注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓农村建房参考:古建筑的防水研究  

2011-03-23 21:02:42|  分类: ▓农村建房参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古建筑的

         防水研究


                                      ▉文/童智能▉     

 ▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

 
       摘要:
       我国古建筑防水的历史能够追溯到远古时期,在灿烂的华夏建筑文化中,我们的祖先在实践中积累了大量丰富的建筑防水经验其中,很多防水设计的理念一直延用至今,是世界建筑之林中的瑰丽的典范,在世界建筑史上具有重要地位。认真汲取和发扬这些精华部分,并在具体问题上进行大胆创新,是研究古建筑防水问题的出发点和落脚点
      本文对此进行了一些探讨。
 
关键词:古建筑;防水;经验;工序
 
 
       1古建筑中屋顶常见的防水方法
 
       1.1以排为主的方法。
       古建筑中大多遵循以排水为主,防水为辅的原则。构造防水为主,材料排水为辅,古建筑已坡屋顶更为常见,在直觉中往往会认为这样防水的效果能更好,但实际情况并非如此,在相关统计中,坡屋顶的泄漏率比平屋顶更高。然而古建筑中防水的卷材并没有出现,所以平屋顶并未大量使用,比较常见的是出凹面坡屋顶,凹面的结构符合流体力学的原理,瓦缝前合后开,对防水是有利的,也能够减少了虹吸现象。很多古建筑屋面瓦分阴阳阳即凸面朝上,阴凹面朝上,阴瓦末端有一桃形滴水,阳瓦的末端有瓦当,汉代的部分建筑有用玉做成“玉珰”的现象,但在唐宋后基本绝迹,改用木质瓦当,为美观常进行涂漆,后称为彩绘当。
 
       1.2铅锡背的应用。
       瓦的诞生和应用使古建筑的防水进入了新的时代,但是早期的瓦由于吸水率过高,防水情况并不够理想,经过改进逐步到了3%以下的吸水率,性能甚至优于瓷器,在瓦瓦搭接的缝隙处,我国古建筑中较早使用了创新的全封闭卷材———铅锡背,在沥青诞生前很长时间我国的古建筑防水金属卷材已经开始应用,这种材料的应用也为古建筑平顶构造的诞生奠定了基础。
 
       1.3古建筑防水选材的南北差距。
       我国地域非常辽阔,不同地区的降雨量大小悬殊。少雨地区,部分古建筑采用泥土囤顶,坡度不足5度。在南方多雨地区,多采用青瓦防水,上下接压75%左右,较厚的瓦层,不仅能够起到较好的防水作用,在夏季也能起到一定的隔热功能。尤其值得指出的是,古建筑在建设中对质量的要求往往非常严格,很多工序都基本做到了尽善尽美,这也为我国唐、宋等古建筑在历经千年未曾翻修的情况下,防水效果依然上佳的一个原因
 
      2古建筑中其他防水墙体防水
 
      (1)墙面覆泥,新石器时代的龙山文化就是把石灰和泥混合抹在墙上,汉代以后还掺入麻刀,面粉和颜料,增强防水功能
      (2)陶化墙壁,就是泥覆后用火烧,使墙壁成陶,强化墙壁和防水。
      (3)隔碱防潮,地基中的水反渗入墙体,会使土墙几年后粉化坍塌。砌石基础,石出地面后,在上铺砖,再铺上芦苇、麦草等做隔碱层,强化防潮,再做板筑土墙。柱子防水防潮的一般采用“通风防潮、柱表涂覆”方法,这样做有三项意义:防腐,防蛀,美观。步骤:斩砍———撕缝———下竹钉———刷油浆———捉缝灰———抹粗灰———粘麻———压麻灰———抹中灰———抹细灰———攒生———涂刷油漆。地面防水(1)抬高室内地坪,例如在台基上建造房屋,防止地面雨水浸灌,同时又减少了涂中的潮气。(2)改良地坪材料,石灰铺地,卵石铺地等,秦汉以后,以灰土做垫层,夯实,然后砌烧结的粘土砖。这种做法流传至今,仍在农村和简易房中使用。(3)架空地板,在南方多雨地带,地坪先砌地垅墙,在其上铺木板,这一做法比较广泛,迄今仍然采用。
 
      3古建筑防水常出现的问题
 
       屋面瓦件渗水漏水是古建筑中的一项顽疾。漏水主要有以下几种情况,一是在下雨的时候,由于瓦件灰口的脱落而漏水,瓦件本身的渗水会使整个屋顶加重,是古建筑物承受着不该承受的压力。二是当水漏渗到青瓦下的黄土会导致黄土变松变稀,最终导致整个屋面大面积下滑下塌或断裂。三是随着科学的发展部分古建筑采用了混凝土屋顶,如果水渗漏到青瓦与混凝土之间,在阳光的照射下会产生70度的高温,这样会顶开青瓦与混凝土之间的粘和,因混凝土屋顶跨度较大,混凝土都会有裂缝,如不及时补救,水会渗到漏到混凝土中的钢筋,使钢筋生锈腐朽,最终下塌。四是筒瓦会在一年四季温差较大的情况下,不断地热胀冷缩,最终导致筒瓦灰口脱落,使其漏水
 
       4古建筑维修中的防水工艺
 
       在古建筑防水处理上,灰的使用非常普遍,也很考究。灰背、泥背的使用,通常称为苫背,具有防水和保温的双重作用。保温垫层和瓦顶防水,这是在木构架上的椽子、飞椽和望板铺钉好后的屋顶头道工序。应对注意到的是,古建筑其屋面防水,最好采用泥背、锡背方式,以获得更加理想的防水的效果。盖瓦时铺成的灰条要均匀、充实,“用灰不见灰”等技术要求都应该在施工中加以注意。古建筑维修中的防水工艺种类较多,比较常见的有官式作法、民间作法。按建筑规模又能够分大式作法、小式作法和宫殿作法等。其中,小式或大式建筑屋面通常分为七层,包括木基层(椽子,上铺木望板);滑秸泥背层;护板灰;月白灰背;瓦汤;瓦面;青灰背等。其中月白灰背、青灰背、滑秸泥背是古建筑中最重要的防水基础层,与现代建筑钢性防水屋面中采用的多层防水砂浆作法相当,也是层数越多,其防水效果越明显,多层的防水层,就是常说的“灰背”或“苫背”,在施工时,其操作程序如下:第一步,在木望板上面抹上一层深月白麻刀灰,厚度一般为1.5厘米,这层灰也称作护板灰。护板灰比普遍麻刀灰稍软即可,灰中的麻刀含量能稍少一些,护板灰的主要作用是为了保护望板和椽子。第二步,在护板灰上苫3-2层泥背,通常小式建筑大多用滑秸泥。滑秸泥是用泼灰和黄土拌和闷7小时后,做成掺灰泥,泥和滑秸体积比5:1,再加入被石灰水烧软的麦秸拌制,每层泥背厚度不应该超过5厘米,每一层泥背苫完后,都要要用进行“拍背”,使泥背变得密实。第三步,在泥背上苫2-3层月白灰或大麻刀灰,每层灰背的厚度在3厘米左右。要反复赶轧坚实,复刷青浆和轧背,赶轧的次数要遵循“三浆三轧”。苫背结束后要适当“晾背”,然后再上瓦。
 
       5、结语
 
       研究古建筑防水问题不仅有利于修复古建筑中的质量把握,能够实现古建筑“修旧如旧”的目的,对于研究现代建筑防水技术也有一定的借鉴意义。

            ▓你不理财,财不理你:民诉法修正案获通过 规定小额诉讼制度 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网 ▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:民诉法修正案获通过 规定小额诉讼制度 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网


免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎你常来

 找人有谁能够正确解出44十44等于多少的话,如果跟陈灯月 135 168 49 362联系,将免费获邮“《辛苦铜钿,谨慎借》———怎样才能书写出相对规范的民间借款凭据”资料一份。

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017