注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓农村建房参考:浅谈新农村住宅设计  

2010-10-18 22:03:16|  分类: ▓农村建房参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

▉我是画图的                

        浅谈新农村住宅设计


▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓千祥人保健秘诀:身体“来电”,部位不同病情有异 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网                                         

       新农村住宅是我国九亿农民最为关心的问题之一。改革开放给广大农村的经济发展带来无限的生机,新农村住宅是村镇建设的重点。在全面建设社会主义新农村的指导思想下,建立较为完整的区域化服务设施,提高农民的居住质量,已经成为改善农村生活水平的首要问题。

  1、农村现状

  1.1 新农村住宅建造观念陈旧、盲目建设

  目前,新农村住宅建造完全是农民自筹自建的个人行为。在20世纪80年代,为了适应家庭联产承包小规模生产方式以及放养家禽等,许多农户寻觅坡地、山地及村头、村尾建房,形成布局分散的自然式农宅。随着近年农村经济快速发展,先富起来的农民首先考虑的是新建住房。但村民文化素养的有限及农村建房的无专业化、建房时无长远打算等,当农户人口增加或功能不完善时又出现拼凑、扩建或重新修建,导致了极大随意性及不稳定性。

  1.2 新农村住宅建造大而不当、使用不便

  这些旧农宅由于传统观念的影响以及受到经济、技术条件的限制,大部分农宅厨房与卧室不分、客厅与卧室不分、卫生间设置在院内、没有室内供水系统、人畜混杂、空气污浊、卫生条件极差,对农村生活方式的改变具有很大的制约作用。虽然近年来新建的楼房质量明显提高,摆脱了一些弊病,可也存在着用地不够紧凑、平面布局不够合理、立面处理欠大方脱俗、建筑空间没能充分利用等问题,这些都作为当前新农村住宅建设急需重视与改进的地方。

  1.3 新农村住宅建造滥用土地、耗能废材、公共基础配套设施缺乏

  当前新农村住宅规划建设中,农民往往只关注自家的住房,却无意或无力参与农村整体环境的营造。农宅布局分散,院落空旷,村落占地十分惊人,土地利用很低。村庄无规划,建筑无设计,队伍无资质,监管无机构。建设各类法规、规程、规范标准等不适宜农村建设,致使广大新农村住宅建设处于无章可循、无人管理状态。村庄日益外延,空心村比比皆是,既浪费大量土地,又难以公用设施配套,这些都无法保障农村持续健康的发展。

  2、新农村住宅特点

  农村住宅除了具有居住功能以外,还兼有一定的生产功能,它需要在住宅空间以外保留一部分生产空间,这也是农村住宅与城市住宅之间最大的区别。对于新农村住宅的设计,我们认为绝不能照搬城市的别墅和多层住宅,而是应从农民的实际需要出发,体现当地村民的生活习惯,反映农民家庭生产的需求,考虑农民对新农村住宅的购买能力和使用时所能承受的生活支出水平等。综合上述分析,我们挖掘出农宅不同于城市住宅的典型特点。

  (1)院子:院子是农村住宅的典型空间,可以说是农民生活和生产活动的核心场所。其功能包括家庭种植、手工生产、农机具存放、邻里交往等,同时,院子还通常担当着联系各房间的交通功能。

  (2)生产用房:多数农户家中会有可独立对外的生产用房,用于家庭生产,或农具存放,或粮食存放等。是家庭生产的主要组成部分。

  (3)低建筑面积、高使用面积:农宅建筑面积一般不大,但有效使用面积往往远大于城市同等面积的住宅,经过仔细分析,发现农宅一般厕所独立设于院中,其他房间均对堂屋开门,或直接经过院子进入,基本没有内部的交通面积,大大降低建房的经济投资。

  3、新农村住宅设计要点

  3.1 新农村住宅应统一规划、合理布局、功能齐全

  优秀的规划和建筑设计方案对于村容村貌整治具有重要的先导作用,对改善现在新农村建设过程中随意建设、模仿严重的状况,对改变农村面貌、改善农民居住条件起到积极作用。土地作为一种不可再生的资源,具有短缺性;新农村规划应该以土地的集约使用为宗旨,以节约尽可能多的土地,为农村长远的发展留有足够的空间。

  3.2 新农村住宅应延续传统、美观大方

  在传统文化与现代文民的充斥的今天,我们应该保持传统文化精髓,在继承中创新,在创新中保持特色。传统的民居具有许多鲜明的地方特色,村庄聚落与自然环境的和谐协调,形成秀丽的田园风光,极其诱人,为开发田园风光旅游资源提供了发展空间。我国传统民居无论是平面布局、结构构造,还是造型艺术,都凝聚着历代先人顺应自然、改造自然的聪明才智,形成了风格特异的文化特征。它们以其独有的建筑语言形成了当地的景观特色。结合广东炎热、潮湿的气候特点,着重考虑通风、日照、景观等方面的因素,积极采用多种的遮阳形式,并结合各种空间的心理及视觉需求,把实用功能需求和美观综合考虑,以适应不同要求。我们在体型和细部设计中,努力吸取岭南极具代表性的建筑符号和造型元素(比如镊耳墙,墙体漏空栅格等).同时采用灰瓦、白墙的色彩基调,而门窗、栏杆、檐口等细部可用稍深色调,这样可与自然环境相映生辉。以优美柔和的屋脊曲线,富于变化的露台、阳台使建筑的面貌更具有艺术的感染力,使建筑在风格上保持了岭南文化的基本特色。

  3.3 新农村住宅应简单易行、经济实用

  就地取材,因地制宜,是体现地域性的一种直接有效的途径。地方材料大多质朴、典雅,结合传统做法能体现农村住宅浓郁的乡土气息和生活气息。比如说选用当地特产毛竹制品,制成百叶窗和竹制遮阳卷帘。竹子性凉,吸热吸水率低,很适应南方多雨炎热的气候。活动式外遮阳可以灵活的解决采光和遮荫等问题,同时又具有导风板的功能。就地取材即有地方特色又节约了成本。通过合理、创新的设计,可以达到经济与文化的双赢。建筑采用框架结构,外墙采用新型混凝土空心砌块填充。施工便捷,抗震防水性能好,仅厚200mm的节能墙体为房间增加了使用面积。尽量把各主要功能空间的面积和尺度加以统一。利于开发住宅的配套产品,为住宅设计的定型化、模数化创造条件。如厨房的基本尺寸为2.4m×3.6m,厕所的基本尺寸为1.8m×2.1m和2.1m×2.1m,客厅的面宽均为4.5m等等。3.4安全耐久,节能舒适中国传统民居中,对地域自然和气候条件的营造方式,具有良好的气候适应性。适应气候、顺应自然、因地制宜、就地取材是传统民居高理念、低技术、低成本的节能策略,是一种质朴、广义的生态设计。传统民居建筑中对人体舒适程度的测定没有具体的数字化标准,但冬暖夏凉的感觉却很令人惬意。探索和学习传统民居在解决气候适应性问题方面有价值的策略和思路,从传统建筑模式、风格中学习节能办法,对当今生态节能建筑设计很有现实意义。

  在新农村住宅的建筑设计上,我们必须本着以人为本的态度,从广大农民的利益出发,建设适应新时期农民生活所需要的具有一定适应和可持续性的居住方式。并赋予其一定的时代生活特色以期引导和灵活适应农民生活方式的转变。引导村民建房向节能、节水、节材、节地及环保上来,充分发挥建筑对农村生产发展、生活方式转变、文明乡风形成、村容村貌整治的巨大推动作用。作为小城镇领域的设计工作者,仅以此文抛砖引玉,让大家来共同探讨我国的新农村住宅设计问题,为提高农民生活质量,推动农村经济发展,构建和谐农村社会做出贡献。

 

 

 

▓你不理财,财不理你:民诉法修正案获通过 规定小额诉讼制度 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网 ▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:感悟财富 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网▓你不理财,财不理你:民诉法修正案获通过 规定小额诉讼制度 - ▓委主管主办▓ - 大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网


免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎你常来

 找人有谁能够正确解出44十44等于多少的话,如果跟陈灯月 135 168 49 362联系,将免费获邮“《辛苦铜钿,谨慎借》———怎样才能书写出相对规范的民间借款凭据”资料一份。


 

  评论这张
 
阅读(1612)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017