注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓农村建房参考:中国农村超九成房屋无抗震措施  

2011-11-14 10:24:14|  分类: ▓农村建房参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国农村超

九成房屋无抗震措施


   本网新京报消息(记者 吴鹏)“不管城市还是农村,1979年以前的房子是没有抗震措施的,1979年以后的房子,农村90%没有抗震措施。”在昨日举行的“日本的启示”国际研讨会上,中国地震工程力学研究所所长孙柏涛说。

昨日,“日本的启示”国际研讨会在北京举行。与会专家围绕日本3·11地震、能源、经济发展与财政、外汇储备、住房以及老龄化六个专题进行详细解读,以便为中国应对类似问题提供参考和借鉴。孙柏涛在发言中还透露,目前,中国正在编制第五代“地震区划图”。

地震区划图是有关地震安全的强制性国家标准。中国编制的第四代地震区划图《中国地震动参数区划图》2001年8月开始实施。2008年汶川地震后,中国地震局曾对灾区的地震区划图进行了修订。

“地震区划图的作用主要是,给一般的工程建设提供基本的地震设防依据和参数。”中国地震局有关负责人昨日说。记者获悉,地震区划图适用于新建、改建、扩建一般建设工程的抗震设防,以及编制社会经济发展和国土规划。

中国建筑科学研究院副总工程师程绍革说,虽然有标准,但在农村中,尤其是农民自建房管理比较乱,建设时很少考虑地震设防中国地震局震害防御司司长杜玮则认为,中国在建设领域长期存在城乡二元体制,“在各项法规中,对城市建筑约束严格,但对农村,很少受到制约,特别是农民自建房。”他建议,应从法律上,将城乡建设规定统一起来。

 

对话

“抬高抗震水平是必然选择”

中国地震局震害防御司司长称,新区划图争取明年上半年发布

2008年汶川地震后,是否应该再提高中国不同区划抗震设防水平的问题,一直受到关注。有专家昨日也向记者说,目前的区划图中,还有按照6度烈度设防的区域,他们希望把全国范围设防烈度都提高到7度以上。

昨日研讨会后,本报记者对话中国地震局震害防御司司长杜玮,杜玮说:“抬高抗震水平,是必然选择。”

 

区划图设防水平是底线

新京报:有消息说,今年将出台第五代区划图,目前区划图制定进度如何?

杜玮:原本计划今年年底前就能发布,由于工作上一些原因,现在时间进度要往后推迟,争取明年上半年(发布),但时间上我们不能完全掌握。因为它是国家标准,我们完成所有起草和制定工作后,要进入到国家标准的征求意见、审查、审批程序。

新京报:区划图作为国家标准,在建筑设计建设过程中,是强制执行的吗?

杜玮:是强制性的。就是一旦发布标准,在它适用范围内的所有工程建设,在考虑地震灾害的时候,至少考虑到设防水平。这是一个底线。如果考虑不足,相应方面是要承担法律责任。当然,高于它,我们是欢迎的

 

提高标准会增加成本

新京报:北京目前是8度设防,在第五代区划图中会有变化吗?

杜玮:对。国家标准还是审议当中,应该说会有一些变化,但会变到什么程度,技术上会有深入考虑,征求社会意见时,大家就会看到。

新京报:(设防水平)会比现在提高吗?

杜玮:总体上来说,随着社会发展,从风险决策来讲,我们会适时地不断的提高设防水平。合理的提高设防标准,目的主要是提高我们的安全水平,当然在经济上会有一些代价,增加一些(建设)成本

新京报:在新版的区划图中,全国设防水平会不会都有所提高。

杜玮:从政策层面上讲,我们觉得,已经到了适当的、合理的提高设防水平的时候了。确实我们几十年来经济发展了,国力增强,我们应该选择更高水平的安全程度,这是政策层面的考虑。政策上去考虑抬高抗震水平,是必然选择。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017