注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓千祥人新视角:小偷的罪与功  

2011-12-02 19:49:33|  分类: ▓千祥人新视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
文/李昌海          
 
    小偷的罪与功 
 

   
        ▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

 

 

 

 

《小偷的罪与功》似乎是一个极其荒谬的题目,但也确实是可以讨论的题目。

说小偷有罪,没有人会反对;但说小偷罪至该死,有人会说我极左;说小偷有功,肯定有人会说我疯了。那就听我慢慢道来。

现在大家都很痛恨小偷,有人建议该学习阿拉伯世界的法律,凡是偷东西的都宰手。这恐怕不妥当。这样会混淆因工受伤而截肢的人和小偷的界限,使上肢被截的人蒙受小偷的劣名。而“一念之差”的小偷,能够洗心革面,重新做人,却会因为宰手而没有悔改的机会。

我也觉得,现在对小偷的处罚太轻。往往只以他偷窃的钱财的价值来处罚。比如———

他偷了一个窨井盖,值不了几个钱,教育一下就放了;

偷了一段电话线或其它电线,烧掉外皮只卖了百来元钱,最重也只是以破坏通讯设备治罪,判不了刑罚;

在医院门口偷了患者几百元钱,抓住了,退了赃,也就没有事情了。

在我看来,对于小偷的论罪,不能单从被偷财物的数量量刑,而应该从可能产生的客观效果来量刑。比如———

偷掉一个马路上的窨井盖,行人就有可能跌落下去,致残致死。车辆就要颠翻、损坏,造成车祸,致人伤亡(这类案例最近还有发生)。这些后果,小偷都是知道的。而知道了,还去偷,那不是故意杀人吗?为什么不以故意杀人罪连带危害公共安全罪惩治呢?

我们常常看到医院门口,因为小偷偷走了钱而呼天抢地的病人家属。这钱都是好不容易筹集起来的救命钱。有的病人家属因为钱被偷而急得晕过去,有的病人因为没有及时付款而影响了治疗或手术,甚至于因此而死亡。小偷的行为是致死的直接根源,小偷应对此负责,也应以故意杀人罪或故意伤害罪处刑。同时由于小偷的行为给受害人造成重大的精神伤害,所以还必须追加民事赔偿。

又如,一个人刚从商店或银行出来,有个小偷尾随,偷去了这个人的皮夹。这个人马上去追。小偷奔过马路,这个人追了过去,没有注意来往车辆,一辆汽车来不及刹车,把这个人撞死了,司机也被突如其来的事故吓昏了。如果没有小偷的行为,这一切都不会发生。在这个案例中,司机是无辜的,责任在小偷。小偷至少要判偷窃罪和过失杀人罪,同时还应该给司机以精神损失费补偿。

另外,对收购小偷赃物的人,也决不可轻易放过,也应该治以重罪,以堵住小偷销赃的路。

以上是关于小偷的罪及其治理。

下面说说小偷的“功”。

这个“功”,并不是小偷的主观意图产生的,而是由小偷的行为产生的客观效果。 我们现在有不少行业都与小偷相关。几十年之前,社会上虽然也有小偷,但没有那样猖獗,所以我们不知道什么“防盗窗”、“防盗门”。那时候的企事业单位的值班人员,值班是为了防止“阶级敌人”的破坏活动。可是现在从城市到农村,从企事业单位到普通家庭,到处都是防盗窗和防盗门。几乎人人成了“铁窗里”的人,十分可怜。隐患很大,尤其是火灾发生的时候,成了隐形杀手。只要有小区的地方,就会有加工和制作这两样东西的商家。这样促使钢铁工业、铝材工业等企业不断技术革新,提高产品质量。为了防备小偷,需要安装门禁,需要探头,需要监视器,需要电子围栏,等等,又使电子工业增加不少新产品。从生产到安装,使一大批人有了生活的依靠。

而这些产品多数是银样蜡枪头,隔不了多少时间就不好用了,于是收购废旧的队伍也迅速膨胀。

以前只有企事业单位和公寓大楼有门卫或收发室,主要任务是管理收发信件和报刊,还给来人指路。因为有小偷,企事业单位增加了保卫人员,小区增加了保安员。东西被偷了,影响了生活,于是需要重新添置,这样又使商业更加兴旺。 因为有小偷,就增加以反扒为主的侦查员的队伍,扩充了公务员的队伍。

小偷还有一个“功劳”,那就是为反腐提供了线索。一些小偷偷了贪官的家,使原本被认为是“好干部”的官员暴露了不明来源的财产,暴露了腐败的罪行,使惩治腐败有了新的进展,割除了官员队伍的毒瘤。

所以,有的小偷被抓以后还会大言不惭地说,自己是“劫富济贫”。 也许因为小偷的功过是非说不清,现在多数小偷进派出所像进娘舅家,家常便饭。一些警察看到受害者扭送的小偷会说:“怎么又是你!”尽管是“累犯”,但往往因为“数额不大”,“教育教育”就放走了。

几十年前,人们工资不高,物价不高,小偷偷了一块手表(值两个月工资)就会被送劳动教养或判刑。现在,被偷的信息经常耳闻,而因为小偷而被判刑和教养的信息则罕有所闻。 如此种种,都是平常大家聊天的内容,一时兴起,把它综合一下罢了,其实也无所谓是什么观点。

 

 

 

该日志已被收录  

 

▓你不理财,财不理你:民诉法修正案获通过 规定小额诉讼制度 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网 ▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:民诉法修正案获通过 规定小额诉讼制度 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网


免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎你常来

 找人有谁能够正确解出44十44等于多少的话,如果跟陈灯月 135 168 49 362联系,将免费获邮“《辛苦铜钿,谨慎借》———怎样才能书写出相对规范的民间借款凭据”资料一份。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017