注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓随笔:“我” 情可寄何处  

2011-07-31 19:40:54|  分类: ▓随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公民话语                     

         

 

      “我” 情可寄何处


    平时,除了工作的写作,时常还写点属于自己的文字,但又时常苦于素材贫乏。几天没有找到灵感了,无意中看了周立波的“一周立波秀”这档娱乐节目,其中一期节目中有一段是周立波对“剩女”的诙谐幽默的调侃,即刻来了兴致。

    关于剩女,周立波的总结是大致可分为四类
    第一类2530岁叫初级剩女,她们还在为寻找伴侣而奋斗,故称剩斗士
    第二类:3135岁,属于中级剩女,剩下的概率已经很大很大了,而且剩下来的概率已经基本确认了,所以她们的绰号叫必剩客;  

第三类40岁以上的属于高级剩女,尊称为齐天大剩

第四类:45岁以后就属于超级剩女,尊称为剩者为王

并且连带总结了一线城市剩女剩男剩女占了70%, 而剩男只占30%

其实,这只是根据网络上流传的数字,并不是十分准确的。

剩女一词,是网络语境下的公众认可的词语。剩女一说在以前称之为老姑娘或老闺女,就是年岁很大,还没有嫁出去的女人。剩女一词的本意就是剩下来的女人,再进一步解释就是年岁很大,而没有进入稳定的婚姻家庭的女人。在现实中,的确存在着为数不少的这样的女人,所以已经成为一种社会现象了。因为已经成了一种社会现象,才会被大众所关注,还被编排在娱乐节目之中。

至于出现剩女现象的原因,则是很多方面的,没有任何人可以完全解释清楚。笔者现发表自己的几种看法。

              

 

社会风行的拜金主义迷住了双眼

 

这样说,很多女士可能不会接受,但这却是事实。因为这个社会是经济第一的社会,是把对金钱占有的多少作为衡量成功或不成功的标志,其他方面再优秀,都是不重要的。这种思想的形成经过改革开放后几十年的逐渐演变,已达到了根深蒂固的境地。

优秀的女士,谁都想找一个比自己更优秀的男士,所以,年轻的企业家、商人、官二代、富二代等有钱阶层的男人,则成了优秀女士的首选;又因为崇尚富裕,崇尚金钱的坚定的选择标准所致,比自己年岁大的男人也成了选择的目标;在选择比自己大的目标达不到的时候,流行的二奶、小三、甚至小四、小五都也都纷纷显现,名节、名分在个人的追求当中,往往也都被抛到爪哇国去了。

很多女士都很公开的、很果敢的说:没钱谁嫁给他啊!说这句话时,笔者从没看出来哪位显得不好意思或有哪怕一点点的廉耻感,也倒让人习以为常了。因为这种思想的盛行,很多除了富有,其他方面都十分优秀的男人对找女友都是心有余悸,恐怕自己的简朴耽误了本来非常喜欢的女士的前途,在犹豫不决之后或者在女友的物质要求无法得到满足而渐生怨气的时候,知趣的、或无奈的选择了放弃。有些男人还会眼睁睁的看着自己的所爱投进有钱人的怀抱,只有叹息或自恨的份,并没有理直气壮进行抗争的勇气。这样的男人们深知,自己缺少经济实力,单单依靠勇气来进行抗争,往往是无效的,甚至还会招来耻笑或歧视。

崇尚拜金主义的女士们,在择偶的竞争中也十分的激烈,也是根据自身的条件,来选择与被选择。经过层层筛选,有时也会被淘汰出局。这就出现了高不成,则又低难就的尴尬境地。

 

 

 

高学历、高收入的优越感导致高处不胜寒

    

    这种情况大都表现在白领阶层的女士们身上,这个阶层的女士因为自身的条件优秀,收入不菲,对择偶的标准相比之下也要高出其他职业的姐妹,总感觉没自己优秀的男人无法让自己适应,无法共同生活。再者,中国的传统是男优女弱,就是应该找一个比自己强的男人才叫合适。人们大都认为,结婚之后,男人养活女人是正常的,而女人养活男人则是不正常的,好像女人吃了大亏似的。这样选来选区,到底还是无所适从。

中国人有个习惯思维,好像学历高素质才会高,实际上这是一种误导。素质和学历本来是两码事,往往被人为的联系在一起,作为因果关系的定论。笔者在很多场合就公开反对这种悖论。但是很多女士则把学历和素质划成了等号,自己是大专就必须要求男友是大专以上的,自己是本科,就必须要求男友是本科以上的,否则免谈。这种思维又让很多女士丧失了机会,有时感到后悔也是失不再来。

 

 

青春时执着于事业,回首已是错过了激情浪漫的季节

   

    人的各种追求是和年龄段相关的,一般来说,青年人朝气蓬勃,激情迸发,在这个阶段追求事业和爱情是同步进行的。如果偏其一种就会陷于执着,就会因执着改变自己的一生,比如有些女士因选择爱情而放弃事业,而选择放弃事业的女士生活大都是非常幸福的。选择事业和爱情同步进行的,则往往会使自己获得幸福的同时,也获得了事业上的成功,对于这种选择,并不是矛盾的,有时还可能成为互相推动的力量。

   如果偏其另一种情况,就是为了事业,把自己的感情封闭起来的女士,其结果则会是事业有成,引人瞩目,可婚姻和家庭则会陷入凄凉和遥远的境地。事业成功之时,大都年岁已高,女强人的称号早已被人们认同,而要作为人妇,则又会让很多男人敬而远之。

这个结果的其中奥妙又是人们心照不宣的,因为事业有成的,才会被称之为女强人,反过来则是只有女强人,才会达到事业的成功。而婚姻生活中,男人需要的是女性的温柔,并不是干事业的作风。

 

感情遭受过波折,心灵的创伤难以弥合

      

    现实中,很多女孩从很年轻时,就情窦初开,及早涉入了恋爱阶段,可随着逐渐成熟,发现自己的选择并不合适,才幡然醒悟,然后就放弃,再重新选择。这是一个很正常的选择再选择的过程。然而,在这种选择过程中,会出现不同时间段的交往,交往的深度也因人而异各有不同。相恋、相爱这个人生的最幸福同时也是最艰难的追求,对于女孩子来说,应该是人生中最重要的事情,可是在现实中,不尽人意之处也会屡有发生。

    爱情,不一定都是一帆风顺的,出现波折也是十分正常的事情。但是深陷爱情迷宫之中的女孩,大都不愿意看到由此而带来的波折和对方的决绝。一旦出现波折,心理就无法接受,但是伤害则又不会因无法接受而终止或改变。在爱情面前,大部分的女孩都是脆弱的,因为甜蜜、幸福的恋爱过程养成了她们只能在爱情的迷幻中生存的状态,稍有风吹草动,就感觉天塌地陷一般。

    经历过爱情波折的女孩,心灵的创伤很难弥合,甚至会为此忧郁终生。再做选择时,她们会特别小心谨慎,唯恐再遭受第二次伤害,在本来受伤的心灵上雪上加霜。

    还有一种情况,第一次恋爱被对方无情抛弃的女孩,品性会由此而改变,变得偏执或难以接近。偏执的情形大都体现在重做选择时,第一个男友的影子好像如影随形一样深深地影响着选择的标准。比如“我一定要找个比你更优秀的”,或“我偏偏要找个你认为不可以但实际比你强的男人”等等;第二种情形则体现在重做选择的态度上,因为受过伤害,所以把优秀男人的标准无形中提高了,热情度相对的则降低了,对浅薄的甜言蜜语会表现的无动于衷,甚至会产生反感。这样做的结果则会把很多男人拒之门外,无意中让人望而却步。

    以上几点,只是笔者的意见,生活中存在着很多的可能性和不确定性,当然谁也不敢说一定正确或一定不正确。然而这几种意见,只是作为本文的前提,笔者的主要意思却是在以下的问题,就是和题目相适应的话题——剩女们到底会情寄何处!

   对于这个话题,笔者十分小心谨慎,不敢过于随意,斟酌再三,还是定位在探讨的基础之上。

 

寻找机会,主动出击

其实,大多的剩女自身都是很优秀的,只要把自己的才能和智慧在追求爱情方面稍作努力,应该是可以得到幸福的。但这要作一下心理调整,就是要主动检讨自己的爱情观应该改变哪些不足或缺陷。比如放下自己多年养成的自命清高或自命不凡,把俯视身边的人改变为平视,把冷漠变得热情一点,把虚伪的尊严降低一点,把等待被男人主动来追改变为可以主动追求自己有感觉的男人。这几个方面说起来很轻松,或许现实中很难改变,当然打破这个思想的坚冰需要一个心理改变的过程,然后才会有实际上的行动。

优秀的女士们,尝试着改变自己吧!不要再次错过获得幸福的机会。

 

不能迁就,不能勉强

   

    毕竟,爱情是双方的互相愉悦,身心的相许都是双向的。在选择的过程中,千万不能因为自己年岁大而自暴自弃,不管爱与不爱,抱着迁就、勉强的心态就随意承诺对方,这不但是对自己不负责任,也是对男方真爱的剥夺和欺骗。

    这种情况,又有着不同的原因所导致。最常见的就是拗不过父母的唠叨和催促,委屈求全,以摆脱来自父母的压力;第二种就是唯恐再继续等待会落得更不值,就是害怕自己的身价会越来越低,自己的心理障碍所致;第三就是错误的认为这是命运所致,就干脆听天由命,不管三七二十一,只要是个男人就答应。

 

宁缺毋滥,执着依旧

 

对于大龄的危机,也就是被称为剩女的危机,也不能因为被人家嘲笑为剩女就不顾一切放弃自己本来十分正确的人生定位,饥不择食似的把自己嫁出去了事,而是应该根据自身的条件,自己的事业状况,来正确确立选择的方向。

各人对爱情的追求,都有一个笼统的、大体的目标,为了这个既定的目标,也都在不停地努力着。可是因为机缘不到,总是碰不到心中向往的对象来到自己的身边,这种情况也可以说是很正常的。想要改变这种自己认为十分正确的爱情取向,内心则会惴惴不安,叹息半天,还是舍不得放弃。如果存在这样的情况,那还是坚持自己的追求吧!执着的坚持,总是有希望的,迟到的幸福当然也是一种幸福。

 

放稳心态,不怕单身

复杂的社会,人心难测。曾经几度追求,但总是不能成功,又不愿放弃自己的既定选择方向,这种情况下,该怎样做呢?

对于这种情况,那就要做好另一种心理准备了——不怕单身。单身过一生,并不是每个人都能接受得了的,这就需要稳定自己的心态了。

这种选择,虽不一定是大家都可以接受的,但对于自己,也许是最佳的。既然接受了这种无奈的选择,就要努力做好自己,以自己的方式来适应社会上可能会发生的一切事情。

作这种选择的女性,无疑也是性格最为独立,意志最为坚强的。

总结来总结去,好像净说些无聊的话,自己也感觉有点自相矛盾。但大千世界,芸芸众生,人人都有自己的思想,应该怎样做,都会有自己的主见,都会有自己的理解。如果哪位女士把这些废话作为参考,可千万不要让笔者承担什么责任。因为笔者已经在此声明了,这些文字只是无聊的话或者废话。

无聊的话或者废话,在法律意义上是不承担责任的。

         

                         2011731日下午完稿

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017