注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓特别报道:走在全省最前列的金华换届选举  

2011-02-11 12:11:47|  分类: ▓特别报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前是打出来的,后来是拉出来的,现在是选出来的

走在全省前列

金华换届选举

怎样开展起来的


                    

  《瞭望东方周刊》记者黄柯杰 | 浙江金华报道  在基层换届选举期间和复杂的农村环境下,如何界定贿选是一门高深的学问。如今,金华市有了细则。

  在这些细则规定下,竞选人请客吃饭也要谨慎,送钱物也有严格区分,发一支烟是人情往来,发一包烟拉票,那就可能涉嫌贿选了。如果被查实贿选买票,那就要剥夺竞选资格,行政拘留了。

  把“幕后活动”变成“台前竞选”,严打贿选,把握程序公正,成为今年金华市村级组织换届工作的亮点。

  中华烟脱销

  每当基层换届时节,浙江一些县城的中华香烟都要脱销。

  本刊记者还记得8年前的壮观场面。2003年,本刊记者曾在义乌郊区目睹过一次竞选场面,冬天的寒风里,一位村民为竞选村委会主任,正在村口拉票演讲,大谈其当选后,如何为村里的公共建设做贡献。

  站在他前面的两个堂兄弟,手里夹着两条中华,看到路人过来,不论是否认识,撕开一包烟每人一支发一圈。据他两位堂兄弟介绍,他的哥哥在外办厂做生意,这次回家竞选村主任,是为了造福乡民,并承诺担任村主任期间,不需要一分钱的工资。如果看到本村村民鼓励的声音,他们还送一包烟,并嘱咐,投票的时候支持一下。

  但是,这一幕,今年不再能看到。因为,按照金华市相关的细则规定,如果竞选人在选举期间,送香烟给选民,可能涉嫌贿选。

  在《中华人民共和国村民委员会组织法》的法律规定和浙江省五部门下发的十条禁令的基础上,金华市根据自身的实际情况,制定了符合地方特色的一系列规定,在选举过程中,严厉打击贿选。

  金华市委组织部副部长、社工委书记曹锦喜接受《瞭望东方周刊》采访时表示,截至1月21日,金华全市4805个行政村,已经有4785个村完成村民代表的推选工作,有4777个村完成党组织的换届工作,4325个村完成村民委员会选举。目前,换届选举工作已经接近尾声。

  截至目前,全市共查处换届选举过程中的各类违纪违法案件78件,95名涉案人员被分别处以党纪处分和治安处罚。

  对于贿选标准和界定,曹锦喜认为,金华的主要做法是“市级出台意见,县级细化标准”。他告诉本刊记者:“在金华地区,各地经济发展不平衡,义乌和磐安的经济发展水平完全不一样,在省和地级市的层级上,需要出台一系列意见,粗线条的禁令,到县市区层面,还可以按照市里的要求,进行细化。”

  对此,金华市下属各县市都规定了自己的高压线。比如,永康市和磐安县把“送现金、有价证券或存款的;送实物的;赠送或转移无形资产支配权的;突击性为选民交纳养老保险、医疗保险、水、电费、电视视听维护费等;借节日、喜事等名义,送钱物的;口头承诺选举后给予某些利益的;以贿赂方式妨碍选民自由行使选举权和被选举权及破坏选举的”这7种行为列入贿选范围。

  金华市委组织部组织处处长胡小荣对本刊记者表示,通过这些举措,让竞选人的活动规范起来,明确竞选导向,规范竞选行为,把握“先选事,后选人”的原则。从为公共事业做事情的角度来选,张榜公布要做的村级公共事业。

  同时又明确选举人公布承诺事项时,一些并不针对个人的承诺,如承诺为村集体办实事做好事的,都不属于贿选。

  送食用油贿选

  尽管在高压态势下,但一些贿选案件还是发生了,而浦江县打击贿选可谓神速。

  2010年12月10日,浦江县郑宅镇村级组织换届试点工作查处组接到群众举报,称该镇某村村民王某为能当选下届村委会主任,以每张200元的价格向另外一村民购买选票4张。工作小组在接到线索后,当晚就对王某贿选事情予以查实,王某当天晚上即被拘留。王某在电视镜头中为自己的行为和不懂法感到后悔。

  在本刊记者采访前一天,浦江县一位竞选人因贿选被拘留,据工作人员介绍,竞选人家境殷实,是上任村委会主任和县人大代表,在本次竞选中,出资20万,让对方竞选人出局,对方捧着20万元,将其举报,他对此承认。对他的结果是拘留待查,剥夺选举资格,并被罢免县人大代表。

  但是也有一些让工作小组难以界定的头疼案件。

  据浦江县纪委副书记金晨霞介绍,浦江县仙华街道的一个村有两位村民竞选委员会主任,一个竞选人派人拉着一车价值上万的1.8升装食用油到老年协会,另外一个竞选人看到后,立即也拉了一车等量的食用油到老年协会。因该村经济富裕,每年年底都有一位人大代表送油给老年协会,老年协会也不知是谁送的,就心安理得地收下并分发给老年人了。

  尽管两位竞选人都送油不影响选举的公平性,浦江县换届工作查处组还是将两位候选人叫到一起,进行批评教育,并要求他们去收回下发的食用油,这让竞选双方都犯了难。还有老年人抱怨工作小组“你们一查,我们的年货没有了”。

  据金晨霞介绍,后来该村的选举工作还是如期举行,其中一位竞选成功,当选为村委会主任,另外一位也没有反对意见。

  与以往送中华烟不同,如今贿选送食用油比较多。浦江一位村民为竞选村主任,全家动员,其姐夫拉着一车食用油到村里挨家分发,被竞选对手告发后,该村民连竞选都不敢参加,躲到外地去了,工作小组都找不到他了。

  事实上,如果在选举前一年挨家分发食用油,是做善事,并能获得人心,但是在选举期间如此做,就要被工作小组严格界定了。

  “总体来说,这些年的基层换届是越来越规范了,只要程序正当,我们是鼓励竞选人做好事,进行竞选演说。”浦江县委组织部副部长徐利民告诉《瞭望东方周刊》。

  据徐利民介绍,在选举开始前,浦江县组织了竞选人培训班,对他们进行普法教育,要求竞选人依法依章参选,有序竞选和公平竞争,严格执行“十条禁令”。

  “很多农村的竞选人也是一腔热情,想为村民做好事,但是一些人都长年生活在农村,做生意会赚钱,对选举的一些程序都不懂,这些培训是必需的,也取得了良好的效果。”金华市委组织部副部长、社工委书记曹锦喜认为,竞选人的培训工作取得了良好的效果。

  干过多年基层选举工作的胡小荣认为,这些年的基层选举越来越规范,他打趣地说:“以前是打出来的,后来是拉出来的,现在是选出来的。”

  这点在选村委会主任上表现得尤为明显。曹锦喜告诉本刊记者,20世纪90年代中后期,村委会选举开始后,拉帮结伙,有时候一边投票一边打架。到本世纪初,变成到处拉选票的局面,有些甚至利用委托投票等漏洞,购买选票。但是,近年来,随着程序越来越规范,选举工作变得有序起来。“要做活动,也是做一些地下活动,不敢再拿到台面上来,竞选人想的是怎么拿出好的工作方案来,获得村民的支持。”

  委托和代写

  要保证选举的公正,程序公正摆在第一位。投票代写和委托投票是最容易产生贿选的两个环节,金华市委组织部和民政局下定决心,杜绝这些渠道的贿选事件发生。

  金华市民政局监察室主任吴建表告诉《瞭望东方周刊》,在选举过程中,金华市原则上使用秘密投票站,禁止使用流动票箱,如果因为选举村庄的自然村分散,需要用流动票箱,都需要乡镇一级的批准。

  他告诉本刊记者,使用流动票箱时,抬票箱的人往往都是本村的,跟竞选人都有着一些关系,让投票人很为难,无法做到投票的秘密性。

  在布置秘密投票站上,也有讲究。一般都把秘密投票站布置到大会堂的戏台上,村民从台下走上去轮流投票,投票工作小组站在一旁,村民在台下看着几十米远的投票人进行投票。整个过程既保密,又能保证公开公正。

  对一些不识字的农民要求代写投票,也有严格的规定。

  “代写人员必须是政府的工作人员,代写人员与该村必须没有任何的利益关系。”吴建表告诉本刊记者。

  浦江县委组织部副部长徐利民介绍,在浦江的换届选举工作中,所有的代写员都是从县政府的工作部门抽调下去的,代写员有专门的工作证,其他工作人员一律不得进行代写。

  1月20日,在武义县新宅镇大莱村的村委会换届选举过程中,作为换届小组工作人员的大莱村党支部委员陈某,替两位选民代写了5张选票。工作小组接到群众举报后,当天就对事情展开核实,虽然认为是选民不识字和眼睛不好的原因让陈某代写,但还是对陈某进行了处罚,1月21日,武义县新宅镇党委免去其大莱村党支部委员职务。

  这次投票除了对代写严格规定外,对委托投票的限定可谓苛刻。

  吴建表告诉本刊记者,以往很多的贿选都是通过委托投票来进行。

  “以前相信的人都可以委托,这些年都限定了,按照选举规程,委托只能是夫妻、子女等近亲属,这些规定出台后,大面积地委托投票现象就消失了,现在委托投票严格限定,一个人最多只能受委托三张票。”吴建表说。

  吴建表告诉本刊记者,委托书还必须本人签名,本人的电话号码必须写在上面,在选举之前,选举委员会的工作人员会用免提的固定电话对选民进行确认。选举前一天,委托投票要进行公告,没有经过公告的,即宣布委托无效,以确保委托的真实性。

  义乌市很多选民都长期在外做生意,因此义乌市对委托投票做出了严格的规定,要求投票时出具委托书、选民证和身份证原件进行办理,同时对委托投票情形做出规定,必须是本人在省外,只有在省外交通不便的情况下,方能进行委托。

  此举收到良好的效果,在这一制度实行前的2005年第七届村委换届过程中,义乌全市有34207张委托选票,到2008年,这一数字下降到4022人,今年只有2000多人。

  “这次选举中,义乌有些在外经商的村民,坐着飞机回到家中,就是为了投一票选村长。”吴建表告诉本刊记者。

  “辞职”和“歇职”

  除了打击贿选外,如何保证选上的村干部能履行好职责,做好竞选时的承诺,也是一项重要的后续工作。

  金华市委组织部部务会议成员、社工委副书记杨寿根表示,现在要求竞选人做到三项承诺,第一是尽职承诺,不贿选。第二,创业承诺。第三,辞职承诺,如果做不好工作,怎么办?

  “农村是一个熟人社会,乡里乡亲的,从小都认识,选上的村主任,干不好工作,老百姓自然有想法,但是也不想得罪他,如果启动罢免程序,和选举一样,需要大量的人力物力,村民的关系也会搞僵,这样做成本太大。”曹锦喜说。

  万一碰到竞选人选上后不干事,或者乱干事,那应该怎么办?

  针对这一现象,金华市磐安县为此还特别提出“歇职”,即当选人与乡镇签订《辞职承诺书》,双方约定辞职承诺,明确村干部辞职的十一种情形,如果竞选时的承诺未能兑现,那么就启动歇职程序,让村干部歇一歇,可以歇六个月,也可以歇一年。

  “歇职其实就是给人一个台阶下,罢免是很难听的,让当事人的面子也下了。”曹锦喜说。据资料统计,2010年,磐安县有6个村主任因未能履行好竞选承诺的职责被歇职。

  “其中一个当选的很能干的村主任,因家庭变故,要到外面做生意,在采取歇职后,很平稳地过渡了。”曹锦喜说。

  曹锦喜认为,在农村,一定要顾及人情社会这样一个现实。

  他认为,抓贿选案件查处一定要早,一定要快。晚上发现有线索,当晚就要查,当晚就要处理,越快越好,如果一个晚上贿选人就把钱送出去了,如果钱都送光了,竞选人顾及面子,会下不了台。

  在这次换届选举中,金华走在浙江省最前列,时间安排上,在春节前基本完成换届。曹锦喜说,这样的安排,也是为了顾及中国农村的一些风俗人情。

  “在春节期间,如果安排几桌酒席,请乡亲们来喝酒,送点烟,这样算不算贿选?”曹锦喜认为,为了避免这些比较难以界定的案例,把选举提前到春节前,是大有好处的。

  “现在来看,我们的换届信访大量下降,与选举时节的提前有莫大的关系。”曹锦喜认为。

该日志已被收录  

 

▓你不理财,财不理你:民诉法修正案获通过 规定小额诉讼制度 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网 ▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:民诉法修正案获通过 规定小额诉讼制度 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网


免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎你常来

 找人有谁能够正确解出44十44等于多少的话,如果跟陈灯月 135 168 49 362联系,将免费获邮“《辛苦铜钿,谨慎借》———怎样才能书写出相对规范的民间借款凭据”资料一份。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017