注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓随笔:烟雨蒙蒙忘忧谷  

2011-07-30 19:18:08|  分类: ▓随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
▓高朝阳                           
     

          烟雨蒙蒙忘忧谷


 天阴沉了几天,驴友们在钢筋水泥构筑的“城堡”里早呆不住了。网上一个帖子,周六一帮驴友就急不可待地来到鲁山团城乡的忘忧谷。

车在一个紧邻河沟的小村庄旁停住。远,烟雨蒙蒙;近,溪水潺潺。河沟里有一群白鹅在嬉戏。清风掠过,驴友们不由得扣上衣扣,真是到了“空山新雨后,天凉好个秋”的时节。

跃过石径,沿着田埂前行,稻穗、稻叶上浸满了露珠,预示着金秋的丰收;视野里的野草、花木、所有的植被都白茫茫一片,彰显着大地的厚重和活力。同伴给我举过伞来,我说人也需要这细雨的滋润啊,就与雨同行,穿过“哨卡”,牵手“情缘”,走出“神仙洞”,来到曲曲弯弯的三叠潭,驴友们纷纷放下装备,到河滩的清流里洗濯、擦凉,小村庄早远远地抛在身后,周围的蟋蟀、鹌鹑和各种各样的小鸟为大家不停地献上它们的晨曲或颂歌。

继续悠然地爬坡,随着薄雾慢慢聚拢,视线只有三五米,渐渐地人也成了它的一部分。右侧出现一个巨龙瀑布,没人敢驻足靠前,只能小心翼翼地擦肩而过。爬上山梁,薄雾轻纱,缓缓飘动,整座大山越发诗意、越发浪漫起来。云雾穿过树林里的树干、树枝、树叶,灰暗叠加,呼应成图,泼洒出一幅幅水墨画卷;雨水洒在挂在树上的猕猴桃、野核桃、野山楂等野果上,形成一串一串的珍珠玛瑙缓缓落下,挑逗着驴友争先恐后地分享成熟的果实,不时传来滑倒的阵阵尖叫。本来就无路,下雨更难行,一块倾斜的巨大磐石挡住双脚,三棵桶粗的古檞像威严的哨兵呈阶梯状巍然屹立在石头上,树根把巨石撑得四分五裂,令人叹为观止。手脚并用,满身泥水上到山顶,视野里虽然没有出现天气晴朗时的层峦叠嶂,千山竞秀,却依然被一些画面惊呆——不远处那个隐隐约约的影子是什么?初看似叱咤风云的古代大将军,细看则是一簇紫藤缠缠绵绵地爬到了树梢,树与藤相互依存,和谐共处,并不是通常意识里存在的要么树被藤缠死,要么藤被树罩死的现象,且山半腰还出现一道景观,两棵古木倒而不屈,横向生长,枝杈相连,伸向山谷,默默地与狂风暴雨弹奏着生命的乐章。

走环线返回到龙状瀑布的下方,天已过午,山雨初霁,雾散云开。这时候端详这瀑布,落差百米,却不是飞流直下,而是呈70度角九曲八弯辗转飘落到脚下的潭里,更奇怪的是瀑布两侧的悬崖上开满山菊花、紫藤花、山竹花,似人工种植一般。饭还没吃,驴友花无心已经从背囊里掏出携带的葫芦丝,站在潭里的石头上吹响了“蝴蝶泉边好梳妆”,笑笑接着用饭盒盛起一碗泉水,唱起了“前门情思大碗茶”。突然,一声嘶鸣,群山回荡,原来是村夫在模仿驴叫。再向那边望去,在菊花丛中两位女士对着手机发笑,是给自己照相“巧笑倩兮”?还是给心上人发信息“美目盼兮”?不得而知。

这人啊,当融入大自然的时候就这么自自然然地真实、坦荡和自由,回归“庐山真面目”,少了几多伪饰,少了几多烦恼,还有什么尘世杂念丢不掉的呢?忘忧谷里无忧愁,岂止忘忧谷。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017