李天骥推了推,这次输得更惨。顾老师1989年在《武林》发表文章说,陈式太极拳学于陈发科,简化太极拳学于李天骥。习云太老师曾评价李天骥说,“李天骥那是真有功夫,我们见过。说李天骥没功夫的人,那是没见过李天骥本人。”

李天骥老师的推手是以形意拳的三体式桩功为基础,把形意拳的起钻落翻的劲意融入在太极拳八法中,所以应用的效果超过了传统的杨式、陈式等太极拳。可惜,当今武术管理者把李天骥老师的太极拳改得不成样子。李天骥老师去世前无奈地说:“他们毁了我的太极拳。”

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017