注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓千祥人新视角:议会打架是件大好事! ——从美国到台湾的历史“潜流”  

2010-06-22 12:55:23|  分类: ▓千祥人新视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
▓綦彦臣                                              

  

  议会打架是件大好事

                             ————从美国到台湾的历史“潜流”


       有人,也就是有的意识形态集团,不断以台湾议会不文明为由,来说民主有多么不好。换句话说:我们这个“种儿”、这个文化传统,不适合搞民主。许多人也信以为真,或人云亦云。

按个人阅读经验来说,第一次对台湾议会打架的事情有深刻印象的时候,是1997年秋天。那时,我买了一本关于台湾政治的书,名叫《李登辉主政台湾以后》。李家泉著,中国言实出版社1997年2月出版。书的目录前集中放置了图片,其中有一张是1996年7月7日,台湾国大开幕当天,国代在孙中山遗像前打架的黑白照片。

该书没有标示照片来源,对于国大、国代二词,按大陆政治口径,给加了引号。

再后来,台湾发生了大水,桃园那个地方居民供水发生“跳票”——管子被冲断之故,经济部长为此自责不已,声明将引咎辞职。辞了没有,我没继续关注。事情发生的年份也记不清了,估计是2003年5月份以后的事情。因为从那以后,我更加注意台湾政治,也即由经济制度转到政治制度方面来。

当时的经济部长是位女性。

我在1999年以前,写过3篇关于台湾经济的论文。其中一篇刊登在金融系统最高学术月刊《金融研究》上。印象中是1996年第9期。

通过对比经济部长辞职与议会打架,我明白:有一个高质量的议会,政府才会不作恶,而一个高质量的议会是吵出来的,甚至动手打出来的。

议会动手打架的,也不止台湾一家,东南亚国家里也有。是印尼还是菲律宾,记不清了,反正2010年的新华社《参考消息》还转引外电消息,报道过彼事。

东南亚国家的民主程度虽然不及中国的台湾地区,毕竟他们的议会也可以打架。

 

近些日子,细心阅读最新版的美国史,发现:美国也有议会打架的现象,只是它发生在该国民主的早期,距今已有二百一十二年的时间。当时打架的场面,被画家以讽刺漫画的方式补记下来。艾伦·布林克利最新的《美国史(1492—1997)》之中译本(邵旭东译)第177页,对名为《国会斗争》的该图讲解如下:

这张漫画讽刺地描述了1798年国会众议院发生在康涅狄格州联邦派罗杰·格里斯沃尔德和佛蒙特共和党马修·莱昂之间著名的斗争事件。冲突起于格里斯沃尔德侮辱莱昂在独立战争中的表现,莱昂反抗时,一口啐到格里斯沃尔德的脸上。两星期后,格里斯沃尔德用拐杖去打莱昂,莱昂举起火钳进行反攻。此处描绘(嘲讽)的就是这一场景。图中的其他议员在高兴地观赏。上挂的画名叫“皇家运动”,内容是动物的搏斗。

解释中,有两点不太好:

第一,“佛蒙特”三字后面应加上“州”字,以便使对美国地理不了解的人知道,这是两个州的不同党派的国会议员在打架;

第二,“画中画”有讽刺意味,是否真地存在应当解释。按我个人猜测而言,是画家添上的,以便加强讽刺意味。

不管怎么说,在议会打架,确实不文明,理应受到讽刺。但是,历史往往有惊人相似的地方:美国民主的初期,议会里打架;台湾民主的初期,议会里也打架。归纳而言:允许议会里打架,是最大限度公开对立双方观点的好事情。

议会里打架,不文明,但至少比听报告时睡大觉要好得多。中国成语对后面这种情况叫尸禄素餐,或叫尸位素餐。简单地说,有权的人不尽义务,只是像个尸体那样占着位子。

看看美国的历史,看看台湾的历史,想想民主的匮乏,想想腐败的横行,我们有理由期待中国的“议会”——不管哪级——也出现打架的场面。从民主的初级阶段走起,不算丢人。

从1798年的美国众议院火钳子拼拐杖,到1996年台湾国会老拳挥舞,一百九十八年,历史惊人相似地重复。这种重复给台湾人民带来了幸福,给腐败分子带来了灭顶之灾——陈水扁案件即便二审宣判后,他可以保外,也说明“不管职务有多高或曾经多高”,腐败就得被查。

中国另有古代俗语讲“豺狼当道,焉问狐狸”,道理精辟。用到反腐败上,杀一百个中腐败不如杀一个大腐败,杀一个大腐败就不如拿出一个顶尖版的腐败案例来。

如果说反腐败话题太敏感,或者导致审丑疲劳,那么,说说官员责任总还行吧。台湾的经济部长为一个城市的供水出了问题,就主动引咎;那么,大陆这边呢,主动引咎就暂时不提了,最好是让那些不适合再当官的人别再出来招惹物议——比方说,前教育部长任工程院院长的新闻,连让人评论的勇气都没有,称“该评论已关闭”。

羞也不羞?!


常用手机的人不看后悔 - zyfxy168 - zyfxy168的博客引用 太恐怖了,什么都能查!!!!! - 商海里的一条鱼 - 商海里的一条鱼

       大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网千祥新闻天天面对面委主管主办中国浙江金华东阳】站感谢您踩下————

灵与肉真功夫(视频) - 明明 - junzilan491001 的博客灵与肉真功夫(视频) - 明明 - junzilan491001 的博客灵与肉真功夫(视频) - 明明 - junzilan491001 的博客灵与肉真功夫(视频) - 明明 - junzilan491001 的博客灵与肉真功夫(视频) - 明明 - junzilan491001 的博客灵与肉真功夫(视频) - 明明 - junzilan491001 的博客
的时间足迹,评论后迅速点击
的时间足迹,评论后迅速点击
的时间足迹,评论后迅速点击
 ,
分享更多精彩!
分享更多精彩!
分享更多精彩!

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017