注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓你不理财,财不理你:企业倒闭数量或超乎想象  

2011-05-16 12:04:58|  分类: ▓你不理财,财不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小企业倒闭数量

 

                          

                       超乎想象

 


              ▓许子枋▓

全国工商联近日调查显示,江浙等16省中小企业目前经营困难,生存状况“比2008年金融危机还要艰难。”其中,长三角地区更是出现大量企业停工、半停工局面。究其根源是融资难、税负高、生产成本不断增加

长三角出现大面积停工,只是暴风雨来临的前奏,可怕的日子还在后头。对于过于依赖融资和现金流的中小企业,或将提前告别这个赛季。

中小企业数量庞大的长三角地区,目前已出现大量企业停工、半停工局面。温州市经贸委监测显示,今年前3个月,该市眼镜、打火机、制笔、锁具等35家出口导向型企业中,亏损的占四分之一有多,利润率超过5%的企业不到10家。

中小企业失去活力,中国经济疲态初现!

 

通胀未治,增长已止,中小企业受伤最深
  本轮调控至今,央行已经连续4次加息、10次提高存款准备金率,货币政策频繁出台,物价还未下降,4月份经济数据却让人又添新愁。银根紧缩导致实体经济面临的资金紧缺现象已经像瘟疫一样大面积蔓延

持续调控的货币政策累积效应开始逐步显现,连续上调存款准备金率和控制全年信贷额度,使商业银行贷款额度紧张,这对本来就融资困难的中小企业,可谓雪上加霜。

政策转向,通胀依然猛于虎,外部经济环境也异常严峻。政策若继续深化,经济增速将拾阶而下,中小企业将面临灭顶之灾。当前调控政策的两难选择,引起了各方关注。

经济学家谢国忠认为当前通胀形势严峻,货币当局应进一步收紧银根。在其近日发表的一篇文章中,他认为,尽管蔬菜价格略有下降,但水果价格却一飞冲天。通胀问题显然在恶化。尽管货币供给增速放缓,但仍然比潜在的GDP增速快50%-60%,这仍然在不断加剧通胀压力。

兴业银行资深经济学家鲁政委则表示,“CPI5.3%显然不是年内的最高点,年内的最高点预计要到6-10月份出现。在第三季度末之前,输入通胀压力很难减轻。”同时,他也提到,“中国的宏观调控政策,需要同时关注增长和通胀。”4月份数据中已有工业增加值显著低于预期。

 

调控政策转向可能性不大,中小房企将快速退市

考虑到调控政策的连续性以及经济政策的滞后效应,虽然当前紧缩政策对正常经济秩序造成了一定程度影响,但是如果现在就轻易改变货币政策,反而可能会加剧宏观经济的波动。

央行对利用货币政策调控经济是极其慎重的,去年这个时候,为管理通胀预期,在启动加息之前,率先启动一些具有类似加息效应的政策,从对房地产的宏观调控开始,主要从银行层面操作,紧缩信贷,减少短期信贷,也就是企业的流动资金贷款,大幅度提高了房地产企业的资金成本。

从宏观数据层面:中国人民银行发布的《4月份金融统计数据报告》中,短期贷款增加了1360亿,而中长期贷款则增加不多。相应地该月汽车消费的增速下降,家电消费也出现了减速,这些大量增加的短期贷款,主要流向了房地产领域。

从政府和市场的层面:当前房地产市场成交量已经出现“量大跌价微跌”的趋势,调控目标虽然效果初现,但前景依然模糊。同时保障房建设的任务对商品房市场供应量和资金来源以及价格影响的挤压效应都将逐步释放。

下半年市场观望中的存量商品房供给将大量增加,必然加剧市场中的竞争。如果价格的恶性竞争扩大,政策的叠加效应显现,中小房企将快速退出市场。届时,地方财政更加吃紧,同时失业压力将接踵而至。
  即使,在短期货币政策不会迅速转向的趋势下,如果经济增速已经下降到合理区间,或者通胀压力放缓,经济政策为了避免经济进一步下滑,将率先释放一些宽松的刺激政策,而或许只有房地产行业独承其惠,实体经济中的中小企业已信心尽灰!

 

 

相关阅读:

·民间借贷官方报告:银行民间利差背驰 2011.04.21
·浙江亿万富姐二审引关注 千亿民间借贷亟待规范 2011.04.15
·吴英案或影响民间借贷命运 2011.04.09
·广州民间借贷业务骤增 借贷利率水涨船高 2011.03.24
·视频:银行贷款额度收紧 民间借贷利率上涨 2011.02.25

  • [地产评论]: 许子枋:只有反垄断才能治通胀 ( 2011年05月11日 21:14 )
  • [财经评论]: 中国央行资产负债表引发的忧与思 ( 2011年05月10日 17:36 )
  • [地产评论]: 许子枋:外资为何"疯投"中国商业地产? ( 2011年05月09日 18:17 )
  • [地产评论]: 许子枋:二线城市房价不倒是神话? ( 2011年05月08日 10:39 )
  • [城镇化研究]: 许子枋:中国城镇化危机将在2015年爆发 ( 2011年05月05日 23:06 )
  • [地产评论]: 许子枋:产业圈地运动的背后真相 ( 2011年05月03日 22:03 )
  • [城镇化研究]: 许子枋:人口变数揭示房地产业景气只有5年 ( 2011年04月29日 00:03 )
  • [城镇化研究]: 许子枋:中国发展再不能走西方老路 ( 2011年04月27日 05:59 )
  • [城镇化研究]: 许子枋:菜价为何不能实现“城市化”? ( 2011年04月25日 01:21 )
  • [地产评论]: 许子枋:中国房地产业向何处去? ( 2011年04月21日 18:38 )
  • [城镇化研究]: 许子枋:资源枯竭型城镇的复兴之路 ( 2011年04月19日 21:27 )
  •   评论这张
     
    阅读(173)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017