注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网

新闻创造财富,信息改变生活,故事孕生力量......

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大千祥‘新闻.信息.故事’三合一宽带网”站就象“自己”的家,一定有“您”想要的信息。本站常年法律事务全权代理人:施旭阳,浙江无双律师事务所律师。千祥是一个地处浙江中部东阳市的最南部的丘陵盆地边缘的古镇,它东与磐安县毗邻,南和永康市接壤,西依南马镇,北临马宅与横店。千祥, 古属兴贤乡,后又为四十八都。民国33年(1944),改千祥镇。解放初建乡,1958年为和平公社千祥管理区,1961年改称千祥公社,1983年5月复千祥乡,1985年5月改镇。2003年,撤销三联镇建制,与千祥镇合并。调整后,

网易考拉推荐

▓你不理财,财不理你:省高院指导意见破解民间借贷困局  

2010-06-18 14:18:28|  分类: ▓你不理财,财不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省高院指导意见破解

     民间借贷困局

            向亲朋借钱搞生产经营 不算非法集资企业间周转困难借点钱 合同也算有效


       本网都市快报消息 (孟焕良 余建华 王志华 颜晓杰 郭婧)一直以来,融资难是浙江中小企业发展瓶颈。由于正规金融制度供给不足,中小企业深度“涉水”民间金融市场,引发大量法律纠纷。今年第一季度,浙江法院整体收案下降5%,金融纠纷却上升10%。昨天,浙江省高级人民法院发布《关于为中小企业创业创新发展提供司法保障的指导意见》,引导和支持民间资本参与解决中小企业融资难。

  关于非法集资

  《意见》明确:未经社会公开宣传,在单位职工或亲友内部针对特定对象筹集资金的,一般不作为非法集资;

  资金主要用于生产经营及相关活动,行为人有还款意愿,能够及时清退集资款项,情节轻微,社会危害不大的,可以免予刑事处罚或者不作犯罪处理。

  解读:这主要是对一些用于经营,但又有集资表面特点的行为,不作为犯罪处理。因为将全部的集资行为作为犯罪处理的话,很容易扩大打击面,挫伤中小企业的积极性。

  比如,企业经营困难了,从职工或亲戚朋友那里筹一点资金,当时也承诺会高息返还,主要用途也是用于生产经营,后来企业因为销路不畅,还不出,对这种情况就不作为犯罪处理。

  当然,那些明显的侵犯公民合法权益的犯罪行为是例外,比如吴英的案子等。

  关于企业间借贷

  《意见》明确:中小企业之间自有资金的临时调剂行为,可不作无效借款合同处理。以投资公司、咨询公司等名义进行非法资金拆借活动的,仍要依法制裁。

  解读:“企业间借款合同效力问题,也是审判实践难点。出于周转资金需要,企业间相互借贷,是我省法院审理民间借贷的显著特征。”浙江高院民二庭庭长章恒筑说,以前通常认为企业间借款合同一律无效。

  但现在又有所松动。如果作无效认定的话,处理结果只能是返还本金,利息不作保护,这对出借一方是比较亏的。同时,原来的处理方式上还有收缴的做法,就是涉及企业间借贷的,都要收缴国有,以前计划经济的时代就是这样做的。

  就浙江的实际情况而言,特别是中小企业,因为融资难,从银行那里得到的贷款支持少,有时确因生产经营需要融资,企业间借款就是一个途径。这次意见的出台就是考虑到这样的背景,但是由于民间金融市场的不规范性,意见的出台也并非鼓励企业间借贷。


 常用手机的人不看后悔 - zyfxy168 - zyfxy168的博客引用 太恐怖了,什么都能查!!!!! - 商海里的一条鱼 - 商海里的一条鱼

       大千祥“新闻.信息.故事”三合一宽带网千祥新闻天天面对面委主管主办中国浙江金华东阳】站感谢您踩下————

灵与肉真功夫(视频) - 明明 - junzilan491001 的博客灵与肉真功夫(视频) - 明明 - junzilan491001 的博客灵与肉真功夫(视频) - 明明 - junzilan491001 的博客灵与肉真功夫(视频) - 明明 - junzilan491001 的博客灵与肉真功夫(视频) - 明明 - junzilan491001 的博客灵与肉真功夫(视频) - 明明 - junzilan491001 的博客
的时间足迹,评论后迅速点击
的时间足迹,评论后迅速点击
的时间足迹,评论后迅速点击
 ,
分享更多精彩!
分享更多精彩!
分享更多精彩!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017