注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓你不理财,财不理你:高利贷不是剥削 是利国利民大好事  

2011-07-16 21:17:22|  分类: ▓你不理财,财不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高利贷不是剥削

是利国利民大好事啊

 

●树宝宝                   

 

       “您累不累?”
       “不累。”

       略带微笑的茅于轼肯定地答道。这位82岁高龄的著名经济学家,近年来受邀演讲,长年奔波于国内外各个城市,每次话题总离不开与老百姓息息相关的教育、房子、土地、民间借贷等问题。但也由于质疑18亿亩耕地红线、建议“廉租房无厕论”、反对福利国家、提出个税起征点应提高到8000元等观点引来无数鲜花,还有板砖。
       5月中旬,浙江宁波。新金融记者见到了这位被评为“当代中国最有道德修养和良知的经济学家”茅于轼.
       
       新金融:近年来,民间借贷颇受争议,其利率绝大部分高于银行基准利率的四倍(四倍约合年利率25.24%),甚至被称为高利贷,您怎么看待?
       
       茅于轼:我觉得高利贷很好,这是资金优化配置的结果。资金应该配置到效率最高的项目上,也就是能够支付最高利息的项目上。这和拍卖一样,商品应该卖给出价最高的人,谁也没有说商品应该卖给出价低的人。
       
       新金融:目前,高利贷超过了很多中小企业1%~10%的年投资回报率,导致很多企业负担不起,有人说高利贷利滚利,像吸血鬼一般会把中小企业的血吸干,您怎么看这种观点?
       
       茅于轼:这个道理很简单,现在有个东西,比如房子,现在要100万元,我出不起价但我还想买,你怎么评论这件事情?或者一本书30元,我很想买,但是我没有这么多钱。现在民间借贷这个利息,你不愿意借,别人就借去了,你没有理由说他出的利息高,不许借给他,必须借给你。市场经济就是通过价格来配置资源,任何一个东西都是有价格的,你付不起价格你只好不买。
       
       新金融:您是说,如果企业付不起这种利息就不应该去借?
       
       茅于轼:对,还有一点,为什么利息这么高,就是因为政府不鼓励大家做,造成供给严重不足。如果做的人多了,利息自然就下来了。
       
       新金融:在企业资金不足的背景下,部分中小企业铤而走险借钱,被视作企业最后一根救命稻草的民间借贷利率高企也引发争议。
       
       茅于轼:这个没道理,你企业的原材料是不是也贵,土地是不是也贵,你的劳动力是不是也贵?不能埋怨(民间借贷)市场利息价格太贵,你没法偿还就不要去借;或者说这个老板走错路了,你不该干这个。很多人抱怨现在经营越来越困难,简直是活不下去,道理就是这个企业该关门该转行了,你老守在那里,当然是越来越难了。老板要去想办法发现新的投资机会,企业家的本事就是不断去发现新的市场需要,能够灵活地改变你的行业。
       
       新金融:民间借贷的主要问题在哪儿?
       
       茅于轼:现在民间借贷主要还是无法可依,政府不太支持这种业务;另外就是垄断,国企能干好的不许民企和个人去干,国企干不好的也不许民企和个人去干。同时,现在的主要障碍是人们认为放高利贷是剥削。他不懂得放高利贷是为社会创造财富,是利人利己、利国利民的大好事,对繁荣经济有非常大的作用。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017